Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смогут ли договориться Украина с Россией?

Галина  Григоренко, Время и Деньги

29.07.2008

В течение двух июльских дней в Одессе проходила встреча представителей парламентов России и Украины, где уточнялись принципиальные позиции по поводу российско-украинских отношений в настоящее время и в ближайшем будущем.

В состав российской делегации, возглавляемой первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным, входили 12 депутатов из группы по взаимодействию с парламентом Украины. Верховную Раду представляли сопредседатели группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией Наталья Королевская и Сергей Кивалов, а также 17 их коллег по законотворческой деятельности.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Гульнара СЕРГЕЕВА тоже принимала участие в этом ответственном мероприятии. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о встрече, которая является исключительно важной для двух народов - российского и украинского.

- Гульнара Ильдусовна, чем был вызван "сбор" парламентариев двух государств?

- Свою роль сыграло несколько обстоятельств. Во-первых, за последние два года российские и украинские депутаты официально не общались и даже не имели плана сотрудничества в различных сферах законопроектной и правоприменительной деятельности. Во-вторых, в отношениях России и Украины за последнее время появилось немало неприятных "нюансов", которые нельзя замалчивать. В-третьих, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной действует до 1 апреля 2009 года, но решение о том, будет ли он пролонгирован, заключен на новых условиях или подлежит расторжению, должно быть принято за полгода - до 1 октября 2008 года. Так что набралось немало тем, которые было нужно обсудить в парламентском кругу.

- Какие фракции Верховной Рады были представлены на встрече в Одессе?

- Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Нашей Украины - Народной Самообороны (НУ-НС), Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии. Нельзя сказать, что все без исключения украинские парламентарии были настроены на серьезную и результативную работу. Активистка БЮТ Наталья Королевская настаивала, чтобы участники встречи ограничились лишь обсуждением регламентных вопросов, представители НУ-НС предлагали вообще "не касаться политики"...

Пожалуй, только посланцы Партии регионов, в которую входит немало наших соотечественников, последовательно поддерживали намерение российских парламентариев обсуждать наболевшие проблемы и принимать конкретные документы. Люди, переживающие не самые лучшие времена, не хотят, чтобы вопросы, которые волнуют многих жителей Украины, откладывались на "потом" и в конце концов решались келейно.

- Судя по всему, атмосфера на встрече была под стать жаркой июльской погоде...

- Нам действительно пришлось работать в непростой обстановке. По программе на обсуждение перспектив Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной в третьем тысячелетии отводилось всего четыре часа, а мы провели в зале заседаний вдвое больше времени. Но и его не хватило!

Наша делегация не соглашалась на обтекаемые формулировки, стремилась объективно оценивать процессы, характерные для российско-украинских отношений. Но такая тональность обсуждения не входила в планы украинских депутатов, которые старались обойти "острые углы" и избежать дискуссий по самым актуальным вопросам.

- Какие темы оказались самыми неприятными для парламентариев Верховной Рады?

- Видимо, они не ожидали, что после тщательного анализа всех статей Договора будут обнародованы весьма неприглядные факты. Мы говорили о нарушении статей 3 и 12, где речь идет о принципах взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности и сохранении этнической, культурной, языковой самобытности населения. По мнению независимых экспертов и наших соотечественников, в Украине существует тенденция к сокращению русскоязычных учебных заведений, исчезновению из сеток теле- и радиовещания передач на русском языке, ограничению финансирования русских драматических театров и кинематографа.

Своими претензиями на ускоренное вступление в НАТО Украинская Республика нарушает статью 6, согласно которой договаривающиеся Стороны обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны, и сохранять нейтралитет. Серьезная ставка Украины на НАТО вступает в противоречие и со статьей 21, где сказано о том, что Стороны на основе отдельных соглашений осуществляют сотрудничество в исследовании и использовании космического пространства, совместном производстве и разработке ракетно-технической техники.

Это всего лишь несколько из множества примеров, которые требуют серьезного осмысления и объективных выводов. Но к такому повороту событий были готовы далеко не все члены украинской делегации. Они полагали, что возможное вступление Украины в НАТО не помешает внести в итоговые документы упоминание о том, что "Договор имеет первостепенную значимость". На что у нас был достаточно веский аргумент: "Такого юридического понятия, как "первостепенный", не существует".

- Достоверна ли информация о том, что когда пришло время подписывать итоговые документы, часть украинской делегации "пустилась в бега"?

- По итогам встречи планировалось принять два обращения. Первое - о необходимости отказаться от "черных списков" в российско-украинских отношениях и создании условий для откровенного и свободного диалога между политическими сообществами двух стран. Второе - о потребности в безотлагательных и серьезных переговорах, которые должны помочь преодолеть все препятствия на пути к пролонгации Договора и заключению межгосударственных соглашений.

Поздним вечером 5 июля мы, казалось бы, уже пришли к взаимопониманию и стали готовиться к подписанию двух обращений. Но украинская делегация неожиданно заявила, что берет "тайм-аут" и пообещала подписать все документы на следующий день. Утром выяснилось, что из Одессы уехали соратники Юлии Тимошенко из БЮТ и посланцы фракции Наша Украина - Народная Самооборона (НУ-НС). Поэтому на заключительном мероприятии присутствовала лишь половина украинской делегации.

Но этот демарш не имел особых последствий. После обсуждения каждый из присутствующих парламентариев (в том числе оставшийся на встрече Павел Унгурян из БЮТ) поставил свою подпись под обращениями, которые уже отправлены в органы исполнительной власти Российской Федерации и Украины.

- Российские парламентарии, видимо, уже имеют представление о том, "кто есть кто" во фракциях Верховной Рады...

- Да, нам теперь понятно, кто в парламенте Украины придерживается антироссийского курса, но старательно скрывает свое истинное лицо от избирателей. Что касается Партии регионов, то с ней мы намерены укреплять не только межпарламентское сотрудничество, но и связи на уровне общественных организаций и гражданского общества.

- Видимо, в Одессе нашлось время не только для общения с депутатами украинского парламента?

- После завершения переговоров мы встретились с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, который неутомимо отстаивает единство православия, а также с руководителями общественных организаций наших соотечественников Одесской и Николаевской областей.

Кроме этого, было немало незапланированных встреч с обычными горожанами на улицах Одессы. Нашими собеседниками были украинцы, русские, представители других национальностей. И мы ни разу не слышали о том, что Украине надо непременно "расставаться" с Россией. Это настроение сохраняется, несмотря на то, что американцы стараются завоевать популярность у населения - раздают всевозможные гранты и помогают в решении муниципальных проблем.

- А Россия в этом смысле не собирается составить конкуренцию США?

- Я бы обозначила задачу по-другому - не конкуренция, а забота о людях, которые нуждаются в нашей поддержке. Три недели назад после парламентских слушаний Государственной Думой принято обращение к Президенту и Правительству России, где предлагается внести дополнительные изменения в Закон о федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов.

Для многих уже очевидно, что необходимы дополнительные средства на защиту прав русскоязычного населения Украины, сохранение и развитие русского языка, поддержку образования, культуры и религии. Среди предложений парламентариев - создание российских гимназий в самых крупных городах Украины, увеличение приема на дневные отделения уже действующих и вновь создаваемых филиалов российских вузов, активная помощь российским некоммерческим организациям.

- Сколько все-таки шансов пролонгировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной?

- По моему убеждению, самый главный шанс заключается в том, что большинство населения хотело бы видеть партнером Украины не США, а Россию. Такие традиции, как добрососедство, настоящая дружба, искреннее участие в судьбах людей, невозможно искоренить. А в последнее время еще прибавились серьезные экономические интересы и совместный бизнес с представителями страны, которая с каждым годом усиливает свое влияние не только в ближнем, но и дальнем зарубежье.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-24232.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме