Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так некрещеные мы?

Борис  Иевлев, Столетие.Ru

28.07.2008


"Россия - это не Русь", - с таким заявлением выступил на днях Филарет, патриарх самопровозглашенной Украинской церкви …

Патриарх Филарет - вообще-то гражданин Михаил Денисенко, отлученный от официальной церкви 15 лет назад. По всем законам никаких прав (кроме самопровозглашенных) он на сан не имеет. Но очень уж угоден киевским "оранжевым" отделенцам от России и прочим оголтелым националистам.

Украинская православная церковь Киевского патриархата не признана ни одной православной церковью мира. То есть, вроде как есть "патриарх" Филарет и в то же время - нет его.

А тут гражданин Денисенко заделался еще и в историки. Началось все с того, что самопровозглашенный "Киевский патриархат" объявил: в рамках празднования 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси он намерен конкретизировать термин "Русь".

"Древние летописи свидетельствуют, - объявил новоиспеченный историк Денисенко, - что в X-XI веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они [то есть россияне - Б.И.] считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой", - заключает он.

Тут стало понятно, что все мы, кто из православных, на самом-то деле - некрещеные, потому как Крещение Руси было, но нас в этой Руси не было. Мы же не часть Польши, не Прибалтика и почти что - не Белоруссия.

Так что изначально не было на Руси христианства, а было оно только на Украине. А оттого и не может Москва претендовать на патриарший престол, а может только гражданин Денисенко, сидящий в Киеве.

Так или иначе думалось гражданину Денисенко, когда он рассказывал журналистам про то, откуда есть пошла земля Русская, не известно, но понятно, что рассчитывал он на "оранжевые лавры" точно. Во, как, мол, боднул он Москву. Оказывается "Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня жители России считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой!". Правда, он не уточнил: когда это - в те времена? Когда Крещение Руси произошло, или земля Русская пошла? Так никто и не спорит про Москву, давно известно, что "Киев - мать городов русских, а Новгород - отец их". Вот только что делать с канонизацией святого князя Владимира? Он же, получается, был оккупантом и агрессором, который посылал войска наводить порядок в Новгороде, который гражданин Филарет, он же Денисенко, за Русь не считает. Короче, выдвинуть-то теорию бывший батюшка выдвинул, но нарвался только на фоменковские лавры. Не получилось из гражданина Денисенко ни Татищева, ни Ключевского, ни Данилевского, ни даже, по большому счету, Фоменко. Последний хоть какие-то книжки издает, что-то доказывает. А Денисенко и этого не надо: сказал, как отрезал.

С тех пор как Филарет был лишен сана, не было к нему такого внимания, как теперь!

Но главное, что опять же он доказал своим "оранжевым" согражданам, что нет сегодня на Украине более тонкого, политически мыслящего, церковного деятеля, чем самопровозглашенный "патриарх всех украинцев". А теперь еще и более образованного историка! Остается лишь догадываться, на какие еще исторические "открытия" способен лидер отколовшейся УПЦ-КП. Да и ладно бы с ним, с гражданином Денисенко, вот только как же теперь в церковь-то зайдешь, когда, сообразно новой исторической теории, изначально та Русь, что осталась в границах России, крещена не была, а значит и обряды крещения все здесь следует признать недействительными? Неужто теперь всем нам ехать в Киев, перекрещиваться у гражданина Денисенко придется?

http://stoletie.ru/politika/tak_nekreschenie_mi__2008-07-11.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме