Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриархальный настрой

Михаил  Мошкин, Время новостей

1020-летие Крещения Руси / 23.07.2008


Празднования 1020-летия крещения Руси в Киеве могут начаться со скандала …

Торжества, посвященные 1020-летию крещения Руси, переместились из российской столицы в "мать городов русских": через три недели после завершения в Москве Архиерейского собора РПЦ, посвященного памятной дате, высшие православные иерархи соберутся в Киеве. 25 июля на Украину прибудет патриарх Константинопольский Варфоломей I, а в субботу вечером ожидается приезд Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В воскресенье на Владимирской горке в центре Киева должна пройти совместная праздничная литургия, в которой примут участие оба патриарха и предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир.

Уже сейчас существуют опасения, что в благостный настрой "братьев во Христе" могут вмешаться сугубо мирские дрязги, имеющие отношение не столько к делам церкви, сколько к "царству кесаря". По сообщениям украинских СМИ, секретариат президента Виктора Ющенко намерен использовать пребывание в Киеве константинопольского патриарха Варфоломея (также имеющего титул Вселенского патриарха) для того, чтобы вновь "раскрутить" идею создания национальной Украинской православной церкви, независимой от Москвы. Так, киевская газета "Дело" утверждает: "По информации из достоверных источников, секретариат президента взял на себя полномочия организовать переговоры между предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом (руководителем непризнанного церковного объединения, которого Московский патриархат объявил раскольником, лишил сана и предал анафеме. - Ред.), Вселенским патриархом Варфоломеем и Московским патриархом Алексием II, которые прибудут на празднование. Цель встречи - сгладить противоречия между православными Киевского и Московского патриархатов и добиться признания Киевского патриархата". Заметим, что Вселенского патриарха в киевском аэропорту Борисполь собирается поприветствовать весь украинский истеблишмент во главе с президентом Ющенко, в то время как встреча Алексия II будет обставлена гораздо скромнее - в аэропорт приедут "канонический" митрополит Киевский Владимир и представитель президентского секретариата.

Создание "самостийной и незалежной" поместной церкви - одна из давних идей г-на Ющенко. Еще три года назад представители украинского президента побывали в Стамбуле, где находится резиденция Варфоломея I. По итогам встречи константинопольский патриарх сделал официальное заявление о том, что "подчинение Киевской митрополии Московской церкви было осуществлено без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой (т.е. Константинопольского патриархата. - Ред.)". Украинская пресса утверждает, что в последнее время сторонники непризнанного патриарха Киевского Филарета активизировали контакты с окружением Варфоломея I, с тем чтобы сейчас предложить ему план перевода Украинской церкви под протекторат Константинополя - в пику РПЦ, которая считает Украину своей канонической территорией.

Церковная история Украины и сегодняшнее положение православных церквей в этой стране так же непросты и запутанны, как и украинская "светская" история и нынешняя политическая ситуация. Сейчас на Украине действуют три православные церкви: официально признанная УПЦ Московского патриархата и две церкви, чья легитимность и каноничность не признаются никем, кроме их самих, - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Кроме того, существует и активно действует униатская Греко-католическая церковь, подчиняющаяся Ватикану. Самопровозглашенный "патриарх Киевский" Филарет, который в середине 90-х на волне националистических настроений организовал собственный патриархат (не признанный ни РПЦ, ни другими православными церквами), пользуется определенной поддержкой нынешних украинских властей, заинтересованных в создании своей поместной церкви. Предполагается, что в эту структуру вольется и УАПЦ (учрежденная еще в годы Гражданской войны и восстановленная в конце 80-х), и самое главное - каноническая УПЦ Московского патриархата.

Понятно, что РПЦ МП не пойдет ни на какие переговоры с Филаретом и тем более не будет обсуждать канонические вопросы со светскими властями Украины. "Недавно прошедший в Москве Архиерейский собор РПЦ призвал украинские власти уважать внутренние установления церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола", - напомнил в интервью Интерфакс-религия секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Представитель ОВЦС также предостерег руководство Украины от вмешательства в "деликатную сферу межправославных отношений" между Константинопольским и Московским патриархатами.

http://www.vremya.ru/2008/131/51/208928.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме