Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский гамбит: Украина готовится встретить Патриарха Варфоломея

Владимир  Бурега, Богослов.Ru

1020-летие Крещения Руси / 25.07.2008

Завтра в Киев должен прилететь Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I. Украинские, российские и греческие средства массовой информации активно обсуждают перспективы этого визита. Что же межет ждать Украинское Православие уже в самое ближайшее время?

По мере приближения Киевских юбилейных торжеств все более стремительно изменяется ситуация в Украине. Новости устаревают, не успев попасть на страницы газет. Статья, написанная неделю назад, сегодня просто теряет смысл. И все же мы рискнем подытожить события последних дней и сделать некоторые прогнозы.


Вполне очевидно, что между Патриархом Варфоломеем I, с одной стороны, и Украинским государством и двумя раскольническими группировками (УПЦ-КП и УАПЦ), с другой стороны, достигнуты вполне определенные договоренности. 14 июля глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) и глава УАПЦ Мефодий (Кудряков) посетили Стамбул, где провели консультации с Патриархом Варфоломеем. 18 июля в Киеве состоялся архиерейский собор УПЦ-КП, который признал Константинопольский Патриархат своей Матерью-Церковью и заявил, что Вселенский Патриархат "способен помочь Украинской Церкви решить ее болезненные проблемы". Таким образом, "епископат" УПЦ-КП во главе с Филаретом (Денисенко) фактически согласился войти в юрисдикцию Константинопольского Патриарха.

УАПЦ пока не сделала никаких официальных заявлений по этому поводу, однако, как сообщают источники в руководстве этой конфессии, УАПЦ практически в полном составе также готова примкнуть к структуре, которую планирует создать в Украине Константинопольский Патриархат. Весьма вероятно, что главой этой структуры станет Филарет (Денисенко). Статус этой структуры и объем прав, которые будут предоставлены ей Константинопольским Патриархом, остаются предметом дискуссий.

Украинское государство продолжает активно поддерживать указанный план. 21 июля на Официальном интернет-сайте Президента Украины была обнародована историческая справка "К 1020-летию Крещения Украины-Руси", подготовленная Константинопольским Патриархатом. В этой справке, в частности, говорится: "В этот год некогда наибольшая по территории наша Митрополия - Киевская - отмечает 1020-летие со времени своего официального крещения. Это праздник не только Киева, но и Вселенской Константинопольской Патриархии. Долгой и довольно сложной и неоднозначной с исторической точки зрения является история украинского Христианства, нередко все шло не так, как хотели Константинополь и Киев. Были моменты недоразумений, но никогда за всю более чем тысячелетнюю историю наша духовная дочь - Киевская Митрополия - не отрекалась от своей связи со своей Матерью - Константинопольской Патриархией". Таким образом, в этом тексте Киевская Митрополия рассматривается как часть Константинопольской Церкви. Факт современной принадлежности Украинской Православной Церкви к канонической юрисдикции Московского Патриархата в цитированной справке не упомянут.

24 июля Виктор Ющенко сделал несколько заявлений, касающихся юбилейных торжеств. Утром, выступая на конференции "Региональный диалог между Православными Церквами и фракцией "Европейская народная партия (христианские демократы) - Европейские демократы", он выразил надежду, что грядущее празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси придаст импульс объединительным процессам в Украинском Православии. В этом контексте особое звучание приобрело еще одно заявление Президента. Он сообщил участникам конференции, что Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы о реституции церковной собственности: "Религиозным организациям должны быть возвращены предметы культа и все культовые сооружения, отнятые коммунистическим режимом".

Затем на пресс-конференции, посвященной, начинающимся уже завтра торжествам, Виктор Ющенко еще раз заявил, что визит в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея І начинает те фундаментальные процессы консолидации украинского православия, которые должны нас привести к Единой Поместной Церкви. Президент также подчеркнул, что сделает "все зависящее от светской власти,... чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из церковного, межконфессионального кризиса".

Эти заявления дают основания думать, что "Единой Поместной Церковью", о которой мечтает Президент, станет именно та церковная структура, которую планирует создать в Украине Патриарх Варфоломей. По всей видимости, ей будет оказана мощная государственная поддержка, что может выразиться в предоставлении ей статуса юридического лица (Украинская Православная Церковь сегодня такого статуса не имеет), признании ее правопреемницей Православной Церкви, исторически существовавшей на территории Украины, проведении в ее пользу реституции церковной собственности, предоставлении ей права преподавания основ православного учения в школах и официального доступа в вооруженные силы и пенитенциарные заведения. Возможно, права новосозданной Киевской Митрополии будут оформлены в особом соглашении между Украинским государством и Константинопольским Патриархатом.

Поскольку Русская Православная Церковь активно противодействует планам Константинопольской Церкви, Патриарх Варфоломей, скорее всего, во время своего пребывания в Киеве не будет делать никаких официальных заявлений о пересмотре канонического статуса Украинской Православной Церкви. По предварительной информации уже перед отъездом Патриарха Варфоломея из Киева (27 июля вечером) главы УПЦ-КП и УАПЦ вручат ему прошения о своем приеме в юрисдикцию Вселенского Патриархата. Официальный ответ на эти прошения будет дан уже после окончания Киевских торжеств.

Назревающий конфликт заставил Предстоятелей ряда Поместных Церквей отказаться от приезда в Киев. В частности, Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, отозвали данное ими прежде согласие на участие в Киевских торжествах. Кроме Святейшего Патриарха Варфоломея и Святейшего Патриарха Алексия, в Украину прибудут лишь Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский Иероним и Предстоятель Албанской Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский Анастасий.

Таким образом, весьма вероятно, что юбилейные торжества, задуманные как демонстрация церковного единства, сыграют совсем иную роль...

http://bogoslov.stack.net/text/312320.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме