Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия признает Косово?

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

Косово / 22.07.2008


Тадич делает "подарки" Тачи и выбрасывает на свалку все, что осталось от курса Коштуницы …

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил, что в ближайшее время проведет консультации с президентом Борисом Тадичем о плане возвращения послов в страны, признавшие независимость Косова. Напомним, что накануне самопровозглашения "независимости" Косова сербское руководство утверждало, что у него имеется некий секретный План ответных действий на этот случай. Чем Белград хотел удивить мир, так и осталось тайной за семью печатями. Кроме отзыва послов не было сделано ничего, и даже это произошло еще при Воиславе Коштунице, который твердо стоял за нерушимость сербских границ.

Но вот политическая погода в Сербии изменилась. Социалисты и их партнеры по блоку обманули избирателей и своих прежних союзников. Они расторгли договоренности о создании коалиции с "народняками" (Блок Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы и партии Новая Сербия) и Сербской радикальной партией (СРП) и заключили союз с прозападным блоком "За европейскую Сербию - Борис Тадич" (ЗЕС). Тем самым, чаша весов резко, но главное, довольно неожиданно, качнулась в сторону ЗЕС. Было создано новое правительство во главе с премьером Мирко Цветковичем. И если в прежнем правительстве министром по делам Косово и Метохии (КиМ) был человек Коштуницы Слободан Самарджич, то теперь это ведомство возглавил довольно странный тип по имени Горан Богданович. Персонаж, сотрудничавший с албанскими сепаратистами в Косове и Метохии, участвовавший в работе сепаратистского косовского "правительства" в качестве министра и бывший депутатом "парламента" отторгнутой у Сербии территории.

Неудивительно, что его первыми заявлениями стали призывы к "сербско-албанской дружбе". Богданович так и сказал, что главной задачей его министерства будет примирение албанцев с сербами. Тот факт, что албанская и сербская общины живут абсолютно изолированно, а численность первой многократно превышает количество представителей второй, Богдановича, видимо, не смущает.

Назначение Богдановича - это лучший подарок, который только можно было бы сделать главарю приштинских сепаратистов Хашиму Тачи. Значит, речь идет о кардинальном пересмотре всей прежней - пусть и робкой, но, хотя бы на словах, более-менее последовательной политики Белграда в отношении косовской "независимости".

Впервые о возможном возвращении отозванных послов Еремич заговорил в середине июля. В интервью белградской газете "Блиц" он сказал: "Я думаю, произойдет известный пересмотр (решения об отзыве послов)... Это будет сделано с целью оптимизации наших ресурсов для защиты суверенитета и территориальной целостности страны и для ускорения европейской интеграции, что является ключевым приоритетом правительства". Это следует понимать так: раз "европейская интеграция" - "ключевой приоритет правительства", то сей задаче подчинены все остальные. Не случайны в этой связи чуть ли не ежедневные заклинания новых глав МВД Ивицы Дачича и БИА (аналог российского ФСБ) Саши Вукадиновича на тему "приоритетности выполнения обязательств перед Гаагским трибуналом по поискам и выдаче Ратко Младича, Радована Караджича и Горана Хаджича". Получается, что вал коррупции, ужасающие проблемы с преступностью и наркотиками отходят на второй план ради эфемерных приоритетов.

Еще в мае Еремич заверял, что решения о ревизии Плана ответных действий (на провозглашение и признание независимости Косова) пока нет. Тогда он еще пускал пыль в глаза, утверждая, что отступления от Плана действий не будет, потому что "это может быть истолковано, как наш отказ от Косова".

И даже немногим более недели назад Еремич в интервью белградской "Политике" вновь утверждал, что возвращения послов в страны, признавшие косовскую независимость, на данный момент не предусмотрено. Однако уже 17 июля в интервью The New York Times Еремич сказал, что в ближайшее время будет возвращено около двадцати послов.

О том, что нынешнее правительство "валяет дурака", имитируя "защиту Косова", говорит следующее заявление Еремича, сделанное в беседе с представителями американского издания: "Два внешнеполитических приоритета нашего нового правительства - включение Сербии в ЕС и продолжение борьбы по защите нашего суверенитета и территориальной целостности". Такое впечатление, что Еремич не понимает, что "европейская интеграция" Сербии и ее территориальная целостность - вещи взаимоисключающие. По крайней мере, для сербских "союзников" из Вашингтона и Брюсселя.

Как заявила в интервью британскому изданию The Guardian Катика Бариш, эксперт влиятельного брюссельского Центра европейских реформ, представители белградских властей только обманывают (себя и общественное мнение), утешаясь тем, будто бы признание независимости Косова не является категорическим условием для продолжения пути в ЕС.

"Евросоюз в 2004 году принял в свой состав разделенный и неспокойный Кипр. Теперь ЕС полон решимости не повторить ошибку. Нет никакого иного способа принять в ЕС Сербию, если она не решит вопрос границ, и не будет найдено соответствующее решение", - сказала Бариш.

Судя по всему, новое правительство Цветковича полностью отказалось даже от неполноценного Плана действий, принятого правительством Коштуницы. Об этом свидетельствует посещение французского посольства несколькими сербскими министрами во главе с самим Цветковичем. Согласно Плану действий, министры не должны контактировать с послами государств, признавших независимость Косова. Еремич назвал этот случай исключением, оправдывая сей шаг тем, что Франция председательствует в ЕС. Однако уже через несколько дней после эпизода с французским послом, министр культуры Небойша Брадич принял послов Японии и Болгарии, также признавших независимость Косова.

Лично же президент Тадич заявил, что он будет работать над тем, чтобы политика Сербии в отношении Косова не была "косной", а также над тем, чтобы были приняты "практические решения", при равном уважении гражданских и государственных мотивов.

В вопросе же о возращении послов Тадич как бы и ни при чем. По его словам, именно МИД Сербии примет окончательное решение о сроках возвращения послов. "В любом случае, я буду уважать предложение МИД в связи с этим вопросом", - заявил Тадич.

По данным некоторых сербских изданий, решение о возвращении отозванных послов будет принято на очередном заседании Правительства Сербии 24 июля. Решение коснется, в первую очередь, послов в странах ЕС и США. Послы будут возвращены и в государства региона - Хорватию, Словению, Болгарию и Венгрию.

Удивительно, в интервью Интерфаксу 19 июля Еремич настойчиво твердил о том, что работа его ведомства направлена на то, "чтобы Косово, во-первых, не смогло стать членом какой-либо международной организации и, во-вторых, чтобы как можно меньшее количество государств признало независимость Косово". Однако Международный валютный фонд и Всемирный банк уже рассматривают заявку Косова на членство, и мало сомнений, что ответ будет положительным. Полагают, решение будет принято в конце этого года. Возвращая послов в страны, признавшие Косово, белградские власти дают "зеленый свет" продолжению этого процесса.

Заместитель председателя СРП Драган Тодорович утверждает: "Это своего рода признание независимости Косова и Метохии, что соответствует политике, которую проводит Борис Тадич. Этот шаг означал бы сигнал другим странам, что Сербия поддается на шантаж США и ЕС и все более удаляется от Косова. Возвращение послов может привести к новой волне признаний Косова".

О том же говорит и заместитель Коштуницы по ДПС Борко Илич: "Мы категорически против такого решения. Возвращать послов в страны, признавшие независимость КиМ не нужно. Если же Тадич и Еремич это сделают, это будет еще одним звеном в цепи доказательств, что демократы отказались от преемственности политики в отношении Косова, которую проводило предыдущее правительство. Впрочем, доказательством этого является и мягкая Резолюция по Косову, которую предложило правительство парламенту".

В повестке дня новой сербской Скупщины принятие Резолюции по КиМ будет последним пунктом ее первой сессии. При этом следует отметить, что, по сути, страна находится в состоянии парламентского кризиса. Скупщина смогла утвердить повестку дня только на третий день своей работы. В минувшие среду, четверг и пятницу ее заседания многократно прерывались, а парламентская трибуна служила местом для межпартийных разборок. И еще не факт, что назначенное на понедельник 21 июля заседание Скупщины пройдет нормально.

В правительственном проекте Резолюции по КиМ формально говорится о подтверждении преемственности государственной политики в отношении Косова и Метохии и указывается, что "Скупщина принимает положения и дух Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, его согласованность с государственной политикой по КиМ, имея в виду, что Резолюция СБ ООН N1244 гарантирует суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии, правопреемницей которой является Сербия".

Оппозиция внесла свой проект Резолюции за подписью 108 депутатов еще 16 июня. В Проекте говорится о защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Сербии. Оппозиция уже тогда потребовала созвать внеочередное заседание Парламента, учитывая новые обстоятельства - попытку "введения Еулекса", так называемой Миссии ЕС в КиМ, а также провозглашение незаконной конституции Косова. В проекте оппозиции конкретизируется, что "введение Еулекса для осуществления отвергнутого ООН и Скупщиной плана Ахтисаари представляло бы угрозу суверенитету и территориальной целостности Сербии". Однако проект не был поддержан пропрезидентским большинством, и оппозиция попытается внести свои поправки в правительственный проект.

Одновременно 18 июля генсек ООН Пан Ги Мун издал сообщение, в котором указывается, что вопреки сопротивлению России надо продолжить работу по передаче полицейских функций ООНовской администрации (УНМИК) органам ЕС, то есть так называемой Миссии Еулекс. В распоряжении генсека ООН указывается, что в Косове сложилась новая реальность, в том числе вступление в силу "конституции" Косова, что фундаментально изменило роль Миссии ООН в крае, которая "теперь не может осуществлять свои задачи так же эффективно, как ранее". Генсек ООН дал указание сотрудникам УНМИК сотрудничать с представителями ЕС в Косове по всем вопросам. Власти Приштины приветствовали новое решение Пан Ги Муна.

Россия указала генсеку ООН на то, что он превысил свои полномочия, дав "зеленый свет" изменениям в структуре Миссии ООН в Косове без согласия СБ ООН.

Новое сообщение Пан Ги Муна рассмотрит СБ ООН 25 июля.

Осуществляя на деле пересмотр курса прежнего правительства, Еремич и Тадич для отвода глаз делают громкие публичные заявления. Так, после встречи с Пан Ги Муном 19 июля Еремич заявил о серьезных разногласиях с генсеком ООН по поводу "реконфигурации" Миссии ООН в Косове. Главной претензией шефа сербской дипломатии было то, что новое сообщение генсека было принято без консультаций с Белградом. Впрочем, он отметил, что они с Пан Ги Муном согласились начать официальные переговоры о будущем международном гражданском присутствии в Косове и об изменениях в его формате после соответствующего решения СБ ООН.

Россия неоднократно подчеркивала, что выступает за такое решение косовской проблемы, которое устроит Белград. На днях завершился визит Еремича в Москву. О чем он говорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым? Какое решение теперь устраивает новое "европейское" правительство Сербии? Как выступит Россия в СБ ООН 25 июля при рассмотрении предложений генсека ООН о "реконфигурации" Миссии ООН в Косове?

На все эти вопросы пока нет ответов. Не повторится ли по косовской проблеме ситуация с Гаагским Трибуналом, в отношении которого у российских и сербских властей уже наметилось диаметральное расхождение позиций?

Москва, как известно, требует как можно быстрее прекратить работу этого "суда". А официальный Белград... выражает готовность и дальше с ним сотрудничать, вплоть до поимки последнего подозреваемого-серба.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10236



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме