Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История монастыря святой Марины на Андросе

Православие.Ru

31.07.2008

Святая великомученица Марина (Маргарита)
Святая великомученица Марина (Маргарита)
Белый, как голубь, монастырь святой Марины, стоящий напротив поселения Андроса, где бьет источник знаменитой воды Сариза, появился в 1325 года от Рождества Христова. Тогда в местности Литры стало известно о чуде святой Марины, которая явилась старцу-аскету и указала место в ущелье, где он должен был обрести ее икону. Византийский император Иммануил II Комнин дал денег на постройку монастыря.

С XVI по XVIII век монастырь трижды горел, подвергаясь нападениям пиратов, и это, в конце концов, привело к утрате прежней славы обители. А в 1743 году в нем осталось только пять престарелых монахов.

Но святая Марина не пожелала оставить посвященную ей обитель в полном упадке. Она послала в свой монастырь иеромонаха Софрония, который продал свое имущество, а вырученные деньги употребил на восстановление обители. В 1746 году монастырь был утвержден уже как женский. Многие девушки из известных и богатых семей Андроса облеклись в ангельский образ, и число монашествующих достигло 100. Все это произошло во времена огненной проповеди святого Космы Этолийского, заново просвещавшего светом Христовой веры греческий народ, стонавший под османским игом.

В период баварократии, при короле Оттоне I[1], в 1833 году[2], монастырь был закрыт. Его превратили в конюшню, многие его здания стерли с лица земли. Чудотворную икону святой Марины (см. фото) на аукционе выкупила знаменитая в Греции семья Эмберикоса. Чтобы спасти икону от попадания в руки иноверцев, ее поставили в храме Пресвятой Богородицы в Хоре Андроса, где она ожидала своего возвращения в обитель 146 лет.

Прошло почти полтора века. Как-то в 1975 году митрополит Сироса, Тиноса и Андроса Дорофей, скорбя о запустевшей обители, попросил диакона Киприана восстановить монастырь. Тот отказался, так как имел другие намерения. Но в ту же ночь ему явилась святая Марина сказала: "Меня, Марину, и двух моих духовных сестер, Параскеву и Екатерину, указ Оттона изгнал из монастыря, и теперь мы живем чуть выше. Открой монастырь, и мы вернемся туда жить. Меня будешь видеть каждый день. Будем трудиться вместе, чтобы возродить обитель. Выполни поручение своего архиерея. Ты слышал это, Киприан?"

Сегодня архимандрит Киприан Химонас - игумен мужского монастыря святой Марины. Тогда он послушал святую и с лопатой в руках трудился пять лет, чтобы восстановить монастырь, который с 1976 года приобретает все большее благолепие. Там же, в обители, находится и чудотворная икона великомученицы Марины.

Пер. с греч. инока Владимира (Кудрякова)



[1] Оттон I Баварский (01.06.1815, Зальцбург - 26.07.1867, Бамберг), король Греции в 1832-1862 гг. Происходил из баварского рода Виттельсбахов. Возведен на греческий престол по предложению Франции, с согласия Великобритании и России. Прибыл в Грецию в 1833 г., но до 1835 г. страной правили три регента - сановники баварского королевского двора. В результате вооруженного восстания войск афинского гарнизона в сентябре 1843 г., Оттон I был вынужден созвать Национальное собрание, которое приняло конституцию, предусматривавшую образование греческого национального правительства. Буржуазная революция 1862 г. привела к свержению Оттона I. Он покинул Грецию и вернулся на родину. См. о нем: http://otechestvo.org.ua/main/20058/801.htm Именно при Оттоне I Элладская Церковь получила Автокефалию, которую согласился признать Вселенский патриарх, но которая получена не канонично, так как была инициирована светскими властями.

[2] Регламентом 1833 года право управлять Церковью была предоставлена королю.


http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=578&did=1894



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме