Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тадич-Дадич: белградский Франкенштейн

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

08.07.2008


Наследники "железного Слобо" стали младшими партнерами демократов, отправивших Милошевича в Гаагу …

На днях президент Сербии и лидер Демократической партии (ДП), а также блока "За европейскую Сербию" Борис Тадич заявил о достижении согласованных принципов и целей, на которых будет основываться и к которым будет стремиться будущее коалиционное правительство ДП-СПС (Соцпартия Сербии) и их союзников из числа Партии пенсионеров (ПУПС) и Единой Сербии. В свою очередь лидер СПС Ивица Дачич заявил, что с ДП и ее лидером Тадичем достигнуто согласие по поводу продолжения переговоров о формировании парламентского большинства на принципах, выдвинутых коалицией, группирующейся вокруг СПС.

Все европейские столицы проявили удивительное единодушие в "устроительстве" "коалиционного" правительства в Белграде. Не беда, что это правительство больше напоминает чудовище Франкенштейна, склеенного из несовместимых частей. А первые разногласия в этом правительстве уже проявились - они спорят о количестве министерств. Пока громче всех слышны голоса партий нацменьшинств. Партия пенсионеров фактически признала, что не сможет выполнить своего главного предвыборного обещания - повышения пенсий.

Кое-кто из западных журналистов поспешил назвать эту вакханалию "реабилитацией партии Милошевича". Хотя, на наш взгляд, это было откровенное глумление над его памятью. Речь вот о чем. Мелкой подлостью со стороны Дачича - как бы наследника Милошевича - было то, что создание коалиции с выдавшими сербского президента в Гаагу политическими типажами происходило как раз на годовщину его выдачи и в дни, святые и трагические для сербов - чуть ли не на Видовдан 28 июня - день Косовской битвы.

Поэтому Дачич так и не появился на могиле Милошевича 28 июня - на седьмую годовщину его предательской сдачи в гаагское судилище. На могиле не было вообще никого (!) из руководства СПС.

Кроме того, Дачич предложил новоиспеченной коалиции подписать Декларацию о примирении. Однако данный жест не был оценен по достоинству новыми "союзниками" СПС, быстро напомнившими Дачичу об "ошибках" 1990-х годов.

Тадич тем временем выдвинул на пост главы правительства Мирко Цветковича, своего соратника по Демократической партии и бывшего министра финансов. Такое решение поддержал, в частности, лидер Единой Сербии Драган Маркович Пальма.

Неутомимый Томислав Николич заявил, что Цветкович, будучи министром финансов Сербии, ограбил и погубил страну. Он возложил на Цветковича ответственность за сомнительную криминальную приватизацию. Генсек радикальной партии Александр Вучич заявил, что Тадич умышленно поставил премьером слабейшего из возможных кандидатов, чтобы самому руководить правительством.

На сегодняшний день остается непонятным, сколько же министерств будет в новом правительстве. Предполагается, что 27, и четыре вице-премьера. Причем, Божидар Джелич, Младжан Джинкич и Ивица Дачич должны быть и министрами, и вице-премьерами. Между тем, правительств, в которых целых 30 (!) министров, до сих пор еще не было в Европе! Подобный кабинет есть сейчас только в Индии!

Вдруг оказавшиеся оппозицией радикалы, ДП Сербии Воислава Коштуницы, Новая Сербия Велимира Илича и их сторонники единодушно убеждены в том, что противоестественная коалиция социалистов и демократов Тадича, приправленная мелкими партиями уже в ближайшее время начнет распадаться.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10020



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме