Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Краткий курс внешнеполитического "пиара"

Правая.Ru

25.06.2008

Россия активизировала наступление на всем пространстве СНГ. Каждая акция, будь то памятник Екатерине II в Севастополе или отмена виз для русскоязычных жителей Балтии, становится знаковой и порождает целую волну противоречивых слухов. При этом никто не задает вопрос - а что конкретно, кроме PR-эффекта, получает от этого Россия?

Отмена со стороны России виз для "негров" Латвии и Эстонии, к коим принадлежит подавляющее большинство русскоязычных жителей этих стран, буквально выбила почву из-под ног местных властей. Теперь сама идеология прибалтийского нацизма, долгие годы старательно проводимая главным образом в отношении русских, лишена смысла. Если ранее русские были вынуждены стремиться к получение паспортов, чтобы просто выехать в Россию, то буквально через месяц ранее важная корочка становится лишней. Соответственно, все потуги "натурализовать" русских, которые оправдывались местными властями задачей сделать русских "достойными" паспорта гражданина, терпят крах.

МИД Латвии констатирует это без всяких оговорок. "Решение России об отмене виз для неграждан Латвии вредит процессу натурализации в Латвии и срывает переговоры Россия-ЕС. В рамках этих переговоров ведутся дискуссии об общем упрощении визового режима, а не упрощения режима для отдельных групп жителей ЕС", - говорится в сообщении МИД Латвии, передает РИА "Новости". Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт говорит то же самое. "Это решение подтверждает двуличность российской политики. К сожалению, приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам", - сказал глава эстонского МИД. По словам Паэта, Россия в течение всех семнадцати лет после восстановления независимости Эстонии упрекала ее в том, что процесс натурализации идет слишком медленно. "Но этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс", - подчеркнул министр.

При этом процесс натурализации - это вызов. Вызов достаточно серьезный. Прибалтийские страны пытаются всеми силами выпрыгнуть из узких исторических рамок и провозгласить свою состоятельность за счет того, что некогда там разъезжали фашистские танки. Отсюда вся идеология прибалтийцев - почти точное копирование шестидесятилетней давности лозунгов и шествий соседнего государства, разве что на другом языке. И весь процесс натурализации - это неумелое, но все же подчеркивание собственной состоятельности за счет тех, кто поддерживал уровень этих стран в советский период. Причем, подчеркивание с фашистским размахом и наглостью.

А ведь в Эстонии живут около 420 тысяч человек (около трети населения страны), которые подвергаются дискриминации. Среди них около 100 тысяч "неграждан". В Латвии "неграждан" 371 тысяча.

Но теперь как раз паспорта "негражданина" будет достаточно, чтобы лица, проживающие в Латвии, смогли въезжать в Россию. Проживающие в Эстонии могут совершить ту же процедуру по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом страны.

Помимо собственно политического, есть в российском жесте и пропагандистский эффект. Он стал своеобразным ответом прибалтийским странам на их очередные фашистские потуги. Накануне литовский сейм приравнял советскую символику к нацистской, а в Латвии власти одобрили ограничения для русского языка в вузах. Латвийская пресса с ужасом отмечает еще одну вещь - указ подписан 17 июня "в знаковый для Латвии день - очередную годовщину советской оккупации".

Есть и еще эффект - экономический. Квалифицированные специалисты из прибалтийских стран, в том числе, русские, смогут уехать на заработки в Россию. В частности, в Москве многие могут рассчитывать на лучшие зарплаты, чем в Прибалтике, а влиться в родную языковую и ментальную среду проще, чем в западноевропейскую.

Да что уж там говорить - фактически Россия предложила русским вернуться, поставив их перед серьезным выбором. Либо же стать действенной, а не оторванной частью России в Прибалтике, которая исторически существует только благодаря тем же русским.

Как благодаря русским существует и полуостров Крым. Стараниями Екатерины II был основан Севастополь - крупнейший город региона, который недавно отметил свое 225-летие. И поставил-таки памятник Императрице несмотря на угрозы из Киева. Кстати, посетивший это мероприятие вице-премьер России Сергей Иванов, посетив православное богослужение и выйдя из храма, заявил, что не чувствует себя на севастопольской земле гостем. РR-эффект выдался нешуточный (одна из украинских провластных газет даже констатировала, что "мы имеем... банальное рейдерство (это по меньшей мере) или попытку антигосударственного мятежа (это по-максимуму). Собственно, праздник в Крыму получился откровенно имперским - с приличествующими случаю российскими флагами и русской речью. И все это почти исключительно стараниями самих крымчан.

На грузинском же направлении пока все наоборот - PR-успехов добиваются грузины, а реально работают русские. Так недавно был захвачен отряд российских миротворцев вместе с ракетным арсеналом, который они перевозили. Солдат, конечно, отпустили, а вот ракеты оставили. И международное мнение вступилось почему-то за Грузию, хотя она как-то не выглядела пострадавшей.

В целом, политика России на пространстве СНГ за последние дни действительно была впечатляющей. Но какова разница между PR и реальностью. Будет интересно посмотреть, сколько "неграждан" захотят остаться в России и вообще сколько поедет. Пока же работа по возвращению соотечественников не имеет особых успехов - за время ее действия, т.е.за два года, в Россию вернулось около 2 тысяч человек, причем за границей проживает по разным данным около 30 миллионов русских, среди которых 20 млн. в странах ближнего зарубежья. В то же время, буквально за счет своих эмигрантов в России существуют несколько стран СНГ. Поведение государства в этом, так сказать, низовом секторе с трудом увязывается с громкими внешнеполитическими заявлениями.

Вопрос не в том, стоит ли русским ехать домой, а в том, куда они приедут? Воссоединение двух частей Русской Церкви показало, что, например, старые эмигрантские династии до сих пор любят Родину и переживают за нее, и готовы, как их предки, служить России. Реалии показывают, что в нынешней России пока все не так просто. Да и на что можно надеяться, если даже в названии программы вместо всем понятного слова "русские" стоит стыдливое "соотечественники". Остается надеяться, что внешнеполитический PR мягко трансформируется в реальные действия, а имидж страны будет зависеть не от эффектности заявлений, а от эффективности действий.

http://www.pravaya.ru/dailynews/15996



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме