Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свет Живоносного Гроба Господня должен сиять в наших глазах, в наших делах, в нашей жизни"

Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский  Иларион  (Капрал), Патриархия.Ru

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 21.06.2008

Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в интервью соборному сайту www.sobor2008.ru рассказал об ожиданиях, которые возлагают на грядущий Архиерейский Собор иерархи, духовенство и паства Зарубежной Церкви, дал оценку году, минувшему после подписания Акта о каноническом общении, а также высказался по ряду вопросов внутрицерковной жизни.


- Ваше Высокопреосвященство, участие архиереев Зарубежной Церкви после подписания Акта о каноническом общении в работе Архиерейского Собора с одной стороны естественно, но, с другой стороны, совершенно ново - какие ожидания Вы возлагаете на грядущий Собор?

- Мы, конечно, не имеем представления о том, как проходят Архиерейские Соборы в Москве. У нас бывало около тридцати архипастырей в епископате Русской Зарубежной Церкви, так что мы работали в более семейной атмосфере. В Москве - около 200 Преосвященных [епископов]. Я думаю, что мои собратья-архипастыри с большим вниманием и интересом будут слушать выступления участников Архиерейского Собора, несущих свое служение в России и в странах ближнего зарубежья, ведь мы хотим ознакомиться с их опытом, с их радостями и проблемами.

На совещании Преосвященных членов Архиерейского Синода с делегацией Московского Патриархата, участвовавшей в торжествах настолования моего недостоинства на первоиерарший престол Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Корсунский Иннокентий сказал, что голос заграничных архипастырей очень важен, при этом он подчеркнул, что наши архипастыри смогут влить свежую струю в атмосферу предстоящего Церковного Собора.

Какие у нас ожидания? Мы надеемся, что грядущий Собор торжественно провозгласит свое "Вонмем" перед всем миром, подтверждая приверженность всей Поместной Русской Православной Церкви чистоте Православной Веры и святоотеческого предания. Мы молимся, чтобы этот Собор воодушевил людей, в Отечестве и в рассеянии сущих, чтобы он дал здоровую и трезвую оценку многим современным проблемам в жизни общества.

- Какие вопросы церковной жизни, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными для паствы, находящейся в рассеянии?

- Я считаю, что Церковь должна больше выходить к людям, совершать, как пишет епископ Феофан Затворник, "апостольское хождение в народ". Нельзя ограничиваться богослужениями и требоисполнением. В своем служении духовенство должно постоянно познавать что-то про любовь и любить своих пасомых. Мы, священнослужители, прежде всего должны работать над собой, становиться лучше, развивать путем молитвы и смирения личные отношения с Богом, снисходить к другим, не осуждать грешников, не смотреть на них свысока, а сочувствовать им и жалеть их. Мы должны проповедовать не столько словом, сколько делом, доброй жизнью. С такой проповедью мы должны выходить в мир.

Интересно отметить, что на Светлой Пасхальной седмице положено ежедневно совершать крестный ход вокруг наших православных храмов. Почему? Это Церковь призывает своих чад к проповеди Воскресения Христова в этом мире, "прелюбодейном и грешном". Церковь как бы говорит: "выходите к людям и в радости духовной продолжайте дело апостолов и мироносиц". Свет Живоносного Гроба Господня должен сиять в наших глазах, в наших делах, в нашей жизни. Тогда, и только тогда, мы вкусим сладость успеха в церковно-проповедническо-миссионерском делании.

- Не могли бы Вы дать оценку году, прошедшему после подписания Акта о каноническом общении; что уже сделано и что предстоит сделать?

- Благодаря молитве и праведным трудам блаженнопочившего Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, последний год прошел весьма благоуспешно, с большим духовным подъемом и колоссальной пользой для Православия. После торжеств, связанных с подписанием Акта о каноническом общении, владыка Лавр посетил Украинскую Православную Церковь, где он, посещая ее святыни, протянул братскую руку поддержки Блаженнейшему митрополиту Владимиру и всему страждущему от раскольников каноническому Православию в этой стране.

Затем, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и приснопамятного Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, официальная делегация Московского Патриархата и певчие хора Сретенского Градо-Московского ставропигиального мужского монастыря, сопровождая Державную икону Божией Матери, посетили почти все епархии Русской Зарубежной Церкви, сея доброе, полезное и вечное.

Эти совместные богослужения у Державной иконы, великой святыни Русской Православной Церкви, открыли духовные очи многим противящимся тому, что произошло 17 мая 2007 г., а сомневающихся убедили в правильности избранного нами пути. Со временем, как я надеюсь, достигнутое нами, с Божией помощью, церковное единство еще более укрепится и принесет плоды, которые убедят ушедших от Церкви вернуться в ее спасительное лоно.

С другой стороны, приехавшие к нам гости из России, посетившие наши приходы и монастыри, и посмотревшие в глаза нашему духовенству и нашим прихожанам, как я заметил, убедились в том, что мы никогда не отходили от Русской Православной Церкви, а всегда жили ее жизнью и болели за нее.

- В России много внимания уделяется работе с молодежью - существуют православные молодежные издания, проводятся разнообразные церковные молодежные форумы, на многих приходах появляются молодежные организации. Как обстоит дело с молодежной работой в Зарубежной Церкви?

- Определением прошедшего в мае с. г. Архиерейского Собора Неделя Всех Святых отныне будет считаться Днем молодежи Русской Зарубежной Церкви. Это празднование будет направлено на то, чтобы охватить все три основные социально-культурные группы молодежи нашей Святой Церкви: молодых людей, рожденных в России, в зарубежье и обратившихся в Православие из местных жителей стран пребывания Русской Зарубежной Церкви. Программа Дня молодежи Русской Зарубежной Церкви будет организована и составлена так, чтобы привлечь молодежь, находящуюся на обочине церковной жизни, но уважающую русскую культуру и наследие, пропитанное духом Святой Руси.

Кульминацией ежегодных Дней молодежи станет международный Молодежный Фестиваль Русской Зарубежной Церкви, проводимый каждые три года в выбранной стране или месте. Этот фестиваль, по сути, заменит собой Всезарубежный съезд молодежи и в тоже время сделает все мероприятие более презентабельным и живым.

На уровне приходов и епархий День молодежи Русской Зарубежной Церкви будет организован местным Епархиальным молодежным комитетом таким образом, чтобы сами молодые люди епархии принимали непосредственное участие в этой работе, т.е. чтобы это событие стало прямым результатом их усилий.

Подготовка ко Дню молодежи в плане развития интереса и повышения осведомленности, будет производиться посредством проведения различных масштабных акций. Например, межприходские олимпийские игры, курсы лекций, микро-конференции, выставки, поездки и т.д. Дню молодежи будет предшествовать процесс выдвижения приходами соискателей епархиальных наград "Молодой человек года" в определенных категориях, как-то: язык, культура, наследие и т.п. День молодежи будет отмечаться соответствующей церемонией - епархиальный "Молодой человек года", под председательством правящего Архиерея, в ходе которой участники получат поощрительные награды, а окончательные победители, - приз, например, поездку на следующий международный Молодежный фестиваль Русской Зарубежной Церкви.

На приходах этот день будет отмечаться молебном в каждом храме в соответствии с официальным Указом, с призывом к прихожанам и молодежи особенно, возносить молитвы о молодежи общины и проводить с ней соответствующие мероприятия.

Помимо этого, мы будем продолжать проводить молодежные конференции, поддерживать детские лагеря и наши церковно-приходские школы, в которых дети обучаются Закону Божьему, русскому языку, отечественной литературе, истории и т. д.

- Какой Вам запомнилась Австралийская и Новозеландская епархия? Почему митрополит Виталий называл ее "жемчужиной Русского Зарубежья"?

- Верные чада Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии запомнились мне своей любовью к Церкви и ее богослужениям, благочестием и верностью отечественным традициям, которые они бережно сохраняют. Каждый приход - это кусочек России, причем старой России. В каждом доме сохраняются благочестивые русские обычаи, уже давно забытые в других епархиях. Подвизавшиеся здесь архипастыри и пастыри воспитали новых делателей, которые достойно продолжают нести дело Божие: часто совершают богослужения в переполненных храмах, окормляют пожилых в многочисленных русских старческих домах, устроенных при церквах; преподают в благоустроенных церковно-приходских школах, поддерживают работу добрых церковно-общественных организаций, проводят внебогослужебные беседы с группами разных возрастов и т. д.

Вот почему покойный владыка Виталий называл эту епархию "жемчужиной Русского Зарубежья". Пастыри и миряне совместно и благочестно трудятся здесь на благо Церкви и русского народа, оказавшегося на чужбине. Посему я и решил оставить за собой управление этой дивной епархией.

http://www.patriarchia.ru/db/text/423867.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме