Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В чем моя вина?"

Кира  Васильева, Новые Известия

16.07.2008


Директора крупного мусульманского издательства могут привлечь за экстремизм …

Против заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбека Эжаева возбудили уголовное дело. Теперь в любой момент ему могут предъявить обвинение за разжигание национальной и межрелигиозной розни. По версии следствия, г-н Эжаев незаконно распространял книгу "Личность мусульманина", недавно признанную судом экстремистской и внесенную в федеральный список запрещенной литературы. Сам издатель говорит, что просто не знал о данном судебном решении. А эксперты и вовсе заявляют, что фигурирующая в деле книга экстремистской не является.

Как рассказал "НИ" сам Асламбек Эжаев, уголовное дело связано с запрещенной книгой "Личность мусульманина", которую в августе прошлого года Бугурусланский районный суд Оренбургской области признал экстремистской. Однако г-н Эжаев, который на тот момент являлся издателем книги, уверяет, что об этом решении узнал только в декабре 2007 года, когда книга попала в федеральный список экстремистской литературы. "Последнюю партию данных книг на реализацию мы отправили в ноябре 2007-го, за месяц до выхода в свет запретного списка. Но после его публикации немедленно сняли книгу с продажи во избежание недоразумений", - рассказал "НИ" издатель.

Но избежать "недоразумений" все-таки не получилось. Весной 2008 года следователи обнаружили "Личность мусульманина", изданную Эжаевым, в башкирском городе Стерлитамаке, где она свободно продавалась в магазине "Исламский мир". На основании находки и возбудили уголовное дело. "Но мое издательство после того как обнародовали федеральный список, книги в Башкирию не поставляло. И я не пойму в чем тут моя вина?" - недоумевает Асламбек Эжаев.

Между тем интересна и судьба самой книги "Личность мусульманина", автором которой является саудовский богослов Мухаммад Али Аль-Хишами. Раньше ее экземпляры представители Союза муфтиев России (СМР) преподносили в дар высокопоставленным деятелям страны - депутатам, губернаторам и другим чиновникам. Этот весьма популярный у мусульман труд рекомендовал к чтению сам глава российских муфтиев Равиль Гайнутдин. "И вдруг какой-то районный суд без какой-либо серьезной причины решил, что эту книгу надо запретить. Но я считаю, что в ней нет никакого экстремизма. Написанная в русле традиционной мусульманской литературы, она рассматривает проблемы взаимоотношений между мусульманами и ни к какой ненависти не призывает", - заявил "НИ" доктор политических наук, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В свою очередь, директор аналитического правозащитного центра "Сова" Александр Верховский рассказал "НИ", что история с бугурусланским судебным решением "вообще очень темная". По его словам, "там эксперты оптом признали экстремистским список литературы, который к ним случайно попал из местного следственного отдела". Это были различные книжки, брошюрки, которые изъяли у человека, проходящего по уголовному делу. В их числе была и "Личность мусульманина". "Уровень экспертизы был просто чудовищный - во всяком случае, то, что я читал, меня шокировало. Но местный суд это все безоговорочно проштамповал", - рассказывает г-н Верховский. Кроме того, во время судебного разбирательства в зале не присутствовали ответчики, так как "рассматриваемые книжки были изданы давно уже не существующими издательствами или вообще выпущены в Саудовской Аравии". "Так что никто и не знал, и не видел, что этот суд творит. А когда спохватились - сроки обжалования прошли. И теперь непонятно, что делать", - разводит руками эксперт. Сейчас это дело взяла на контроль рабочая группа по религиозной проблематике при правительстве РФ. "Но что значит "взяла на контроль", ведь отменить судебное решение они не могут?" - говорит Александр Верховский. Он уверен, что попасть в список экстремистских материалов подобным способом может теперь любая книга, фильм или аудиозапись. "Но самое страшное не в том, что суд ошибся, а что эту ошибку невозможно теперь исправить", - заключил эксперт.

КСТАТИ

Вчера прокуратура Новосибирской области потребовала от Интернет-провайдеров ограничить доступ пользователей к экстремистским сайтам. В число запрещенных сайтов вошли "Кавказ Центр", "Чечен-пресс", "Даймохк", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо". Новосибирские правоохранители ссылаются на решение Генеральной прокуратуры РФ, которая признала данные сайты экстремистскими. Владельцам магистральных интернет-каналов направлена просьба ограничить к ним доступ пользователей. По мнению прокуратуры, на этих сайтах содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности, а также опубликованы материалы, оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни. Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что ограничение доступа к этим сайтам - "желание закрыть информацию о Чечне". Г-н Панфилов считает, что если информация на этих сайтах носит политический характер, ограничение доступа - нарушение принципа свободы слова. "Если же эта информация действительно националистического характера, ограничение законно, но только по решению суда", - добавляет г-н Панфилов. По мнению правозащитника, закон "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, зачастую применяется выборочно, "именно к тем сайтам, которые вызывают недовольство власти". Г-н Панфилов считает, что есть огромное количество сайтов, которые несут такую же экстремистскую информацию, но их "не трогают". Светлана АЛЕКСЕЕВА

http://www.newizv.ru/news/2008-07-16/94018/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме