"Мы не разделились, и это главное"

Вчера в ответ на вопрос корреспондента "Труда" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл констатировал, что легализации раскола в Церкви в связи с празднованием 1020-летия крещения Руси не произошло. Хотя такая опасность была.

Говоря о "раскольниках", Кирилл имел в виду Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Ее признанию мог способствовать визит Вселенского патриарха Варфоломея на Украину, приглашенного в эту страну в то же самое время, что и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "По милости Божией этого страшного для целостности нашей церкви события не произошло. Мы не разделились, и это главное. Не хочу быть излишне оптимистичным, но все мы с облегчением вздохнули", - заявил митрополит Кирилл "Труду".

Инициаторами раскола Кирилл назвал "определенные политические силы": власти Украины. В качестве доказательства их вмешательства в церковные дела на пресс-конференции митрополит напомнил о препятствовании размещению плакатов, сообщающих о визите на Украину патриарха Алексия II, а также о том, что проведение торжественной литургии, посвященной празднику, было регламентировано не церковными канонами, а президентским протоколом. Церковный раскол на Украине Кирилл сравнил с событиями, происходившими в нашей церковной жизни после революции: "Тогда власти тоже захотели сделать карманную церковь и спровоцировали раскол".

Тем временем другой влиятельный иерарх РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент вчера участвовал в торжествах по случаю 1020-летия крещения Руси в Донецке. Там он фактически заменил патриарха Алексия II, который по настоянию врачей прервал свой визит на Украину. Ну а Кириллу досталось отчитываться об итогах визита.

КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПАТРИАРХА
Кирилл, (в миру Владимир Михайлович Гундяев)

Митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви

Родился в 1946 году в Ленинграде в семье священника. В 1965 году по-ступил в Ленинградскую духовную семинарию, а потом в духовную академию. В 1969 году пострижен в монахи. С 1976 года - епископ, с 1977 года - архиепископ, с 1991 года - митрополит. Отдел внешних церковных связей возглавляет с 1989 года. Считается влиятельным церковным иерархом.

Климент, (в миру Герман Михайлович Капалин)
Митрополит Калужскийи Боровский, управляющий делами Московской патриархии

Родился в 1949 году в семье рабочего в поселке Удельное Раменского района Московской области. С 1970 по 1978 год, с перерывами на службу в армии, учился в Московской духовной семинарии. В 1981 году возведен в сан игумена. С 1982 года возглавляет патриаршие приходы в Канаде, а затем в США. Управляющий делами с 2003 года, митрополит - с 2004 года. Член Общественной палаты.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200807301390302
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Орлов:
Все статьи автора
"1020-летие Крещения Руси"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019