Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Екатеринодарском направлении

В.  Павлов, ИА "Белые воины"

10.07.2008


Главы из книги "Марковцы в боях и походах"

В дни стоянки 1-й дивизии в Кущевке, расположение других дивизий было таково: 1-я Кубанская дивизия генерала Покровского, развернувшегося из бригады, преследовала армию Сорокина, и должна была очистить от красных район г. Ейск. 1-я конная генерала Эрдели висела на фланге армии Сорокина. 3-я пехотная, усиливавшаяся Солдатским пехотным полком, сформированном из пленных красноармейцев, наступала по Екатеринодарскому направлению и 10-го июля взяла станицу Кореновскую, в 60 верстах от станции Тихорецкая. 2-я пехотная - 5 июля, пройдя до 60 верст, заняла станцию Кавказская, от которой развивала действия на г. Армавир, выставив заслоны в стороны Екатеринодара и Ставрополя. 8 июля Ставрополь был взят большим партизанским отрядом полковника Шкуро, пришедшего с юга и затем вошедшего в состав армии.
Таким образом, фронт армии за неделю после взятия Тихорецкой растянулся до 250 верст и силы ее, хотя и увеличившиеся до 20 000 бойцов, оказались разбросанными на этом фронте и всюду уступающими численности противника.
Для армии и это время ставилась единственная и главная задача: окончательно разбить армию Сорокина (до 30 000 человек), для чего нужно было, прежде всего, не дать ей возможности отойти на Екатеринодар и там переправиться на южный берег р. Кубани. Итак - первая цель - взять Екатеринодар.
Но сил одной 3-й дивизии (до 3000 человек) было для этого недостаточно. Город прикрывался отрядами красных в 10 000 человек и, кроме того, при наступлении, дивизия имела бы на своем левом фланге другие отряды красных, хотя и значительно меньшей численности, стоявших гарнизонами в станицах по линии железно дорог Екатеринодар - Кавказская. Поэтому на екатеринодарское направление направлялась и освободившаяся 1-я дивизия.
Однако, угроза перешедших в наступление красных на г. Ставрополь, заставила направить туда Кубанский стрелковый полк с двумя орудиями, который 12 июля, по железной дороге выехал из Кущевки. После него сразу же стал грузиться генерала Маркова полк с двумя орудиями, для переезда на екатеринодарское направление. Конные части отправились туда походным порядком.
13 июля. Марковцы поэшелонно прибывали на станцию Тихорецкая. Подъем у всех был огромный. Ехали с песнями. Когда под колесами вагонов застучали стрелки станции, взоры всех направились на здание вокзала. Над ним развевался Национальный флаг. Раздалось всеобщее "ура".
И вдруг, на платформу вышел... жандарм. "Жандарм!" - раздались крики по вагонам. Перед восторженными взорами стоял он в полной форме - "старорежимный"... Величественно выглядел жандарм! Всего лишь с унтер-офицерскими нашивками на погонах, с медалями, с серебряным большим шевроном на рукаве и с аксельбантами на плече. Некоторые Марковцы даже заметили небольшую деталь в его форме: аксельбанты были не красного, как раньше, цвета, а трехцветные: бело-сине-красные - деталь, которая также радовала. И стоял жандарм, как символ величия России, порядка, спокойствия... и всей образцовой чистоты, которая теперь была на перроне и на вокзале, и в сквере, и во всем поселке.
Огромному, радостному и громкому возбуждению Марковцев не было предела, и только предупреждение о соблюдении тишины, так как на соседней линии стоит поезд генерала Деникина, сдерживало их. Но и в этом предупреждении все почувствовали новое: штаб Вождя не на седлах коней, как было до сего времени, а на более твердом основании и постоянном месте, что ясно говорило о большом успехе армии.
Переживаемые Марковцами впечатления и настроения были чрезвычайно сильными и свой новый поход, и тем более на Екатеринодар, они ждали с верой в полный успех. С наступление ночи эшелоны тронулись.
14 июля , рано утром полк поэшелонно прибывал на станцию Платнировка и немедленно выгрузился. Не так далеко, верстах в четырех, у станции Пластуновской, слышен был бой. Это 3-я дивизия выбивала красных из станицы и заняла ее.
После полудня полк с двумя орудиями и бронеавтомобилем выступил в юго-западном направлении, где красные, выдвинувшись, охватывали 3-ю дивизию с левого фланга. Полк сбил противника с двух позиций и занял переправу через р. Кочати, где и заночевал в поле.
15 июля. Утром он направился в станицу Динскую, занятую 3-й дивизией.
Резервному батальону полка пришлось проходить у Покровского женского монастыря. Его встретили духовенство и монашки с иконами и хоругвями. Бойцы прикладывались к кресту и святым иконам, получая благословение священника. Трогательно для них было видеть монашек, старых и молодых, у которых из глаз текли слезы радости, что пришел конец глумлениям и издевательствам большевиков над святой обителью и над ними. Глубоко запал и сердца Марковцев этот момент, и они шли дальше с волнующим и возвышенным чувством сознания великой Правды их дела: добиться силой оружия освобождения Веры и Родины от гнета и насилия.
Генерал Б. И. Казанович
Генерал Б. И. Казанович
Придя в Динскую, полк сменил части 3-й дивизии, направившиеся вправо, с целью нанести удар в тыл Сорокинской армии, остановившейся в районе станицы Тимошевской.
В это время в командование 1-й дивизии вступил, вернувшийся из секретной командировки в Москву, генерал Казанович. Полковник Кутепов стал его помощником и заместителем.
Осталось всего лишь 25 верст до Екатеринодара. Марковцы не сомневались в том, что на следующий день, они, сметя на своем пути все препятствия, будут в городе. Но... едва прошла часа 3-4 после смены 3-й дивизии, как последовало срочное приказание: резервному 3-му батальону, наиболее сильному офицерским составом, сменить на позициях 1-й и 2-й батальоны, а последним с одним орудием немедленно грузиться в железнодорожный состав. Через короткое время они тронулись в обратном направлении. С ними уехал командир полка и начальник дивизии. В Динской остался отряд под командой полковника Дорошевича: батальон Марковцев с двумя орудиями и 2-й конный Офицерский полк.
Не сразу узнали Марковцы, что произошло, но определенно предположили: в тылу неблагополучно. Несколько позднее узнали, что туда же повернула и вся 3-я дивизия.
Произошло следующее: армия Сорокина, из района своего сосредоточения, главной массой своих сил неожиданно устремилась на восток, отбросила части Конной дивизии и, пройдя 40 верст, заняла станицу Кореновскую и станцию Станичная. Она оказалась в 30 верстах в тылу 1-й и 3-й дивизий и в 55 верстах от станции Тихорецкой. Дивизии были отрезаны от тыла и в полном окружении, а станция Тихорецкая совершенно не прикрытой, за отсутствием в резерве армии частей. Положение - чрезвычайно тяжелое.
В сумерках 1-й и 2-й батальоны прибыли на станцию Платнировская, в 10 верстах от Кореновской, выгрузились и, оставив две роты в резерве, выступили вдоль железной дороги в направлении последней. Пройдя 3-4 версты, они вошли в соприкосновение с противником и остановились в степи.
Ночь. Полковник Тимановский беспокоится за левый, северный, фланг своих батальонов. Туда должна выйти 3-я дивизия, но ее еще нет, и придет она не раньше утра следующего дня. Поэтому он держит две роты в резерве. С рассветом он решил атаковать противника.

Продолжение следует.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме