Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Результаты работы тематической группы "Православное свидетельство и современность" Архиерейского Собора РПЦ 2008 г.

Официальный сайт Архиерейского Собора РПЦ

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 26.06.2008

25 июня 2008 года в рамках Архиерейского собора заседала рабочая группа "Православное свидетельство и современность". Работа группы проходила под председательством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

С докладом о деятельности Синодальной богословской комиссии в межсоборный период выступил её председатель, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Первоочередной задачей Богословской комиссии является изучение стоящих перед Церковью и её Священноначалием актуальных богословских вопросов.

В частности, за истекший период Комиссия рассмотрела ряд вопросов, связанных с учением Православной Церкви о Евхаристии, начала исследование проблематики учения о первенстве в Православной Церкви. Существенным направлением деятельности Комиссии является проведение богословских конференций и семинаров, а также конференций и встреч, смежных с представителями светской гуманитарной науки. Крупнейшими событиями стали Международные богословские конференции, проведенные в 2005 и 2007 году.

В заключение своего доклада митрополит Филарет подчеркнул необходимость серьезной богословской работы, повышения уровня богословской культуры в нашей Церкви для развития православного свидетельства в современном обществе, в котором уровень образования, объем доступной информации и роль интеллекта постоянно растут.

Рабочая группа одобрила деятельность Синодальной богословской комиссии, выразив благодарность её председателю и членам. В ходе обмена мнениями ряд епархиальных архиереев призвали к более широкому распространению материалов Комиссии и проводимых ею Международных богословских конференций. Кроме того, члены рабочей группы высказали пожелание, чтобы на Международные богословские конференции приглашались официальные представители Поместных Православных Церквей, что придаст конференциям значение межцерковных форумов.

Председатель Синодальной богословской комиссии также доложил в рабочей группе о результатах осуществленного Комиссией богословско-канонического анализа "Открытого письма", "Обращений" и иных документов, подписанных правящим архиереем и представителями духовенства Анадырско-Чукотской епархии. После обстоятельного обмена мнениями члены рабочей группы подготовили по данному вопросу своё заключение, которое будет передано на рассмотрение Архиерейского собора.

С докладом о миссионерском служении выступил председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, отметивший, что главным событием в развитии миссионерского служения в межсоборный период стала разработка, принятие и реализация "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви". Роль миссии Церкви сегодня, - сказал архиепископ Иоанн, заключается в активизации процессов единения и духовно-нравственного оздоровления общества посредством свидетельства об Истине. При этом необходимо учитывать те вызовы Церкви, которые появились в современном нам обществе. Весьма важная проблема миссионерской деятельности - противодействие деструктивным религиозным культам. Среди важных методов миссионерской деятельности - организация региональных центров православной миссии, совершение миссионерских экспедиций в отдаленных епархиях, созыв епархиальных миссионерских съездов.

Особо в докладе было подчеркнута та роль, которая в деле миссии должна принадлежать приходам. Приходская миссионерская деятельность может осуществляться в катехизаторской сфере, в свидетельстве о Христе делами милосердия, в созидании подлинно церковно-общинного, евхаристического духа. Важнейшую роль здесь играет личный пример клириков.

В докладе также была развита идея миссионерского богослужения, специфика которого может состоять в чтении Священного Писания на местных языках, а также в включении в богослужение комментариев к последнему в положенных для проповеди богослужебных моментах. Указав в завершение своего доклада на некоторые перспективы развития миссионерства на ближайшее время, председатель Миссионерского отдела заключил: "Возрождение полноценной церковной жизни и миссионерского делания возможно только лишь в соборном братском духе и укорененности в церковном предании".

В ходе дискуссии было высказано пожелание тесного сотрудничества Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, равно как и других Синодальных отделов, с соответствующими отделами Украинской Православной Церкви, Белорусского Экзархата, Самоуправляемых Церквей. Прозвучало предложение выработать памятку для миссионеров, работающих в епархиях. Обсуждался ряд тем, связанных с актуальными вопросами миссионерской деятельности.

Последней на рабочей группе обсуждалась тема "Внутрицерковное единство и вызовы современности". В докладе митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия было указано на необходимость объединения паствы вокруг пастырей и архипастырей перед лицом соблазнов современного мира, которому присуще пренебрежение нормами, лежащими в основе учения Церкви. Консолидация паствы требует преодоления духовного невежества, к сожалению, ещё присущего части паствы и клира. В этом важная роль принадлежит духовным школам; митрополит Сергий напомнил о необходимости соблюдения определений Архиерейских соборов 2000 и 2004 года о рукоположении в священный сан лишь лиц, имеющих семинарское или аналогичное высшее богословское образование. Сплочение церковного народа также осуществляется через эффективную деятельность епархиальных структур и отделов, основными свойствами которых должны являться мобильность, коммуникабельность и близость к народу.

Выразив согласие с содержанием и выводами представленного доклада, члены рабочей группы также обсудили ряд вопросов связанных как с внутренним единством Русской Православной Церкви, так и межправославным единством. Преосвященные архиереи выразили особую поддержку выраженному в утреннем докладе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира идее единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом и внутреннего единства Православия на Украине.

http://www.sobor2008.ru/428358/index.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме