itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Миссионеры в Якутии

Новости Москвы 
0
455
Время на чтение 4 минуты
3 августа группа православных, молодых и смелых отправилась устанавливать рекорд. Но не в Пекин, а в Якутскую епархию, рекорд не спортивный, а миссионерский: прихожане университетской церкви во главе с настоятелем начали свое первое путешествие по реке Лене.

Бывает крестный ход, а бывает крестный заплыв. Поскольку в Якутии много озер и болот, а территория епархии огромна, то последний вид благочестивого путешествия более приемлем. И именно этот вид путешествия выпал в этом году нашим миссионерам, потому что вместе в ними на борту судна отправились в путешествие по Якутии два образа Пресвятой Богородицы - "Державная" и "Живоносный источник". Две этих иконы - участницы Крестного хода "Под звездой Богородицы", начавшегося в прошлом году в Якутске и завершившегося в нынешнем году в Москве, - вернулись теперь в Якутск, чтобы теперь стараниями своего правящего архиерея посетить поселки епархии. 2 августа по прибытии в Якутск мы посетили кафедральный Преображенский собор города Якутска, в котором владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, отслужил после Божественной Литургии молебен о намеревающихся отправиться в путешествие, что можно считать началом нашего крестного хода-заплыва. Теперь иконы проплывут с нами до самого Тикси.

Нам довелось увидеть в Якутске несколько православных храмов. Первый из них - Никольский - порадовал миссионеров такой знакомой надписью над входом: "Свет Христов просвещает всех". Этот храм - единственный храм в Якутске, который стоит не на сваях. Отметим, что из-за вечной мерзлоты, которая здесь достигает трехсот-четырехсот метров, все здания города строятся на сваях. В Никольском храме также находятся нетленные останки епископа Иакова, очень чтимого в Якутии, где уже собирают материалы для будущей канонизации. Мы также побывали в храмах Покровского женского монастыря - Покровском и святой мученицы Елисаветы. Обилие морковки и свеклы на грядках монастыря на минуту заставило забыть о том, что уже через несколько дней мы пересечем черту Полярного круга.

И вот мы уже на причале поселка Жатай, в котором нас дожидается пароход "Петр Вахромеев". Ожидания миссионеров относительно комфортности условий проживания были развеяны еще в Москве, потому условия предполагались самые что ни на есть аскетические. Такой подход себя оправдал: увидев маленькие четырехместные каюты, девушки пришли в восторг, повсюду слышались возгласы: "Надо же, даже умывальник в комнате есть!", "А сколько шкафчиков!" Однако к моменту посадки на корабль все настолько хотели спать (адаптация к местному времени давала о себе знать), что мечтали о каютах с самого обеда, и после раннего вечернего правила разбрелись - кто по верхней палубе, кто по своим кроватям.

К утреннему правилу, как, в прочем, и к другим мероприятиям нашей программы на корабле, всех созывает громкий звонок. Те из нас, кто давно закончил школу, привыкают к этому с трудом. Завтрак плавно перетекает в репетицию, а репетиция в обед, и к этому моменту мы окончательно убеждаемся в том, что свободного времени у нас на корабле не будет. А репетировать есть что. Сегодня впервые в нашем исполнении прозвучит тропарь Пасхи на якутском языке. Слова разучиваются под строгим контролем миссионера, знающего якутский язык, который ничтоже сумняшеся объясняет изумленным сопрано, что перед ними "смерть в аккузативе". Хорошо, что он едет с нами. Ему предстоит обращаться к коренному населению на их родном языке.

Первая наша стоянка - в шахтерском поселке Сангар. Тучи над Леной не предвещают ничего хорошего. Ночью был дождик, и некоторые миссионеры, не закрывшие окна, очень замерзли. Теперь все старательно утепляются и осыпают себя ванилином (который, как оказалось, отпугивает мошкару). Миссионеров встречают на берегу жители поселка в национальных костюмах с хлебом-солью и настоящим кумысом в глиняных горшочках. Короткая экскурсия по поселку запомнилась разве что грозным видом туч и обилием гнуса, который норовил залезть на незащищенные участки тела. Из рассказа о поселке стало понятным, что жителям и в годы советской власти жилось не особо весело и вольготно. Теперь же, когда шахту закрыли, поселок не живет, а выживает. Мрачная картина начинает рассеиваться, когда на "Уазиках" миссионеры подъезжают к храму Воздвижения Креста Господня. Небольшой деревянный храм у подножия гор, вершины которых утопают в облаках - такая картина заставила даже самых ленивых миссионеров достать фотоаппараты. Во внутреннем убранстве храма нет никаких излишеств: чувствуется, что мы находимся на севере. Но при этом видно, что храм украшен с любовью, и хотя службы здесь нечасты, ощущения запустения не возникает: во всем видна заботливая рука. Духовенство и миссионерская группа составляют большую часть от находящихся в храме людей, а прихожан - считанные единицы. Быть может, дело в спонтанности решения о проведении вечерней службы, или в том, что приходская жизнь в поселке не особо налажена в связи с отсутствием постоянного священника в храме (одна из прихожанок рассказала, что батюшка у них бывает около пяти раз в год, и, судя по всему, это даже много для Якутии - на всю епархию насчитывается около сорока священников). Но радостно уже то, что в поселке есть храм, что он поддерживается в таком благолепии, и к тому же в следующем году здесь все-таки ожидается свой собственный священник.

Память Почаевской иконы Богородицы празднуется сегодня пением молебна с акафистом, а завтра утром будет служиться Божественная Литургия. Вечером мы увидим, что прямо на храм прямо из туч опускается радуга. Кто знает, может, это лествица Царицы Небесной, Которая пришла проведать свой дом перед тем, как весь поселок погрузится в сон? Прихожане рассказывают, что радуга часто появляется в поселке именно над храмом. Удивительно, но радуга опустилась на храм в день его освящения, несмотря на то, что стоял тридцатиградусный мороз.

Перед концертом нас встретили у поселкового Дома культуры. Сцена клуба - самая привычная площадка для миссионера, на ней он чувствует себя как рыба в воде. А потому концерт, хоть и был первым, не стал похожим на блин. Можно было и лучше, как сказал отец настоятель, но ведь если бы спели лучше, нам уже не было бы уже куда стремиться. Пели проверенные миссионерские хиты: "Христос воскресе" (правда, теперь уже на четырех языках), "Господи, помилуй" (песенка отца Анатолия из фильма "Остров"), "Ворону", вновь прозвучал уже здорово подзабытый "Родник". Но перед тем как мы начали петь, Андрей, обучавший нас основам якутского произношения, произнес коротенькое вступление на якутском языке, которое, конечно же, было непонятно, но звучало очень торжественно, как звучит евангелие в Пасхальную ночь.

Продолжение следует...



Наши миссионеры продолжили свой путь по реке Лене. Их заметки мы будем публиковать с той регулярностью, с которой им будет доступна мобильная связь, ведь даже она на строгом Якутском севере доступна в строго ограниченном режиме. Читайте продолжение миссионерских дневников в скором времени в "Татьянином дне"

http://www.taday.ru/text/127727.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дарья Шебалкина
Все статьи Дарья Шебалкина
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии