Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истина истории возьмет свое

Владимир  Юдин, Русский вестник

26.06.2008

"...Киев бомбили, нам объявили, что началася война". Это песня тех времен, в которой говорится о 22 июня 1941 года. Нынче 22 июня значится в календаре как День памяти и скорби.

- Отмечая очередную годовщину праздника Дня Победы, невольно вспоминаешь 22 июня 1941 года - роковой день начала Великой Отечественной войны, - говорит ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке В. П. Толмачев, с которым я беседую.

- Василий Павлович, была ли эта война в самом деле внезапной?

- Конечно же нет! Советское руководство, главным образом Сталин, не сомневалось, что это событие непременно произойдет. Верховный старался выиграть время, дабы укрепить наши Вооруженные Силы, переоснастить их. Война с фашистами была воистину всенародным подвигом. И этот подвиг состоялся благодаря не только четкому руководству Сталина. Судьбу войны решила самоотверженность советских людей, их массовый фронтовой и трудовой героизм. Не хотелось бы нам, фронтовикам, чтобы память героических военных лет стерли у потомков. А такие попытки, к сожалению, имеют место...

- Сегодня в нашей стране и за рубежом находится немало охотников переписать историю. В частности, много инсинуаций вокруг так называемого пакта Молотова-Риббентропа. Ваше мнение о нем?

- Теперь всем ясно: в тех условиях такой договор СССР и Германии был для нас единственно правильным решением. Это был выигрыш во времени. Сталин не сомневался, что США и Великобритания повернут гитлеровскую машину против СССР. Кроме того, в результате пакта Молотова-Риббентропа удалось к СССР присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию, закрепиться в Прибалтике.

- Сегодня в ряде стран - бывших республиках Советского Союза - историю Великой Отечественной войны нещадно перелопачивают: в результате фашистские изверги и их прихвостни становятся "героями", а вы - красноармейцы-освободители объявляетесь "оккупантами". Не удивлюсь, если завтра и Гитлера запишут в "борцы против Советов"...

- Больше всех страдаем от этой грязной лжи, конечно, мы, ветераны. Однако мы выстояли в Великую Отечественную, выстоим и сегодня против злой неправды. Пройдет время, и, я уверен, истина истории возьмет свое. Да и нынче основная масса народов Европы, преисполненная чувством великой благодарности, преклоняется перед подвигом советского солдата. Никакая зловредная болтовня, никакое грязное бумагомарательство не в силах зачеркнуть нашу Великую Победу. Великая Отечественная война, несмотря на неудачи первых месяцев, продемонстрировала всему миру крепость Советского государства, сплоченность населявших его народов.

- Почему США и Англия, будучи идейными противниками СССР, все же пошли на заключение договора о совместной борьбе с фашистской Германией?

- Рузвельт и Черчилль пошли на союз с СССР, потому что увидели в нем надежного партнера. Экономически же взрастив Гитлера, Европа, Англия и Америка оказались у фюрера в заложниках. Только благодаря основному вкладу в общую победу над Гитлером Советского Союза весь мир был спасен от страшного разрушения и порабощения.

- Однако в этой связи сегодня появилась еще одна историческая "школа". Ее представители утверждают, что СССР победил в этой войне исключительно благодаря поставкам техники, вооружений и продовольствия по ленд-лизу...

- Конечно, помощь союзников имела определенное значение. Но ведь помогали они нам не бескорыстно, втайне надеясь, что СССР и Германия просто перемелют друг друга в войне, а Запад придет на все готовое. Давно обещанный второй фронт был открыт только тогда, когда Великобритания и США поняли, что Советский Союз способен разгромить Германию собственными силами. Сегодняшним мирным небом мы обязаны миллионам советских людей, ценою собственной жизни отстоявших свободу и независимость Советского Союза. А что СССР потом не стало - это вина мелкотравчатых вождей. Широты ума, понимаешь, у них не хватило. Им захотелось командовать в отдельно взятых государствах. Вот и командуют...
Беседовал Владимир ЮДИН,
г. Тверь

http://www.rv.ru/content.php3?id=7532



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме