Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цхинвали больше нет

Владимир  Букарский, РПМонитор

Южная Осетия / 11.08.2008


Есть российский город Цхинвал …

В любом коллективе, будь то школьный класс, рабочая бригада, армейская казарма или тюремная камера, новичков проверяют на прочность. Проверки могут быть самыми разными - процедура "посвящения", провокация, драка, психологический прессинг. Аналогично в начале футбольного матча нападающие проверяют вратаря команды соперника дальними и коварными ударами. По таким же правилам следует и международная политика.

На протяжении последних десятилетий Запад неуклонно проверял московских вождей на прочность. Проверкой для Юрия Андропова был южнокорейский пассажирский самолет, "по ошибке", залетевший на суверенную советскую территорию, для Горбачева первых лет - "маленький спортивный самолетик" Матиаса Руста. Ельцина и проверять было нечего - все насчет него стало ясно во время его первой поездки в США летом 1989 года. Проверок Путина было много - и провокация в Дагестане, и теракты в Москве, и, наконец, Беслан. Путин во всех случаях заметно разочаровывал своих экзаменаторов.

Вне зависимости от того, кто бы ни был преемником Путина - план южноосетинской провокации готовился заранее. Преемника было необходимо унизить, ткнуть его носом в дерьмо, выставить на посмешище перед всем миром - как перед врагами, так и перед самой Россией. Сегодня сколько угодно можно говорить, что Саакашвили "слетел с катушек", "перешел границу", "заигрался" и так далее. На самом деле ничего этого не было. Саакашвили не "заигрывался" ни тогда, когда в течение без малого 5 лет систематически, изо дня в день, унижал и провоцировал Москву, ни тогда, когда его головорезы публично, перед камерами, избивали российских миротворцев, ни тогда, когда его артиллерия в течение почти 12 часов равняла с землей целый город вместе с его мирными жителями, когда "доблестные воины Грузии" расстреливали больных стариков в больнице Цхинвала, ни тогда, когда они же хладнокровно добивали раненных российских солдат и мирных жителей. Он просто делал свою работу. Он делал то, что от него требовали его американские работодатели.

Если бы Москва не остановила Саакашвили (а за океаном были уверены, что не остановит - "не поддастся на провокации", "не ввяжется в новую войну", "не рискнет имиджем страны перед Сочинской олимпиадой", а просто примерно пошумит, постучит ногами, и на этом закончится), никто бы и не вспомнил о 1600 мирных жителях Цхинвала, убитых в ночь на 8 августа, как не вспомнил никто ни о сербской "кровавой свадьбе" в Сараево, ни об убитых сербах во время операции "Олуя", ни о 200 сербских деревнях в Боснии, стертых с лица земли головорезом Насером Оричем, фактически оправданным Гаагским трибуналом, ни о 1300 сербах, погибших весной 1999 года под бомбами НАТО, ни о сотнях тысяч сербских беженцев из Краины, Боснии и Косово. Радикальный молдавский националист и русофоб Оазу Нантой, комментируя в интервью агентству "Регнум" южноосетинские события, открыто заявил: "В таких случаях действует принцип: победитель всегда прав. Так что остается лишь следить за тем, как будут развиваться события".

В первые утренние часы действительно казалось, что Россия "утрется". Блог-ленты были заполнены криками: "Россия слила Южную Осетию", "сдадут так же, как сдали Косово", "Медведев не знает, что делать". Если бы Медведев действительно капитулировал - ему бы этого не простили ни в России, ни где бы то ни было. Он бы моментально превратился бы в "Козырева в президентском кресле", которого похлопывали бы по плечу на Западе, но возненавидели бы в собственной стране. Один из блоггеров написал: "Если Москва сдаст Южную Осетию, то уход всего Северного Кавказа из России неизбежен, просто потому, что подчиняться Москве будет западло". По словам публициста Егора Холмогорова, "после этого можно забыть про любые спорные территории Абхазию, Приднестровье, Севастополь, Курилы, Чечню. Пыталовский район и такое прочее". В течение одной ночи и одного утра Россия вернулась бы в 90-е.

Этого не произошло. В то время, когда Интернет был переполнен разговорами о "сливе" и "капитуляции", 19-я мотострелковая дивизия 58-й российской армии уже прорывалась через Рокский коридор по горной тропе к многострадальному Цхинвалу, а российская авиация бомбила грузинские военные аэродромы и расчищала небо над Южной Осетией. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия берет ответственность за своих граждан, где бы они ни находились. В течение дня Цхинвал был почти полностью очищен от грузинских боевиков и взят под контроль российскими и южноосетинскими войсками. Россия впервые фактически дала карт-бланш для отправки своих добровольцев в горячую точку (могли ли вы такое представить в 90-е годы?). Запад, вопреки всем прогнозам, не стал вступаться за своего ставленника, все обвинения в адрес России и требования "очистить территорию суверенной Грузии" раздаются вяло и без особой настойчивости.

В событиях в Южной Осетии не поставлена точка. России еще предстоит выдержать натиск информационной войны в мировых СМИ. О том, что она уже началась, достаточно получить представление, зайдя на сайты телеканалов CNN, BBC и Sky-News, где Россия уже представлена "агрессором", Грузия - "жертвой русского вторжения", а мирные жители Цхинвала названы "пророссийскими сепаратистами". Россия только начинает осваивать передовые технологии информационных ударов, такие как блоговые войны, однако процесс обучения идет достаточно быстро и эффективно.

Города Цхинвали больше нет. Есть российский город Цхинвал. День 8 августа поставил жирную точку на претензиях Грузии на эту землю. Однако любая заминка в определении окончательного статуса Южной Осетии, равно как и Абхазии, лишний раз ослабляет потенциал моральной позиции России. Москва получила полное моральное право признать независимость Абхазии и Южной Осетии и откликнуться на желание этих республик войти в состав Российской Федерации - и должна этим правом воспользоваться.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10492



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме