Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда ведут Россию

А.  Щербаков, Русский вестник

28.06.2008


Мнение политобозревателя …

В Москве состоялся Х Всемирный конгресс русской прессы. На нем выступил Президент России Медведев, который подчеркнул важность русского языка и прессы, пообещав государственную поддержку их развитию. В этом он, безусловно, прав. Русский язык - это 300-350 млн. читателей. И все было бы хорошо, не задай ему вопрос польский участник конгресса - об экстремизме и ксенофобии в России. И тут мы услышали вот что: Медведев сказал, что с ксенофобией и экстремизмом надо бороться. Да не просто, а используя всю силу закона "вместо воплей и заклинаний". И на том спасибо, что высказывание было откровенным - в наше время под экстремизмом и ксенофобией подразумевается русское самосознание, а сила закона представлена знаменитой ст. 282 УК.

Следует ли это понимать, что борьба с "великорусским шовинизмом", неустанно проводимая при коммунистическом режиме и столь успешно возрожденная в 21 веке, продолжится? Видимо, в этой борьбе надо взять новые рубежи не только по срокам заключения, но и по широте охвата - ведь об этом заявил сам глава государства. Возникает невольный вопрос: зачем он тогда упоминал о русском языке и поддержке его развития? А вот зачем: русский язык должен стать не частью русской культуры, а средством межнационального общения инородцев на территории России в будущем. Это куда проще, чем заменить русский язык английским или эсперанто.

Похоже, России готовят судьбу Римской империи, а русскому языку - судьбу латыни - "мертвого языка", ставшего средством общения медиков. Косвенно на это указывает то, что во время празднования "Дня независимости" - 12 июня - в праздничном шествии в Петербурге и Красноярске участвовали негры, которые шли под национальную музыку и в национальных одеяниях. Уж не такой ли видят Россию в будущем ее нынешние власти? Не хватает добавить кавказцев, среднеазиатов, китайцев и т. п. Но их и сейчас полно, а при сохранении нынешней национальной политики (план Путина?), можно лет через 30-40 ожидать куда более интересных картин не только 12 июня, но и ежедневно. Ну, например, сборная России по футболу на чемпионате Европы будет представлена основным составом из: 7-8 негров, 2-3 европейцев и 1-2 азиатов. Не верите? Но именно таким составом выступает сейчас на чемпионате Европы сборная Франции... Кстати, понятия "шовинизм" и "толерантность" пришли из Франции, по именам деятелей времен Наполеона...

Что же касается языковых проблем и барьеров, то мы пока отстаем от Америки. Там толерантствующие идиоты успешно борются за запрещение изучения произведений Марка Твена. Им не нравится то, что он использует слово "негр". Интересно, что в переводе с ряда романских языков оно означает "черный". Забавно получается: в США нельзя - не то одни могут убить, а другие посадить - называть негра "негром", хотя название "черный" по-английски (black) - официальное, как европейца - белый (white). Так вот, ради лингвистической справедливости я предлагаю неграм называть европейцев "альбами" - по-латыни. И пусть они вкупе с их сторонниками успокоятся. А то возникает неразбериха - романоязычные народы не смогут называть негров на своем языке, а англо- и германоговорящие - пожалуйста.

Что же касается ксенофобии и экстремизма, то дело здесь в том, что инородцы в России сильно криминализованы, к тому же многие настроены откровенно русофобски. Порой они пытаются лицемерно выдавать русофобию за собственные национальные обычаи, требуя их соблюдения. Сами же и в России, и на собственных территориях русскую культуру и обычаи игнорируют, а этнических русских всячески притесняют. Например, с месяц назад власти Таджикистана запретили ввоз Библии.

Честно говоря, поведение инородцев на территории России напоминают действия оккупантов. Но надо помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Криминализованных инородцев, пытающихся диктовать свои нормы жизни, недолюбливают не только в России. Это касается многих стран Европы - случаи общеизвестны.

Да, порой достается незваным гостям от коренного населения. Но дело не в расовых и культурно-религиозных представлениях. Русская пословица точно формулирует происходящее: не за то волка бьют, что сер, а за то, что козу съел.

Вот характерный пример: в ночь на 10 июня некий среднеазиат по имени Нодирбек в пригородном поезде совершил насилие над женщиной из Подмосковья, предварительно изуродовав ей лицо разбитой бутылкой. Замечу, что случаев насилия русского мужчины над местной жительницей в Средней Азии не отмечено, тем более насилия с изуверством вместе.

Хотя изверг задержан, неизвестно, как пойдет дело дальше. Вдруг его отпустят, да еще дадут выехать в родные края? Не верите? Тогда еще случай: один из основных подозреваемых в убийстве Политковской - Бураев - освобожден под подписку о невыезде. В Москве, где он проживал до ареста, Бураев не останется. Ему разрешен выезд в Чечню. Интересно получается - жил не тужил человек в Москве, но после освобождения под подписку захотел домой - к престарелому отцу и несовершеннолетним детям. Как ему в этом отказать? И вот старший следователь по особо важным делам следственного комитета прокуратуры советник юстиции 3 класса (генерал от юстиции!) подписывает два постановления. Одно об освобождении под подписку (2 июня), другое - от 4 июня "об удовлетворении ходатайства" - т. е. о разрешении выезда в Чечню, хотя там ясно указано, что роль Бураева в убийстве "носила вспомогательный характер". А какой именно - не уточняется. Зато известно, что правоохранитель, подписавший эти постановления - Гарибян Петрос Владимирович. А по последним данным, дело против Бураева вообще прекращено за несколько дней до суда. Случай невероятный! На торжество справедливости это не очень похоже, поскольку сам Бураев отказывается от компенсации за 9 с лишним месяцев пребывания в тюрьме. Недаром он кавалер Ордена Мужества! А руководитель следственной группы Гарибян может претендовать на звание: "лучший по профессии".

Надо сказать, что межнациональные конфликты существуют даже в "стране эмигрантов" - в США. В России же эти конфликты особенно ощутимы и показательны. Они происходят на неблагоприятном социально-историческом фоне. Советская власть не позволяла русским людям богатеть, хотя закрывала глаза на то, что в кавказских и среднеазиатских регионах появлялось немало состоятельных людей - в основном за счет коррупции и преступности. Этот процесс стимулировался в СССР. Уже приходилось писать, что при внутригосударственном обмене цены устанавливались явно в ущерб русским регионам - стоимость южных овощей и фруктов была сильно завышена, а стоимость леса и картофеля - сильно занижена. Поэтому в СССР сложилась, а за последние 7-8 лет явно усугубилась такая реальность: "русские - бедные" - в основном несправедливо, "инородцы - богатые" - в основном незаконно. Хочу привести такой пример. На днях в Чечне бандиты напали на горное село, взяли его под контроль и убили троих жителей, которые не остановили свою машину по их требованию. Убитые были, по словам министра МВД Чечни, беднейшие (заметьте!) жители села, ехавшие на своей "Ладе". А вот беднейшие селяне в России о "Ладах" и не мечтают, у них вместо машины - старые велосипеды. Вот какие понятия о бедности на Кавказе... Тамошняя бедность - неплохая обеспеченность по русским меркам.

И нынешний рост цен на продовольствие сильнее всего бьет по русскому народу. Ежемесячный минимальный набор продуктов подорожал за 5 месяцев этого года на 19,6%! Но рост цен продолжится, что может привести к серьезному обострению политической ситуации в России. Видимо, поэтому власти временно закрыли глаза на дело о "покушении" на Чубайса. Обвиняемые освобождены (кроме Ивана Миронова) решением суда присяжных. Но прокуратура уже требует отмены этого решения, как не раз бывало ранее - по делам Буданова, Ульмана и т. п. К тому же решением Мособлсуда дело пошло на новое расследование, которое наверняка будет проходить "под контролем" Чубайса. Он упорно заявляет, что покушение на его жизнь было. Уж не сам ли он его организовал? Поэтому от нового расследования трудно ожидать окончательного закрытия дела в отношении обвиняемых Квачкова, Яшина и Найдёнова. Недаром бывший начальник главного следственного управления - Довгий - публично заявил, что уголовные дела возбуждались или прекращались по команде "сверху". Теперь же их будут пускать на новые круги расследования, придавая произволу законообразный вид.

И еще одна новация нашего времени. В руководстве "Единой России" внезапно заговорили о предвыборных дебатах. "ЕР" этого всегда избегала под любыми предлогами, а тут - на тебе. Но не все так просто. Дело в том, что "ЕР", избегая дебатов, отвращала избирателей от прихода на избирательные участки, снижая уровень явки, а, стало быть, и уровень доверия к себе. Это могло привести к тому, что надо было бы переделывать выборные законы - у нас однопартийный парламент пока невозможен законодательно. Значит, надо было или снижать "проходной балл" в Думу - а его недавно повысили, - или допускать к прохождению в Думу партии, набравшие менее 7% голосов. И вполне могло получиться, что в Госдуме оказалась бы партия, набравшая 3-4% голосов. Вот и решили в "ЕР" узаконить дебаты, чтобы избежать конфуза, при котором надо или снижать необходимый для попадания в Думу процент голосов, или допускать в Думу партию, следующую после победителей. Представляете Думу, в которой две партии: у победителей 97% голосов, остальные - у оппозиции. Такая многопартийность хоть и формально законна, но уж больно неприглядна. "ЕР", правда, не извинилась перед избирателями, но косвенно, хотя и очевидно, признала собственный ляпсус. Красиво получается: "ЕР" узаконивает дебаты не к собственной выгоде, а к выгоде конкурентов! Подобная непоследовательность вряд ли хорошо отразится на репутации партии власти. Зато теперь все будет вполне благопристойно.

Надо сказать, что мы живем во время совмещений несовместимого, что видно даже на примере наших болельщиков на чемпионате Европы по футболу. Наиболее продвинутые из них теперь приходят на стадион с лицом, раскрашенным в белогвардейские цвета, но в "буденовках" с красной звездой. Так и хочется сказать, что в гражданскую войну их высекли бы за глупость белые и расстреляли бы за приверженность великорусскому шовинизму красные. Есть от чего горько вздыхать, глядя, как в душах уживается русский орел с сатанинской звездой. Куда пойдет Россия, если в головах русского народа все так противоречиво? Ведь пока ее ведут по дороге, идущей не к храму, а на кладбище...

http://www.rv.ru/content.php3?id=7530



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме