Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия России на Кавказе и бессилие ООН

Эдуард  Попов, Одна Родина

Южная Осетия / 11.08.2008

Утром 8 августа по инициативе России состоялось экстренное, - как оказалось первое и не последнее - заседание Совета Безопасности ООН в связи с началом вооруженной агрессии Грузии против непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО). Постпред России при ООН Виталий Чуркин в своем выступлении призвал постоянных членов этой авторитетной международной организации положить конец варварским бомбардировкам грузинскими вооруженными силами мирного города и осудить действия Тбилиси. Однако даже очевидных фактов и вопиющих преступлений против мирного населения маленькой республики, поставленного на грань жизни и смерти, оказалось недостаточно, чтобы вынести морально-политическое осуждение Грузии. Из постоянных членов Совбеза лишь Китай (и то с оговорками) поддержал призыв России осудить грузинскую агрессию. Духовное состояние демократического сообщества таково, что оно начисто лишено моральной способности различать белое и черное.

После неудачи утреннего заседания поздним вечером 8 августа Совет Безопасности ООН провел еще одно заседание, на сей раз по инициативе грузинской стороны. Грузия, не являясь постоянным членом Совбеза, присутствовала на заседании на правах наблюдателя. Второе заседание по ситуации в Южной Осетии запомнилось ярким выступлением Виталия Чуркина (который вчистую переиграл своего грузинского оппонента постоянного представителя Грузии при ООН Ираклия Аласания, а также постпреда США при ООН Залмая Хализада) и... отсутствием внятных решений. Конкретный результат первого заседания Совбеза свелся к пространным и ничего не значащим формулировкам о том, что мир лучше войны и к призывам к прекращению войны. Происходящее в первой половине дня 8 августа не было войной - это был расстрел грузинскими карателями беззащитной республики. "Миролюбивые" заявления постоянных членов Совбеза из числа западных стран в тех условиях звучали как циничная, лишь слегка закамуфлированная поддержка грузинской агрессии.

Второе заседание Совбеза ООН вновь не сумело выработать единого решения по ситуации в Южной Осетии. В субботу 9 августа появилось сообщение о подготовке уже третьего заседания Совета Безопасности ООН, которое, однако, не состоялось. Ясно, что большинство членов Совбеза не на стороне России; их гуманизм и чувство справедливости носит избирательный характер. Но все же расклад сил в Совете Безопасности, где у России есть традиционный союзник - Китай, вряд ли оставляет надежду на благоприятное для грузинских агрессоров решение вопроса.

Агрессия Грузии в Южной Осетии расколола мировое сообщество, в том числе - западный мир. Если Соединенные Штаты и их главный союзник в Европе Великобритания едины в своем стремлении во что бы то ни стало поддержать "своего сукина сына" Саакашвили, даже закрывая глаза на устроенную им гуманитарную катастрофу в Южной Осетии, то позиция "старой Европы" может оказаться более взвешенной и осторожной.

Это понимают и покровители Саакашвили в США. Недаром в выступлении кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна (участника и апологета другой варварской войны, во Вьетнаме) прозвучало требование перейти от слов к делу и вынести вопрос об осуждении действий России на заседание Совета НАТО. Как и в случае с бомбардировками НАТО Югославии и англо-американским вторжением в Ирак, Вашингтон стремится сделать все для того, чтобы заместить роль ООН, единственного, пусть и несовершенного, легитимного правового института мирового сообщества. Поэтому, критикуя Совбез за политическую немощь и лицемерие и оставляя за собой право не поддаваться диктату США, нужно все же помнить, что альтернативой этого органа является диктатура НАТО.

Авантюристические действия М. Саакашвили, у которого хватило ума и наглости начать войну и геноцид целого народа в день открытия Олимпийских игр, сделали заложниками ситуации не только Россию, у которой не было альтернативы: спасать или не спасать от истребления десятки тысяч своих сограждан и миротворцев, но и сами США. Россия сумела сохранить лицо и решительно встала на защиту расстреливаемой Южной Осетии. Как уже отмечалось в статье А. Арешева и в ряде других аналитических материалов, в противном случае Россия рисковала утратить международный и внутриполитический авторитет и потерять всякое влияние на Северном Кавказе.

Теперь всех волнует вопрос, сумеют ли Соединенные Штаты сохранить лицо, какой способ они изыщут для выхода из этой патовой для себя ситуации? Мы можем только строить предположения, входила ли в планы Вашингтона масштабная дестабилизация на Кавказе с перспективой втягивания в войну России или американский ставленник Саакашвили проявил "инициативу". Возможно, за океаном не ожидали таких решительных действий России или надеялись на успех грузинского блицкрига. Успей грузинские каратели расправиться с почти беззащитной Южной Осетией до вмешательства российских войск, югоосетинской проблемы уже не существовало бы, потому что не было бы самой Южной Осетии. Победителей не судят - на это, кажется, рассчитывали в Тбилиси и, вероятно, в Вашингтоне. Однако Россия в эти дни вновь подтвердила верность своей исторической миссии на Кавказе, о которой напомнил президент Д. Медведев. И теперь нелегкий выбор предстоит делать Вашингтону.

Пусть Саакашвили не заблуждается относительно значимости собственной персоны в стратегических планах Вашингтона. Американцы не раз и не два сдавали своих союзников. Вспомним, что ни один (!) из трех президентов Грузии не терял свою власть в результате демократических процедур. Увязнув в Ираке и Афганистане, Соединенные Штаты вряд ли пойдут на новую авантюру. Даже ввод в Грузию частей Национальной гвардии США не остановит Россию, которой некуда отступать. Готов ли Дж. Буш под занавес своей карьеры остаться в истории своей страны кровавым президентом? Ведь американские гробы будут отправляться на родину не только из Ближнего Востока, но и из Кавказа.

В руках США есть действенное оружие: политическое давление на Россию, которая предстает в западных СМИ виновником гуманитарной катастрофы на Кавказе.

По сообщению телекомпании CNN, президент США Джордж Буш выступил 9 августа с призывом немедленно прекратить боевые действия в Южной Осетии. Американский президент хочет, чтобы Россия прекратила бомбардировки объектов на грузинской территории. Мир на Кавказе по Бушу означает односторонний отказ России от защиты своих сограждан. Нам предлагают разоружиться. В качестве аргумента силы - дипломатическое давление, международная (то есть западная) изоляция. У США не так много шансов создать единый западный фронт против России. Но, кажется, можно быть уверенным, что между Москвой и Вашингтоном предстоит война нервов. Руководство НАТО уже заявило, что не направит 10 августа наряду с миссией ОБСЕ своего представителя в Тбилиси, поскольку Грузия не является членом альянса.

Есть, впрочем, гипотетическая угроза интернационализации вооруженного конфликта: в том случае, если в роли "миротворца" выступит Украина. В. Ющенко терять нечего, наоборот, военная авантюра при удачном стечении обстоятельств может продлить его нахождение у власти. Украина уже не первый год, начиная с оранжевой революции, предлагает себя в роли миротворца. С правовой точки зрения пересмотр миротворческого формата неправомерен, но сегодня все определяется политической целесообразностью. Поэтому даже угроза раскола украинского общества может не помешать появлению на Кавказе украинских "миротворцев". Не желая сами втягиваться в вооруженное противостояние с Россией, США, не исключено, попытается сделать это чужими руками. Роль пушечного мяса предложат сыграть братьям-украинцам.

Последние события, в том числе прошедшие заседания Совбеза, показали, что России уготована роль большой Сербии. Наряду с дипломатическим давлением против нас применяются средства информационной войны. Симпатии западного "демократического" общества к подвергшимся геноциду и этническим чисткам мусульманам в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине были искусно срежиссированы правящей верхушкой США. Отсюда пошла гулять лукавая байка, что антисербскую позицию Запада создала телекартинка CNN. Во время событий в БиГ западные телеканалы и ведущая компания CNN избирательно демонстрировали лишь страдания мусульманской общины. Зачастую западные журналисты сознательно шли на подмену картинки, выдавая сербские жертвы за жертвы из числа мусульманской общины, как в случае с массовыми сербскими захоронениями в БиГ. Сегодня те же принципы работают в войне против России.

И последнее. События последних дней, и не только в Южной Осетии, продемонстрировали прежде всего - нам самим, - нашу собственную силу. Россия едина. Разные регионы страны, люди разных национальностей и вероисповеданий оказывают помощь Южной Осетии, выражают ей свое сочувствие. Это делает российское руководство по-настоящему демократическим, поскольку его политика в период общенациональной трагедии получила мандат доверия всего общества.

Если народ и власть едины - простите за громкие слова - мы одолеем любого врага.

http://odnarodyna.ru/articles/6/238.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме