Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марковцы сегодня

С.  Чистяков, ИА "Белые воины"

25.07.2008

Как уже сообщало ИА "Белые воины", 25 июня 2008 года исполнилось 90 лет со дня трагической гибели генерала Сергея Леонидовича Маркова, погибшего у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии . Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отчет и фоторепортаж о памятных мероприятиях проведенных военно-историческим клубом "Марковцы".
Панихида по генералу С.Л. Маркову
Панихида по генералу С.Л. Маркову
В последние выходные июня 2008 года в Пушкинском районе Московской области прошли летние "маневры" военно-исторического клуба "Марковцы", посвященные 90-летию со дня гибели генерала Сергея Леонидовича Маркова. "Марковцев" поддержали Информационное агентство "Белые воины" и спортивный клуб "Гвардия".
В течение двух дней Марковцы провели марш-парад, занятия по боевой и строевой подготовке, полевые тактические учения и торжественную панихиду по генералу Маркову. Клубу "Марковцы" 8 октября 2008 года исполняется 20 лет. Идея его создания родилась у группы офицеров высшего звена Генштаба и ГРУ Советской армии, изучавших историю Белой борьбы.
Панихида по генералу С.Л. Маркову
Панихида по генералу С.Л. Маркову
В настоящее время клуб значительно помолодел - в его ряды влилось большое число рабочей и учащейся молодежи. Клубу удалось воссоздать структуру 1-го офицерского генерала Маркова полка, его форму, снаряжение, знамя. Члены клуба принимали неоднократное участие в различных военно-исторических реконструкциях, мемориальных походах участвовали и сами организовывали различные тематические конференции и творческие вечера, посвященные Гражданской войне в России. Марковцы были и остаются, по сей день, одним из самых активных военно-исторических объединений. В декабре 2003 года Марковцы приняли активное участие в открытии памятника Сергею Леонидовичу Маркову в г. Сальске (Ростовская область) и несении почётного караула. В январе 2007 года чины ВИК "Марковцы" обеспечивали порядок и осуществляли охранение при перезахоронении останков белого генерала В.О. Каппеля.
Марковец 1-й Офицерский, позже получивший наименование генерала Маркова, полк, ведет свою историю с 17 ноября (нового стиля) 1917 года, когда из первых добровольцев (офицеров и учащейся молодежи) был сформирован боевой отряд Белой Гвардии. В первый бой против 3-го Интернационала Марковцы вступили в 20-х числах ноября близ Ростова-на-Дону под командованием генерала Алексеева. Вскоре, на место прибыл вышедший из Быховской тюрьмы, где находился за участие "в контрреволюционном мятеже", генерал Марков и возглавил один из батальонов. 12 (25) февраля 1918 года, из трех батальонов, роты моряков и Кавказского дивизиона сформирован первый в истории России Офицерский полк. Командование над полком принял Сергей Леонидович Марков.
Марковцы Полк получил и собственное знамя - черное полотнище с белым Андреевским крестом. Марковцы принимали участие во всех значительных сражениях на Юге России, сражаясь в армиях Вооруженных Сил Юга России, под командованием генерала А.И. Деникина, Русской Армии, под командованием генерала П.Н. Врангеля. Марковцы показали чудеса храбрости на протяжении всей героической борьбы с "оккупационным большевистским режимом". Именно Марковцы, являлись основной ударной силой, как в "Ледяном Походе", так и во всех последующих боях с бандами 3-го Интернационала. Именно Марковцы, прикрывали отход основных сил из Крыма. Затем последовали эмиграция и борьба с революционным мятежом в Болгарии, где Марковцы стали единственными реальными защитниками монархии и остановили распространение большевизма почти на четверть века (1922-1944).
И сейчас, в день 90-й годовщины гибели Шефа всех Марковцов, генерала Маркова, полк, носящий его Имя, продолжает свою славную историю, гордо несет свое знамя, и остается, отчасти и боевой но, главное, моральной силой в деле духовного возрождения Великой России!

Марковцы на летних "маневрах"
Марковцы на летних "маневрах"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме