Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские националисты на службе Рейха

Одна Родина

04.08.2008

Из докладной записки НКВД УССР Военному совету Южного фронта о формировании германским командованием "Украинской национальной армии"

23 марта 1942 г.

По имеющимся в нашем распоряжении материалам, германским командованием на территории оккупированных областей Украины формируются вооруженные так называемые "добровольческие" отряды и части.

Эти части и отряды противник формирует для использования их на фронте в борьбе с Красной Армией, для заброски их в наш тыл с диверсионными целями, для выполнения задач по войсковой разведке на фронте, а также для выполнения карательных функций на оккупированной территории по борьбе с партизанами, активными советскими элементами и по охране важных объектов.

Формирование этих частей проводится германским командованием при активном участии украинских националистов под лозунгами создания на Украине Украинской армии "для защиты свободы и независимости Украины", которых для нее добилась германская армия, "для защиты украинской собственности", "для спасения Украины" и т.п. и отмечается в Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Сталинской областях, в западных областях Украины и в "генерал-губернаторстве".

По данным, требующим уточнения, деятельное участие в создании этих частей принимает известный член провода ОУН полковник Мельник Андрей, а на Днепропетровщине командиром формируемого украинского "добровольческого" корпуса "Вильне козацтво" являлся предатель - генерал-лейтенант Корнеев.

Комплектование частей идет за счет вербовок в них украинских националистических элементов из числа дезертиров, военнопленных, лиц, уклонившихся в свое время от призыва в Красную Армию, кулаков, уголовников.

Структурное построение Украинской армии, судя по имеющимся материалам, выглядит следующим образом: отряды или батальоны, сведенные в полки и далее в дивизии и корпус. В составе имеются пехотные и кавалерийские подразделения. Численность отрядов колеблется от 100-150 до 300-400 человек и выше.

В разных местах эти отряды и части носят различные названия, как то: "Вильне национальна часть", "добровольческий" или "казачий" отряд и т.п.

На вооружении частей Украинской армии состоят винтовки и другое оружие советского образца. В сформированных частях организованно проводятся занятия по боевой подготовке.

Солдаты этих частей одеты по-разному. В одних местах - в немецкую форму и черные папахи, в других - казачью форму, но наиболее распространенной формой являются красноармейские шинели и гимнастерки без петлиц с желто-голубой повязкой или треугольником на левом рукаве и гайдамацкие шапки.

По-разному также организовано довольствие их. В некоторых местах они состоят на довольствии германской армии и получают продукты наравне с немецкими солдатами...

Вокруг создания "добровольческих" частей Украинской армии украинские националисты на страницах своей фашистской прессы подняли большую шумиху, всемерно восхваляя оккупантов, высказывая уверенность, что украинские части окажут большую помощь немецким оккупационным войскам в их борьбе с Советским Союзом...

Отряды и части формируемой Украинской армии до использования их на фронте и в нашем тылу германским командованием широко используются для выполнения карательных функций на оккупированной территории.

В этих случаях в их задачи входит: выявление и ликвидация партизанских отрядов, агентура советской разведки и лиц, антифашистски настроенных; патрульная служба на дорогах для задержания всех подозрительных и лиц, не имеющих документов; охрана лагерей военнопленных и т.п.

Германские власти этим отрядам и частям предоставили неограниченные права в действиях, вплоть до расстрела.

В силу выполняемых обязанностей эти отряды и части в ряде мест среди населения получили название "украинские карательные отряды".

Используя эти отряды и части для выполнения карательных функций, германское командование преследует, очевидно, цель не только оказать помощь частям СС и полицейским органам, но и добиться таким путем боевой "выучки" и "закалки" этих отрядов и частей, прежде чем направлять их на фронт или в наш тыл.

В организации отрядов и частей Украинской армии в ряде мест непосредственное участие принимают офицеры германской армии.

Командный же состав для этих отрядов и частей подбирается также из военнопленных командиров Красной Армии по национальности украинцев, ставших на путь предательства.

Известны случаи, когда германское командование попавший в плен командный состав Красной Армии украинской национальности группирует в специальных лагерях.

В этих лагерях германскими властями формируются специальные военные школы из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности.

В школах военнопленные (командный состав Красной Армии) обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

Эти учащиеся в лагерях военнопленных содержатся на общих основаниях. Свободное хождение по городу не разрешено, вооружения никакого не имеют. Занятия посещают в своей красноармейской форме без знаков различия.

Из поступивших материалов видно, что формирование "добровольческих" отрядов и частей Украинской армии германское командование организует не только на добровольных началах путем вербовки антисоветских националистических элементов.

Наряду с вербовкой вышеуказанных элементов германские власти проводят ряд подготовительных мероприятий по мобилизации в армию украинского населения оккупированных областей Украины...

Известно, что германскими военными властями на правобережье Украины также проведен военный учет лиц украинской национальности в возрасте от 16 до 50 лет.

Представители германских военных властей во время регистрации военнообязанных в некоторых случаях объявляли последним, что они весной будут призваны в армию.

Этим мероприятиям сопутствует широкое распространение среди населения слухов о предстоящей мобилизации в армию, а равно призывы на страницах фашистской печати о необходимости создания украинских частей для борьбы с большевиками.

В связи с проводимой германским командованием вербовкой в Украинскую армию и подготовкой мобилизации в эту армию призывных контингентов в ряде мест оккупированных областей Украины отмечаются факты отрицательного отношения к этим мероприятиям оккупантов.

Зарегистрированы факты, когда население оккупированных областей Украины мероприятия германских властей по формированию Украинской армии расценивает как слабость Германии и стремление ее спровоцировать украинский народ на борьбу с Советской властью.

Среди лиц призывных возрастов и даже дезертиров, испробовавших все "прелести" немецких "новых порядков" отмечается боязнь мобилизации и нежелание участвовать в войне против своих братьев, находящихся в Красной Армии. Среди этих лиц имеют место высказывания, что, если их вооружат и пошлют на фронт против Красной Армии, они перейдут на сторону последней.

Установлены случаи, когда военнопленные во время вербовки их в Украинскую армию дают свое согласие служить в ней лишь только потому, что хотят избежать голодной смерти в лагерях и тюрьмах, где они содержатся...

Помимо формирования германским командованием Украинской армии агентурными и документальными данными установлено, что на оккупированной территории Украины и Крыма германское командование формирует специальные воинские части из числа военнопленных нацменов - бывших жителей Кавказа, татар и донских казаков.

В подборе людей для формируемых спецчастей их военнопленных нацменов Кавказа и татар германское командование широко использует личный состав своих разведорганов.

Командный состав для этих частей также подбирается из военнопленных нацменов.

Подбор личного состава в эти части идет в первую очередь за счет антисоветских элементов.

Германское командование формируемые спецчасти из нацменов Кавказа намерено использовать в подготавливаемом наступлении на Кавказ.

Есть основания предполагать, что некоторые из этих частей могут быть в необходимых случаях выброшены противником для действий в нашем тылу.

Кроме того, из поступивших данных известно, что на оккупированной территории Орловской области германским командованием создана контрреволюционная организация, именующая себя "Партия всей России".

"Партия всей России" выпустила декларацию, в которой объявила, что она ставит перед собой задачу - борьбу с ВКП(б) и Советским правительство.

Руководящий центр этой контрреволюционной организации находится в с. Локоть Брасовского района.

В селах Брасовского района руководящим центром этой контрреволюционной организации созданы несколько низовых ячеек.

Из состава участников этой организации создан вооруженный отряд численностью до 200 человек, имеющий на своем вооружении винтовки, 10 станковых пулеметов и другое оружие. В связи с наличием сведений о формировании противником вышеуказанных отрядов и частей нами проводятся следующие мероприятия:

1. Организовано агентурное наблюдение за формируемыми германским командованием отрядами и частями в целях подробного выяснения их численности, вооружения, боевой сплоченности, точных мест размещения, передвижения, районов действия и выполняемых задач.

Принять меры к выявлению новых пунктов формирования.

2. Изыскивается возможность по внедрению нашей агентуры в состав этих отрядов и частей для наблюдения за их замыслами, разложения их изнутри и ликвидации командного состава.

3. Подготавливаются партизанские отряды для нападения и разгрома сформированных отрядов и частей на оккупированной противником территории.

4. Направлено внимание агентуры на выявление пунктов и мест в нашем тылу, куда могут просачиваться эти отряды, возможных явок пособников, заложенных складов оружия и баз.

Народный комиссар внутренних дел УССР Сергиенко.

ЦА ФСБ РФ.

http://odnarodyna.ru/topics/6/61.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме