О проекте "Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)"

Доклад управляющего делами Московской Патриархии Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Новости Москвы  Архиерейский Собор 2008 
0
234
Время на чтение 7 минут
Москва, Храм Христа Спасителя, 26 июня 2008 г.

Принимая новый Устав Русской Православной Церкви, Юбилейный Архиерейский собор 2000 года поручил Священному Синоду разработать предусмотренное данным Уставом Положение о церковном суде.

В соответствии с этим решением Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поручил Синодальной историко-правовой комиссии под председательством профессора Московской Духовной академии протоиерея Владислава Цыпина подготовить проект упомянутого документа.

В 2004 году Комиссия подготовила "Временное положение о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов". Данное Положение было принято Священным Синодом (Журнал N 69 от 1.10.2004) "для руководства им епархиальными судами, а в случае их отсутствия епархиальными советами" и определил, чтобы в течение двух лет епархиальные архиереи представили свои отзывы о применении "Временного положения".

Отзывы по упомянутым проектам поступили от 80 епархиальных архиереев. Содержащиеся в них рекомендации касались самых разных аспектов церковного судопроизводства. В частности было предложено уточнить предназначение церковных судов; детализировать процедуру судопроизводства; предусмотреть возможность подачи апелляционных жалоб на судебные решения.

В 2007 году Святейшим Патриархом была создана Рабочая группа для анализа поступивших отзывов и подготовки проекта "Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)". В результате долгой кропотливой работы был подготовлен данный документ и представлен на рассмотрение Священного Синода. С учетом высказанных членами Священного Синода замечаний проект Положения был доработан, и Священный Синод своим решением рекомендовал его для принятия на Архиерейском Соборе (Журнал N 52 от 23.06.08).

Проект "Положения о церковном Суде"

В проект входит шесть разделов, устанавливающих основные начала церковного судоустройства и судопроизводства, виды и порядок сбора судебных доказательств, порядок формирования и компетенцию церковных судов, порядок церковного судопроизводства.

Согласно проекту судебная система Русской Православной Церкви будет включать следующие судебные инстанции:

- епархиальные суды;
- Общецерковный суд;
- Суд Архиерейского Собора.

В судебную систему Русской Православной Церкви войдут высшие церковно-судебные инстанции Русской Православной Церкви Заграницей и Самоуправляемых Церквей (при наличии в данных Церквах соответствующих церковно-судебных инстанций).

Ведению епархиальных судов подлежат дела в отношении клириков, монашествующих и мирян, занимающих церковные должности в епархиях, приходах, монастырях и подвориях.

Общецерковный суд является первой инстанцией по делам в отношении архиереев, а также руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений. В качестве второй инстанции Общецерковный суд будет рассматривать апелляционные жалобы на решения епархиальных судов. Отметим, что по поручению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Общецерковный суд вправе пересмотреть в порядке надзора решения епархиальных судов, вступившие в законную силу. Также в компетенцию Общецерковного суда войдет рассмотрение во второй инстанции дел по апелляционным жалобам на решения высших церковно-судебных инстанций Русской Православной Церкви Заграницей или Самоуправляемых Церквей.

Архиерейский Собор будет рассматривать апелляционные жалобы на решения Общецерковного суда, вынесенные в отношении архиереев или руководителей общецерковных учреждений. Священный Синод и Патриарх Московский и всея Руси могут направить на рассмотрение Архиерейского собора любые дела, подсудные нижестоящим церковным судам, в случае, если данные дела требуют авторитетного судебно-соборного решения.

Епархиальные суды будут состоять не менее, чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан. В исключительных случаях по благословению Патриарха Московского и всея Руси функции епархиальных судов могут возлагаться на епархиальные советы.

Общецерковный суд состоит из Председателя суда и четырех судей (всего пять человек) в архиерейском сане, избираемых на Архиерейском Соборе.

Перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами, будет рассмотрен Священным Синодом после утверждения положения.

Перечень включает пять категорий дел: 1. дела по церковным правонарушениям против веры; 2. против ближнего и христианской нравственности; 3. против правил о монашестве; 4. против иерархического порядка и, соответственно, 5. против пастырской службы.

При необходимости передачи в епархиальный суд дел по церковным правонарушениям, не предусмотренным настоящим перечнем, епархиальным архиереям рекомендуется обращаться в Общецерковный суд за разъяснением.

Важно отметить, что дела по тем правонарушениям, которые служат каноническим препятствием к пребыванию в клире, будут рассматриваться церковными судами независимо от давности их совершения при условии, что соответствующие церковные правонарушения были сознательно скрыты обвиняемым лицом и не рассматривались ранее органами церковной власти и управления.

Говоря о канонических прещениях (наказаниях), отметим, что они определены канонами Православной Церкви. Вместе с тем проект устанавливает основные правила наложения канонических прещений, которыми следует руководствоваться в ходе церковного судопроизводства. В частности, в проект включено каноническое правило, согласно которому в случае подачи клириком явно клеветнического заявления о совершении епархиальным архиереем церковного правонарушения заявитель подвергается тому же каноническому прещению, применяемому в отношении обвиняемого лица, в случае, если бы факт совершения им церковного правонарушения был доказан (6 правило II Вселенского Собора).

Проектом предусмотрен делегированный характер судебных полномочий церковных судов.

Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит епископату Русской Церкви в его совокупности, то есть Архиерейскому Собору. В период между Соборами эта власть осуществляется малым Собором - Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси. Поэтому именно из полномочий Священного Синода проистекает осуществляемая Общецерковным судом судебная власть.

В епархии носителем полноты судебной власти, согласно православной экклезиологии, является епископ.

Епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по делам о совершении церковных правонарушений в случае, если данные дела не требуют исследования. Но если дело требует исследования, то епархиальный архиерей передает его в епархиальный суд. Судебная власть, осуществляемая в данном случае епархиальным судом, проистекает из канонической власти епархиального архиерея.

В силу делегированного характера своих полномочий церковные суды не вправе налагать на виновное лицо канонические прещения (наказания). Они только рекомендуют органам церковной власти и управления конкретные меры канонических взысканий. Вид и срок канонических прещений в отношении лиц, подсудных епархиальным судам, определяет епархиальный архиерей; а в отношении лиц, подсудных Общецерковному суду, - Патриарх Московский и всея Руси или Патриарх вместе со Священным Синодом.

Разбирательство дел в церковных судах будет происходить закрыто. Согласно проекту, в некоторых случаях дела могут рассматриваться церковными судами даже в отсутствие сторон и свидетелей. Например, церковный суд может рассмотреть дело в отсутствие обвиняемого лица, если указанное лицо дважды не явилось без уважительной причины на судебное заседание.

В ходе церковного судопроизводства не допускается использовать предусмотренные государственным законодательством меры процессуального принуждения (такие как арест, подписка о невыезде, задержание и другие). Объяснения сторон и показания свидетелей в церковном суде могут быть получены только с их согласия.

Решения епархиальных судов вступают в законную силу, то есть становятся обязательными для исполнения, с момента их утверждения епархиальным архиереем. Наложения епархиальным архиереем канонических прещений в виде пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана или отлучения от Церкви утверждаются Патриархом Московским и всея Руси. Решения епархиальных судов по таким делам вступают в законную силу с момента утверждения их Святейшим Патриархом.

Отметим, что епархиальный архиерей может направить дело в епархиальный суд на повторное рассмотрение, по ходатайству сторон.

Решения епархиальных судов, содержащие резолюцию епархиального архиерея, могут быть обжалованы сторонами в Общецерковном суде, но исключительно в следующих случаях:

- при надлежащем мотивированном несогласии стороны с повторным решением епархиального суда, принятым по ходатайству стороны о пересмотре дела;
- при несоблюдении епархиальным судом установленного Положением порядка церковного судопроизводства.

Апелляционная жалоба подается на имя Патриарха Московского и всея Руси. Срок подачи апелляционной жалобы составляет десять рабочих дней со дня получения сторонами письменного уведомления о резолюции епархиального архиерея. Общецерковный суд вправе оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если она подана по истечении указанного срока.

Решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея об освобождении обвиняемого лица от должности или о переводе клирика на иное место служения, обжалованию не подлежат.

Решения Общецерковного суда вступают в законную силу с момента их утверждения Патриархом Московским и всея Руси или Священным Синодом. Решения, вынесенные в отношении архиереев или руководителей общецерковных учреждений, могут быть направлены в Общецерковный суд на повторное рассмотрение по ходатайству сторон в случае, если в ходе церковного судопроизводства не был соблюден порядок, установленный Положением о церковном суде.

Архиереи, являющиеся сторонами по делу, могут обжаловать на ближайшем Архиерейском Соборе вступившие в законную силу решения Общецерковного суда первой инстанции, предусматривающие:

- запрещение в священнослужении;
- освобождение от управления епархией;
- иное каноническое прещение (наказание), имеющее своим последствием освобождение от управления Епархией.

Решения, предусматривающие перевод епархиального архиерея на другое место служения (то есть на другую епархию или назначение викарным епископом) соответствующую должность в другой епархии, обжалованию не подлежат.

Апелляционная жалоба должна быть подана архиереем в Священный Синод не позднее тридцати рабочих дней со дня непосредственного вручения сторонам (либо со дня получения ими по почте) письменного уведомления, содержащего информацию о резолюции Священного Синода или Патриарха Московского и всея Руси. В случае пропуска установленного срока подачи апелляционной жалобы она может быть оставлена без рассмотрения.

В заключение отметим, что рабочей группой подготовлен ряд документов к проекту "Положения о церковном суде", это текст присяги судьи церковного суда и свидетеля. Также разработаны формы судебных документов, рекомендованных для использования в церковном судопроизводстве.

В связи с тем, что такие нормы "Положения о церковном суде" конкретизируют отдельные положения Устава Русской Православной Церкви, принятого Архиерейским Собором в 2000 г., предлагается внести в Устав соответствующие изменения.

http://www.sobor2008.ru/428418/index.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Книга — один из способов поговорить с ребенком
Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность
02.08.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Новости Москвы
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59