Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы станем жить, как в Рио-де-Жанейро

Эмиль  Дабагян, Столетие.Ru

11.07.2008


Россия скоро перегонит Бразилию …

Как сообщило Международное рейтинговое агентство "Стэндард энд пурз", валовой внутренний продукт России за последнее пятилетие утроился, теперь по размеру экономики страна стоит на десятом месте в мире, а к 2010 году может обогнать Бразилию и занять девятую позицию.

При упоминании о Бразилии у среднестатистического россиянина непременно возникают ассоциации с пальмами, футболом, карнавалом и городом Рио-де-Жанейро, куда так стремился попасть великий комбинатор. Да, Бразилия в действительности всем этим славится. Но негоже ограничиваться подобным дежурным набором познания. Это крупнейшая латиноамериканская страна по численности населения и по экономическому потенциалу, вторая по размерам территории. Бывший президент Фернандо Энрике Кардозу назвал ее тропической Россией, подчеркивая очевидное сходство между нашими странами. В свою очередь, нынешний глава государства Луис Инасиу (Лула) да Силва, вступивший в должность 1 января 2003 года, незадолго до второй победы на выборах в октябре 2006 года, сказал буквально следующее: "XIX век был веком Европы, XX - веком США, а XXI век будет веком Бразилии".

Интересна сама политическая траектория выходца из низов, рабочего-металлиста, основателя и лидера Партии трудящихся - ПТ. Его путь к власти отнюдь не был усеян розами, вершину он одолел лишь с четвертой попытки, благодаря коррективам стратегии и тактики партии, которая совершила эволюцию от левого радикализма к левому центру. Цель левоцентристов - придание человеческого лица объективно неизбежному процессу глобализации. Сущность этого проекта воплощена в формуле: "Неолиберальный лозунг - все в частные руки - оказался таким же неэффективнным и обманчивым, как и социалистический - все в руки государства". Левоцентристы, в отличие от левых радикалов, отвергая шоковую терапию, не впадают в другую крайность, не ратуют за построение социализма.

Особенность их программы сводится к тому, чтобы не делать резких движений, способных дестабилизировать ситуацию, не шарахаться ни вправо, ни влево, а придерживаться серединной линии, сочетать преемственность с постепенными переменами.

Именно следование этой умеренной линии предопределили в конечном итоге успех ПТ и ее бессменного руководителя. Они сумели подобрать ключи к различным слоям общества, тактически грамотно построить кампанию 2002-го и добиться убедительной победы в первом же туре. Поддержка 61.3 процента избирателей - самый высокий показатель за всю историю президентских баталий.

Немаловажное значение имел выбор фигуры вице-президента. Им стал крупный текстильный магнат Жозе Аленкар, и такой тандем способствовал увеличению сторонников Лулы. Он сохранился неизменным и на выборах 2006-го, оба остаются "у руля" вплоть до конца 2010-го.

Выдающиеся экономические показатели, достигнутые на рубеже XX и XXI веков, позволили Бразилии занять достойное место в числе восходящих гигантов второго эшелона, составляющих так называемую группу БРИК. Это аббревиатура, образованная из заглавных букв четырех стран - Бразилии, России, Индии и Китая - получила право гражданства в докладе инвестиционной кампании "Голдмэн энд Сакс" в 2001 году. Отдадим должное бразильскому дипломатическому ведомству: в его недрах давно прорабатывалась концепция объединения усилия этих государств в борьбе за новый экономический порядок. Первым шагом в этом направлении стало создание в 2003-м "Группы трех", куда вошли также Индия и ЮАР. На встрече была принята "Декларация Бразилиа", в которой подчеркивалась существенная роль в международных делах стран, представляющих различные регионы развивающегося мира, важность выработки ими совместных подходов к ключевым проблемам международной жизни. Это трио, чей демографический ресурс превысил 1 миллиард 200 миллионов человек, уже сумело показать свою эффективность, добившись ряда уступок от транснациональных фармацевтических компаний.

Бразильский министр иностранных дел Селсо Аморим особо подчеркивал, что создаваемое объединение носит открытый характер. Так, благодаря целеустремленности и настойчивости Бразилии, был заложен краеугольный камень в будущую структуру, наладилось конструктивное сотрудничество между двумя сторонами "четырехугольника". В дальнейшем удалось значительно нарастить товарооборот с Китаем.

Среди других глобальных инициатив руководства Бразилии - проведение в мае 2005-го в столице страны саммита Южноамериканского сообщества наций и Лиги арабских государств. Его значимость, по убеждению гостеприимного хозяина, заключалась в том, что "образовались контуры новой международной политической, экономической и торговой географии, закладывается прочный фундамент моста между цивилизациями". Отныне встречи будут созываться регулярно, попеременно на обоих континентах.

Нет, не случайно Россия - одна из составных БРИК, у нас немало общего в государственном устройстве.

Обе страны - федеративные республики. И у нас, и у них президенты избираются раз в четыре года, обладают правом переизбираться на второй срок непосредственно по завершении предыдущего мандата. Однако, в отличие от России, в Бразилии даже гипотетически не обсуждается вопрос продления полномочий. Там значительная роль в политической системе отводится двухпалатному Национальному конгрессу, где широко представлены и оппозиционные партии, способные реально участвовать в принятии решений. Плюралистический парламент - самостоятельная ветвь власти, разрабатывающая, а не штампующая законы, спускаемые сверху. Губернаторы провинций избираются непосредственно гражданами путем прямого голосования, и многие субъекты федерации управляются оппозицией. Подобный порядок вещей, когда свободно состязаются политические силы, считается нормальным.

Несмотря на разделяющую обе страны Атлантику, политические, торгово-экономические и культурные отношения между нашими государствами развиваются достаточно динамично. У России и Бразилии совпадают либо близки подходы ко многим ключевым проблемам современности, они в равной степени выступают за построение многополярного мира, обеспечение международной безопасности, решение спорных вопросов посредством переговоров. Вошли в практику взаимные визиты первых лиц. Соответственно Фернандо Энрике Кардозу и Лула побывали в России, а Владимир Путин в октябре 2004-го в Бразилии.

Значительно возрос в последние годы взаимный товарооборот. По итогам 2007 года он составил 5.45 миллиарда долларов, хотя, по мнению экспертов, такой объем не соответствует значительным потенциальным возможностям партнеров. На что и обращалось внимание на форуме российских и бразильских предпринимателей в городе Бразилиа, когда перед ними ставилась реалистичная задача довести торговый оборот до 10 миллиардов. В числе неиспользованных резервов - взаимодействие в сфере высоких технологий с упором на космические программы, самолетостроение, биотехнологию. Набирают обороты и культурные связи.

Например, вот уже в течение ряда лет в одном из провинциальных городов успешно функционирует балетная школа, где преподают специалисты Большого театра.

Бразилия выступает горячим поборником реформирования Организации Объединенных Наций и, в частности, Совета Безопасности. Ее аргументы сводятся к следующему. С 1945-го на международной арене произошли значительные геополитические перемены. Число стран - членов ООН возросло с 51 до 192, из них 130, то есть 67 процентов - это представители Африки, Латинской Америки и Азии. В стенах ООН вопросы реформирования Совбеза обсуждаются свыше 15 лет, пора перейти от слов к делу, расширить его за счет постоянных и непостоянных членов, обеспечить введение в его состав развивающихся стран. Этого желает большинство членов мирового сообщества, поскольку такое решение сделает Совет Безопасности более легитимным, представительным и эффективным. Разумеется, Бразилия по праву претендует на роль постоянного члена Совета Безопасности - в этом стремлении ее поддерживают многие, включая и Россию.

В последние годы Бразилия неизменно приглашается для участия в форумах "большой восьмерки". Так было во Франции, Ирландии, России и Германии. Среди вопросов, заслуживающих внимания на заседаниях расширенного саммита, по мнению Лулы, - формулирование комплексной стратегии борьбы с масштабными угрозами. Не искоренив голод и глубокое неравенство, невозможно обеспечить устойчивое развитие, гармонию в окружающей среде и долговременную безопасность. Именно поэтому, считают в Бразилии, необходимо продолжить многосторонние переговоры, ведущиеся в рамках Всемирной торговой организации. Речь идет о прекращении субсидирования развитыми странами своих сельскохозяйственных производителей. Согласно подсчетам, на это ассигнуется свыше 300 миллиардов долларов в год, что препятствует выходу на рынки товаров из развивающихся стран, нанося ущерб их экономике. А им есть, что предложить, в конце июня Лула объявил о серьезном росте объемов инвестиций, направленных на развитие сельского хозяйства страны. Только в сезоне 2008-2009 годов планируется вложить в развитие сельского хозяйства 40.5 миллиардов долларов. "Мы намерены увеличить объемы производства риса, бобовых культур, молока и мяса, это даст нам возможность повысить и объемы экспортных поставок", - пояснил президент.

Нынешний бразильский президент - видный деятель международного масштаба, он зарекомендовал себя как выдающийся дипломат. Лула - единственный политик такого ранга, который участвовал и в Давосском, и во Всемирном социальном форуме, пытаясь наладить диалог между этими, казалось бы, антагонистическими структурами. Президент Бразилии превратился в одного из лидеров так называемого третьего мира, к мнению которого прислушиваются на всех континентах.

Но в политике стран Латинской Америки всегда учитывалась близость большого северного соседа.

Излагая основы внешнеполитической программы, Лула подчеркивал: "Мы будем стараться поддержать с Соединенными Штатами отношения зрелого союза, базирующегося на обоюдных интересах и взаимном уважении". Несмотря на имеющиеся разногласия с нынешним американским руководством, президент Бразилии не позволяет себе оскорбительных высказываний в его адрес. Более того, между ними сложился конструктивный диалог, идет регулярный обмен взаимными визитами и обсуждение текущих международных проблем. Это в немалой степени объясняется коррективами, внесенными вашингтонской администрацией на латиноамериканском направлении. Их суть сводится к сотрудничеству не только с традиционными партнерами консервативного толка, но и с левоцентристскими правительствами. Чем во многом объяснялось включение Бразилии и Уругвая в маршрут поездки Джорджа Буша по континенту в марте 2007-го. В ходе ответного визита Лула был радушно принят хозяином Белого дома и удостоился чести побывать в его загородной резиденции в Кемп-Девиде. Политолог Леонель Матос Диас так объяснил причины этих перемен: Бразилия предпочитает гасить конфликты, а не раздувать их. Это очень важно для Соединенных Штатов, поскольку они не хотят иметь дополнительных проблем.

Правда, есть в Бразилии и то, чем нас совсем не удивишь. Быть может, это явление даже роднит ее с Россией еще больше: мздоимство. С этим злом наш сосед по БРИКу справиться не сумел, коррупционные скандалы в высших эшелонах власти обрушилась на страну в канун выборов 2006-го, президенту даже пришлось расстаться с проштрафившимися помощниками из ближайшего окружения.

Неинтересно и до боли знакомо. Куда лучше посмотреть в Бразилии знаменитый карнавал...

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/mi_stanem_zhit_kak_v_riodezhanero_2008-07-03.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме