Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вброд по кафелю... к церкви

Дмитрий  Ратников, Санкт-Петербургские ведомости

29.07.2008

В старинном селе Орлино, что в Гатчинском районе, нынче праздник. Здесь отмечают 200-летие со дня закладки местного Спасо-Преображенского храма.

Орлинцы говорят, что их церковь непростая. В 1808 году ее заложила сама императрица Елизавета Алексеевна - супруга Александра I. А потому неудивительно, что возвели постройку всего за один год. Храм Спаса Преображения имеет кубическую форму; его венчает световой барабан с куполом, который видно издалека.

Нынешний настоятель отец Сергий считает, что еще церкви повезло: безбожники в советское время сделали здесь клуб, а могли бы превратить в склад или вообще забросить. Главное, по его словам, сохранились стены.

Местная жительница Александра Социна рассказала нам, что этот храм передали верующим значительно раньше, чем церкви в соседних селениях: "Во время одной из дискотек где-то в конце 1980-х случилось происшествие... Наверное, от громкой музыки по стене пошла трещина. И вдруг на танцплощадку упал большой кусок штукатурки. Многие подумали, это указание свыше: ведь в открывшемся пространстве стены выглянула часть старинной фрески (в XX веке эти фрески покрыли штукатуркой)". С тех пор никаких танцев в здании больше не устраивали. Позже его передали здешней общине, которая потихоньку начала заниматься восстановлением...

Между тем село Орлино, которое впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах 1499 года, славилось не только церковью. Здесь на протяжении нескольких веков находилось имение, сменившее несколько хозяев: оно принадлежало генерал-аншефу Ивану Бутурлину, дипломату Александру Стахиеву, графам Строгановым...

К сожалению, никаких усадебных построек до наших дней почти не сохранилось. Единственное, что приписывается орлинцами поместью, - водонапорная башня и пруд. Кстати, пруд этот необычный. По словам Александры Социной, в Орлине существует поверье, что владельцы усадьбы выложили его дно чуть ли не кафельной плиткой! Но к сегодняшним временам оно настолько заросло, что проверить сей факт вряд ли кто решится.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10251893@SV_Articles



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме