itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто посадил Россию на иглу

Наркотический бум в стране - во многом на совести наших законодателей

Генассамблея ООН по Украине  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
272
Время на чтение 7 минут
От наркотиков в нашей стране каждый год погибает до 100 тысяч человек, население целого города... В Центральном федеральном округе число граждан, стоящих на учете с диагнозом "наркомания", за первое полугодие текущего года выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

Недавно столичные наркополицейские отчитались о проделанной в первом полугодии работе. Сумели выявить свыше 1.6 тысячи преступлений в своем "секторе" правонарушений, закрыли более полусотни наркопритонов, изъяли почти 150 килограммов наркотиков и психотропных средств. Всего же за те пять с лишним лет, что существует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - ФСКН - ее "улов" составил более 171 тонны различной "дури". Именно столько героина, марихуаны, гашиша, "синтетики" не дошло до конечного потребителя. А сколько все-таки дошло?

Даже по официальным данным, которые оспариваются некоторыми экспертами, в стране свыше пяти миллионов наркоманов.

Кроме того, еще 15 миллионов, как минимум, раз в жизни "баловались" тем или иным наркотиком. Как отмечается в докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, только в 2006-м у нас было разгромлено 1.7 тысячи нелегальных лабораторий. Число оставшихся, ясное дело, неизвестно. По данным ВЦИОМ, сегодня 63 процента россиян считают наркоманию и алкоголизм - по сути, разновидность наркозависимости - одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее - разве что инфляция и рост цен, которые лидируют в перечне самых актуальных российских бед с отрывом всего в несколько пунктов.

Конечно, наркомания была и в советские времена, но ареал ее распространения ограничивался большей частью среднеазиатскими республиками. В 1984-м в "реестре" Минздрава СССР числилось немногим более 35 тысяч человек. Можно с полной ответственностью сказать, что наркотический бум в нынешней России, так же, как и его ужасающие последствия, во многом на совести наших законодателей. Слишком уж много прямо-таки кричащих совпадений.

Казалось бы, пустяковая поправка была сделана в 1991-м Верховным Советом в 224-ю статье Уголовного кодекса РФ: из нее изъяли всего несколько слов, но с тех пор употребление "дури" стало уголовно ненаказуемым.

И вот итог: в считанные годы из перевалочного пункта на международном наркотрафике страна превратилась в одного из крупнейших потребителей наркотиков. В результате такого, с позволения сказать, законотворчества, словно прописанного под чью-то диктовку, Россия за считанные годы была буквально оккупирована транснациональной и отечественной наркомафией, стала для них настоящим Клондайком.

Роковое решение, которое привело к стремительному росту численности наркоманов, имело и еще одно страшное последствие. Когда действовала прежняя редакция упомянутой статьи УК, грозившая карами за "незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача", СПИД в 90 процентах случаев передавался половым путем. После того, как эта формулировка была изменена, подавляющее большинство стало заражаться через шприцы.

Вряд ли можно считать случайностью и то, что распространение ВИЧ-инфекции приняло обвальный характер именно в 1996-м, когда в 228-й статье принятого - уже российской Госдумой - нового Уголовного кодекса РФ были смягчены наказания для наркоторговцев.

За несколько лет наркотического беспредела Россия вышла на первое место в мире по темпам заражения этой болезнью.

Сейчас у нас официально зарегистрировано уже свыше 400 тысяч таких больных.

К началу нового столетия число россиян, подсевших на иглу, "травку" или "колеса", превысило два миллиона человек. Если в 1991-м году было зафиксировано 19.3 тысячи преступлений на этой почве, то в 2000-м - свыше 234.5 тысячи. Для любителей статистики: за десятилетие рост составил 1114 процентов.

Но и это не остановило российских законодателей. Наоборот, дальше - больше. В 2003-м нижняя палата парламента отменяет принудительное лечение наркологических больных. А в мае 2004-го правительство в десять раз увеличивает "допустимые" объемы хранения наркотиков. После выхода в свет этого постановления смертность от передозировки увеличилась более чем втрое.

Конечно, "наркотизация страны" имела и объективные причины.

На сломе эпох, когда происходила переоценка ориентиров и жизненных ценностей, не все сумели найти себя в новом обществе, приспособиться к изменившимся условиям, выдержать прессинг экономической неустроенности.

Отсюда - стремление спрятаться от неразрешимых проблем, уснуть в наркотическом сне, которое овладело мятущимися душами. И в первую очередь молодыми. Как свидетельствует статистика, треть наркоманов - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.

Но все-таки первым камешком, вызвавшим эту лавину, была та самая крохотная поправка 1991-го. Кто "продавил" ее тогда, неизвестно. Лица, имевшие отношение к принятию нового текста, с журналистами не откровенничают, ссылаясь на забывчивость и давность лет. Тем более что все документы и протоколы заседаний вроде бы сгорели во время штурма Белого дома в 93-м. Так что сегодня сложно выяснить, было ли это сделано по неопытности, неразумению либо по злому умыслу.

Зато всем ясно, кому подобное решение было выгодно - наркомафии. Как отмечала группа депутатов в пояснительной записке к своему варианту нового закона, внесенному в Госдуму еще шесть лет назад, "осуществив героинизацию наркорынка, отмывая сверхвысокие прибыли, порождая коррупцию в структурах, призванных противодействовать распространению наркотиков, эти преступные группы заинтересованы в сохранении существующего правового регулирования, позволяющего создавать видимость антинаркотической борьбы". Именно лоббисты наркокартелей раскрутили в последние годы и шумную кампанию по легализации так называемых "легких" наркотиков.

О том, как действуют эти "агенты влияния", рассказал на конференции движения "Европейские города против наркотиков" в Стамбуле англичанин Дэвид Рейнс: "Они всегда присутствуют в СМИ, участвуют в дебатах и готовы дать свой комментарий по любому вопросу. Они регулярно выпускают газеты, критикующие наркополитику и провоцирующие дискуссии. Они потратили огромные суммы для того, чтобы разоблачить авторитетные теории по борьбе с наркопотреблением".

Более того, Рейнс назвал имя одного из тех, кто спонсирует такого рода кампании - это известный финансист Джордж Сорос.

"Легализаторы", действующие в России, не только оккупировали интернет и наводнили рынки яркими "растаманскими" шапочками - "растаман" на сленге обозначает курильщика марихуаны - но и попытались провести несколько шумных акций. Одну из них - "конопляный марш" - в прошлом году московские власти запретили, но в Самаре подобную сходку им все-таки удалось провести.

Все попытки справиться со злой напастью пока не дают желаемого эффекта. В 2003-м для борьбы с нею было создано специальное антинаркотическое полицейское ведомство - ФСКН. Отмечая в марте пятилетие своего существования, его руководители бойко отрапортовали об одержанных победах и объявили, что за эти годы ситуация "в целом стабилизировалась". На юбилейной пресс-конференции замглавы ведомства генерал-полковник Владимир Зубрин заявил, что ежегодный прирост армии наркоманов за отчетный период сократился с 25 до 0.5 процента, сама их численность - аж на 900 тысяч.

Правда, радовались мы за достижения наркополицейских недолго. Уже в начале июня новый руководитель ФСКН Виктор Иванов, выступая на совещании в Ростове-на-Дону, охладил всеобщий оптимизм. Ситуация с наркотиками, по его формулировке, "остается крайне напряженной", да и "коренного перелома еще не произошло". Директор также сообщил: "Уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодежь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8-10 тысяч человек ежегодно".

Со сменой руководства теперь, похоже, завис в воздухе вопрос о введении в столице с нынешней осени обязательного тестирования школьников, абитуриентов и студентов на употребление наркотиков.

Тем более что подобный эксперимент был уже проведен в Ханты-Мансийском автономном округе но, как и предупреждали скептики, с треском провалился. Дело в том, что по закону эта процедура может быть исключительно добровольной, и волонтеров там попросту не оказалось. Кстати, в Татарстане, где тоже, не дожидаясь решения сверху, ввели такие проверки, студент Казанского государственного технического университета имени Туполева Михаил Киндер подал в суд на ректорат своего вуза, который принуждал его пройти тест на наркотики.

А ведь прежние руководители антинаркотического ведомства предлагали еще расширить список подозреваемых за счет госслужащих, работающих с "повышенными источниками опасности" - скажем, в оборонной промышленности или атомной энергетике. Наверняка они руководствовались самыми благими намерениями, однако намерения эти никак не состыковывались с конституционными гарантиями наших граждан. О чем, кстати, не преминул напомнить уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Опять-таки неясно, что делать с теми молодыми людьми, кого все-таки уличат в нехороших пристрастиях. Хотя наши депутаты и сенаторы уже не первый год говорят о необходимости законодательно реанимировать принудительное лечение наркоманов, они ничего для этого так и не сделали. Да и лечить их, собственно, негде: на всю страну сейчас менее 30 тысяч "наркологических коек". Разговоров и эмоций много, но конкретных дел и денег, выделяемых на эти дела, мало. А потому война с наркомафией приобретает затяжной, позиционный характер. Один штрих: только в прошлом году правоохранительные органы выявили в интернете 70 свободно продающих наркотики русскоязычных сайтов...

Тем не менее, никто не оспаривает того факта, что решать эту проблему надо с помощью решительных и, возможно, экстраординарных мер. Ведь, несмотря на некоторое улучшение ситуации, она продолжает оставаться более чем тревожной. Об этом свидетельствует и последний ежегодный доклад Международного комитета ООН по контролю над наркотиками. В нем, в частности, говорится, что в России расширяются масштабы злоупотребления опиатами, в основном афганского происхождения. Кроме того, наша страна продолжает оставаться крупным перевалочным пунктом на так называемом "шелковом пути", по которому наркотики поставляются на внутренний рынок и перебрасываются в государства Евросоюза.

В ожесточенной борьбе с наркобизнесом сейчас как никогда важно привести в порядок федеральное законодательство, "разминировать" его от всяческих лазеек и двусмысленностей.

Но, как заметил столичный мэр Юрий Лужков, это только полдела: "Необходимо еще создать дополнительную правовую базу, которая позволит начать войну против наркомафии и одновременно даст шанс на спасение миллионам людей, попавшим в беду".

Большинство депутатов, наверное, охотно подписались бы под этими словами. Но, как свидетельствует печальный опыт последнего времени, к разработке закона о противодействии наркомании следует подходить с особым тщанием. Ведь от продуманности его статей, точности формулировок, просчитанности вероятных последствий зависит здоровье всего общества. Он может дать зеленый свет наркотикам, как это было в 91-м, а может и реально помочь снять Россию с наркотической иглы.

Руководители ФСКН клянутся уже к 2010-му сократить число тех, кто добровольно эмигрировал в "параллельный мир" наркотических грез, до 1.2 миллиона человек. Принимая в расчет силу наркокартелей, прорехи в законодательстве и скромные успехи отечественной медицины в реальность этих планов, увы, верится с трудом.

Максим Кранс, политический обозреватель "РИА Новости"

http://stoletie.ru/obschestvo/kto_posadil_rossiju_na_iglu_2008-08-06.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Кранс
Под чужими флагами
Владимир Путин поручил вернуть под флаг России 27 рыболовецких судов, зарегистрированных на Кипре
04.02.2010
"Источник знаний" недоступен
Почему книги становятся предметом роскоши для большинства россиян
22.10.2009
Россия: износ - критический
Фундамент отечественной индустрии косметическим ремонтом уже не выправить
01.09.2009
Миражи благоденствия
Пропасть между богатыми и бедными в России не сокращается, а растет
30.08.2008
Все статьи Максим Кранс
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Я бы ввёл ответственность беременным за курение»
Виталий Милонов поддержал предложение ограничить продажу табачной продукции беременным и гражданам с детьми
06.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии