Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политики не одолели Церковь

Сергей  Худиев, Радонеж

1020-летие Крещения Руси / 30.07.2008

На прошедшей неделе отмечался великий праздник - 1020-летие Крещения Руси. Этот событие празднуется в день памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира, 28 июля, и побуждает нас вспомнить о том, что самое важное и драгоценное, что есть у нашей страны - Православная вера. Это событие побуждает вспомнить и о том, что Святая Русь, три братских славянских народа, просвещенных светом Христовой истины, пребудет до самого возвращения нашего Господа, несмотря на попытки некоторых политиков заставить нас забыть нашу историю и наши истоки.

Такие попытки со стороны нынешних украинских властей предпринимались; Виктор Ющенко весьма настойчиво продвигал идею "единой украинской поместной Церкви", и произносил речи о "единстве православных Украины", имея в виду, однако, нечто прямо противоположное - создать отчуждение между православными Москвы и Киева.

Сейчас можно констатировать, что ему это не удалось. Как сказал в интервью "Интерфаксу" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло... Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев". Владыка подчеркнул, важность сохранения духовного единства Святой Руси: "Если вы возьмете немецкую культуру, есть суверенная Германия, суверенная Австрия, суверенная Швейцария. Но это, в общем, единый духовный цивилизационный мир. Никто не стремится, отталкиваясь от своего суверенитета, разрушать этот мир. Мы, россияне, украинцы, белорусы, тоже понимаем важность сохранения единства этого цивилизационного пространства, которое мы называем Святой Русью"

Митрополит также отметил, что несмотря на давление светских властей, и православный народ, и Епископы Украины выступают с горячей поддержкой сохранения единства нашей Церкви, и против изменения ее канонического статуса.

Не удались и попытки Виктора Ющенко использовать в своих целях константинопольского Патриарха Варфоломея. Несмотря на то, что Ющенко его всячески обхаживал и лично встречал в аэропорту, он, как сообщает "Интерфакс", так и не призвал к созданию самостоятельной Украинской церкви и не благословил украинских раскольников, но, напротив, даже поставил условием их отсутствие на торжествах.

Патриарх Антиохийский Игнатий IV в письме, которое он направил на имя Святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Алексия II, выразил удовлетворение тем, что Русская церковь "в силах противостоять соблазну раскола и решать свои внутренние проблемы на основании святых канонов в духе братской любви"

Более 100 тысяч зрителей собрал рок-концерт по случаю 1020-летия Крещения Руси, организованный диаконом Андреем Кураевым. Участник концерта Юрий Шевчук заявил под аплодисменты собравшихся: "Тех политиков, которые пытаются нас поссорить, лет через 30 уже не будет. А мы останемся. И будем жить вместе. Российско-украинская дружба навеки!"

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2792



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме