Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В чем трагедия "Русской Киргизии"?

Дмитрий  Орлов, Русский дом

02.08.2008

Пятнадцать лет назад начался исход русских из республик бывшего СССР. Россия стала терять свое влияние на пространстве, что после Беловежского предательства стало называться "постсоветским". Почему русские уезжали из Киргизии? Можно ли как-то остановить миграцию? Стоит ли русским возвращаться в Россию? Попробуем в этом разобраться...

У страха глаза велики

Причин массового отъезда русских из бывших союзных республик множество. Главная - это местный национализм, который в Грузии, Армении и Азербайджане расцвёл задолго до распада СССР. А во время армянской резни в Баку в 1990 году азербайджанцы выкрикивали: "Сначала армян зарежем, потом евреев, а затем русских!". Кричали на чистом русском языке. Видимо, чтобы всем понятно было. Удивительно ли, что после этого русским захотелось покинуть Закавказье?
Та же ситуация была и в Таджикистане. Там стреляли долго - с 1992 по 1997 годы. До сих пор слышны выстрелы. Идут "разборки" местных кланов между собой.
А что в Киргизии? До 1993 года в республике проживало более 900 тысяч русских. Они были первой по величине диаспорой, если не считать тех, кого после объявления суверенитета стали называть "титульной нацией", т.е., киргизов. К декабрюь 2007 года русских осталось в Киргизии всего 460 тысяч. Много это или мало?
Проявления бытового национализма в Киргизии были - это правда. Но не так махрово, как в Прибалтике. В подавляющем большинстве киргизы - весьма терпимый и толерантный народ. И этим они очень похожи на русских. Так что все слова об агрессивности киргизов и их национальной нетерпимости - самая наглая клевета. Могут спросить: а как же надписи на стенах домов столицы Киргизии Бишкека - бывшего Фрунзе: "Русские, убирайтесь в Россию!"? Это было, но далеко не факт, что авторы этих надписей - именно киргизы. Как высказался в приватной беседе один из высокопоставленных киргизских чиновников - сам киргиз по национальности: "Пойми, в каждой нации есть люди, а есть - бараны. Не надо только давать баранам преобладать над людьми, и всё будет прекрасно".

В качестве примера, иллюстрирующего толерантность киргизов, можно вспомнить, как в 2005 году - через месяц после свержения президента Аскара Акаева - тогдашний уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Киргизии Турсунбай Бакир сказал на пресс-конференции: "Русские, не уезжайте из Кыргызстана. Вы - наши русские. Кем бы вы ни были, там вас всё равно будут называть киргизами". Что характерно, в своё время киргизского омбудсмена злые языки называли едва ли не самым махровым шовинистом. А лидер ныне оппозиционной президенту Киргизии Бакиеву партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев выступил одним из главных инициаторов поправки в Конституцию о статусе русского языка как официального. А про него ведь тоже говорили, что он - шовинист.

Если мы посмотрим на "качественный состав" уехавших русских, то узнаем нечто весьма интересное: уезжали, в основном, те, чьих предков выслали в Киргизию в 1930-е годы; и те, кто приехал в эти края 30-40 лет назад, работать по комсомольско-партийным разнарядкам. Заводы закрылись - впрочем, как и по всему бывшему Союзу, - вот они и уехали.

Правда, были исключения. Предки автора этих строк приехали в Киргизию в 1951 году с Алтайского края. Но приехали они тогда сюда без всяких разнарядок - просто жить. И таких людей немало.

Остальных русские, оставшиеся в Киргизии, это или потомки Семиреченских казаков, служивших верой и правдой государям-императорам (напомним: до революции, всё, что располагалось от Оренбурга до реки Нарын, называлось Семиречьем), вторая - это те, кто переселился сюда в ходе Столыпинской реформы 1908-1910 годов, а также те, кто бежал от репрессий и раскулачивания. Они считают Киргизию своей Родиной, и никуда отсюда не уедут.

Но есть и те, кто рад бы уехать, но не имеют на это средств. Это одинокие пенсионеры, которые, кстати, бедствуют так же, как и пенсионеры-киргизы. У киргизов и русских слишком много общих бед, чтобы иметь что-то против друг друга. В последнее время наблюдается значительный отток из Киргизии коренного населения, которое уезжает на заработки в Россию. По разным данным, там трудится до 900 тысяч киргизов.

Ну а те, кто уехал... Как сообщил на семинаре российских соотечественников в Киргизии в прошлом году посол России в Кыргызской Республике Валентин Власов, ежегодно в республику возвращаются 9 % ранее уехавших.

Территория жизни

В прошлом году в Бишкеке состоялась конференция союзов российских соотечественников. Выбирали Координационный совет, т.к. в Москве ясно дали понять: вас, дамы и господа, в Киргизии слишком много, чтобы мы могли содержать всех. Выборы состоялись, но благое дело объединения соотечественников превратилось в фарс. Причем, вполне ожидаемый.

Объединений "Российских соотечественников" две категории: те, кто действительно хочет объединения и те, кто попросту паразитируют на идее. Они больше всего любят деньги и ещё кричать о том, как же в Киргизии притесняют русских.

Давно понятно, что "паразиты" кричат об "антирусских настроениях киргизов" для того, чтобы Москва прониклась их "страданиями" и выделила "сирым" и "убогим" миллион-другой рублей. Они даже посла России Валентина Власова теперь считают своим врагом только потому, что тот заявил, что киргизский язык должен знать каждый гражданин Киргизии, независимо от национальности. Впрочем, едва ли только в Киргизии подобное положение дел. Так происходит везде. Но у других союзов соотечественников в странах СНГ хватило ума объединиться, потому что они поняли: ни для кого "дойной коровой" Россия больше не будет.

Хочется обратить внимание еще на одно обстоятельство: в СНГ всего две столицы, где русскоязычные вывески имеют такое же право на существование, как и любые другие - это Минск и Бишкек. Так что кричать об антирусском шовинизме в Киргизии - прегрешение против истины. Единственная проблема, мешающая русским гражданам Киргизии жить - их разобщенность.

Предвидится скептический вопрос так называемых "страдальцев за угнетенный русский народ": "Если все так замечательно, то почему тогда русских в Киргизии не пускают во власть?". Ответ на этот вопрос прост: сами не хотят. Спросите у любого русского, хочет ли он быть членом правительства? Да что вы... И нельзя сказать, что русских в тамошних властных структурах совсем нет. Когда премьером Киргизии, после "революции тюльпанов" стал бывший политзэк Феликс Кулов, министром труда и социальной защиты работал Евгений Семененко. Сейчас же киргизское правительство тоже возглавляет русский - Игорь Чудинов. Николай Танаев был последним премьером эпохи Акаева. А Александр Костюк благополучно "рулил" киргизским Минсельхозом, прекрасно проводя заседания на киргизском языке. Немало русских и парламенте Киргизии, на средних и низших должностях в правительстве и в Администрации президента.

Кто первым подал пример отъезда русских из Киргизии? В свое время был у президента Аскара Акаева вице-президент Герман Кузнецов. После августовского путча 1991 года он даже немного "порулил" в КГБ. А потом уехал в Россию, где возглавил Гохран. Это именно из его кабинета в 1996 году Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев вынесли знаменитую "коробку из-под ксерокса" с долларами для предвыборного штаба Бориса Ельцина.

Некоторые политологи склонны полагать, что массовый отток русских из Киргизии являлся частью стратегического плана Запада по ликвидации влияния России в бывших республиках СССР. Одно радует: план этот удался лишь частично - почти полмиллиона русских до сих пор живут в Киргизии. А сколько их еще в других странах СНГ, и никуда не собираются уезжать? Много.

Остров безверия

С того времени, когда русские в бывших союзных республиках остались без всяких гарантий со стороны матушки-России, прошло уже без малого 17 лет. Вопреки всему, оставшиеся в Киргизии русские выжили, и уже почти не видят в России никакой объединяющей силы. Для них она, постсоветская, - не мать, а мачеха. В отличие от остальных постсоветских республик, в Киргизии "Программа переселения соотечественников", инициированная почти под конец своего президентства Владимиром Путиным, потерпела крах. Насколько известно, выезжают из страны - единицы. Не потому, что некому стало уезжать. Просто люди не хотят ехать в ту Россию, которую им предлагает Кремль, уже предавший их один раз, наплевав на референдуме в марте 1991 года на те 96 % жителей Киргизской ССР, проголосовавших за сохранение Союза.

Надежда здесь - на ту Россию, которая начинается от Садового кольца, и которую - создаётся впечатление - боятся те, кто назван здесь "паразитами". В связи с этим, есть одно серьёзное опасение.

Дело в том, что сейчас в Киргизии подрастает поколение, для которого слово "Россия" может и вовсе стать пустым звуком. И не только среди жителей коренной национальности, но и среди самих "русских киргизов". Они видят, какой стала Россия за годы правления "демократов", и теряют к ней остатки всякого уважения. От России слишком долго ждали, что она подаст сигнал к интеграции, но этого не было. Похоже, что больше всего на свете власть России озабочена высокими ценами на энергоносители. То есть, рыночные отношения преобладают над духовными. А это чревато тем, что совсем скоро естественных союзников у России не будет вовсе. "Скоро" - это когда, не приведи Господь, республики СНГ покинут все русские. Так что им лучше оставаться там, а не ехать в Россию. До тех пор, пока они там, опасаться, что влияние каких-нибудь Соединенных Штатов будет преобладающим, не стоит.

Можно ли пророссийски настроенным силам в Киргизии продолжать сопротивляться навязанной Западом "демократии"? Без политической воли власти в России когда-нибудь эти силы иссякнут. И тогда нельзя будет вновь вернуть Киргизию к дружбе с Россией. Как-то еще Бисмарк заметил, что русские слишком долго запрягают, но удивительно быстро ездят. Так может быть, уже пора ехать? Честное слово, слишком многие в СНГ этого ждут. Присылкой учебников и устройством разных благотворительных концертов ничего не добьешься - это в Киргизии поняли с тех времен, когда послом России здесь был Евгений Шмагин, которого иначе как "массовиком-затейником" никто и не называл.

Как ни парадоксально это звучит, помочь России в возврате своих утерянных позиций в СНГ вообще, и в Киргизии в частности, помогут американцы. Точнее, их агрессивные способы внедрения в те или иные страны: создание структур влияния на общественное мнение и пр.

Ветеран советской внешней разведки Юрий Иванович Дроздов в своей книге "Вымысел исключен" пишет: "Несколько тысяч лет назад один известный китайский полководец написал знаменательный трактат о военном искусстве. Центральной мыслью этого произведения выступает на первый взгляд парадоксальный тезис: "наиболее искусен тот, кто умеет побеждать, не сражаясь". Другими словами, хороший полководец - тот, кто еще до начала сражения умеет создать все необходимые условия для будущей победы". Если это получилось у американцев, то почему не может получиться у России?

http://www.rusdom.org/node/276



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме