Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему филаретовцы оказываются в центре криминальных скандалов

Василий  Анисимов, Украина православная

Автокефалия на Украине / 21.06.2008


Бывший руководитель отдела внешних церковных сношений УПЦ-КП архимандрит Викентий: "Я занимался размещением не 350, а 500 миллионов долларов, и не в США, а в Европе" …

- Вы много лет руководили отделом внешних церковных сношений УПЦ-КП, которую возглавляет отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет). Почему филаретовцы постоянно оказываются в центре криминальных скандалов, в том числе и международных? Как бы вы прокомментировали сообщение информагенств о размещении Филаретом 350 миллионов долларов США на своих счетах в США и Гонконге?

- Я не уверен, что речь идет об одних и тех же деньгах, но в 2001 году я действительно по благословению и с ведома Филарета занимался вопросами размещения 500 миллионов долларов США, но не в США, а в Европе.

- И что это за деньги?

- Это деньги мецената гражданина США Марио Турисси, с которым я часто встречался на международных форумах, и он предложил оказать благотворительную помощь Феодосиевскому монастырю, где я был наместником.

- А что, ваш монастырь мог такую гигантскую сумму переварить?

- Речь шла не о 500 миллионах, а о процентах с этой суммы - около 50 миллионов в год. Марио - порядочный человек, это была его добрая воля, чтобы Свято-Феодосиевский монастырь мог заниматься широкой благотворительной деятельностью, содержать детские дома, приюты для престарелых. Эти деньги должны были положить на депозит в банке Ватикана, я давал ему разрешение работать с этими деньгами, а монастырь получал бы проценты с этого депозита. Мы провели встречи в Италии, на Кипре, договорились о схемах. Обо всех поездках и результатах я письменно докладывал Филарету.

- А ему какой был в этом прок, коль деньги шли не на УПЦ-КП, а на монастырь? - Я ему предложил, чтобы один миллион долларов оставался на нужды монастыря, а остальные шли на благотворительные программы церкви.

- Вас не смутили столь запредельные пожертвования? Может, таким образом отмывались "грязные" деньги?

- Банк Ватикана, а это лучшая гарантия финансовой законности, провел проверки и дал заключение, что деньги "чистые".

- Но, размещая у себя эти средства, Ватикан, таким образом, поддерживал неканоническую группировку в Украине, ведущую неустанную борьбу с Церковью-сестрой?

- Эта проблема не обсуждалась, важно было, что деньги идут на монастырь. Схема была законная, соответствовала юридическим базам США, Италии, Украины.

- И когда же произошла у вас размолвка с Филаретом?

- Когда все документы были готовы, банк Ватикана дал "добро", Нацбанк Украины, я должен был взять разрешение на открытие валютного счета монастыря в Италии, и все это положил на стол Филарету. Он увидел документы и вылетел в США, где стал вести переговоры с Марио напрямую.

- Чего он добивался?

- Он склонял Марио работать не по законной схеме, которую мы уже разработали, а по иной, чтобы тот все деньги разместил на счета Филарета в США. Для переговоров и реализации этой схемы Филарет нанял адвоката. Марио отказался, был возмущен, он мне сказал, что этот человек вообще какой-то "черный".

- Много ли счетов у Филарета в США? - По моим сведениям, около 14. Я сам передавал номер одного из них для оплаты филаретовских услуг, когда знаменитый доктор Бужинский из Хьюстона приехал в Киев, где ему возвращали дворянский титул. Чтобы церемония прошла торжественно, во Владимирском соборе, Филарет потребовал перевести из Хьюстона на его счет в Нью-Йорке 12 тысяч долларов, что доктор и сделал.

- И что же было дальше?

- После того как переговоры Филарета с Марио провалились, ко мне нагрянули СБУшники. Мы знаем Денисенко Михаила Антоновича как многолетнего агента КГБ, и эти его старые чекистские друзья решили, что я должен уговорить Марио перевести 500 миллионов долларов на счет монастыря в Киев. Когда я сказал об этом Марио, он ответил: "Я вас, отче, люблю и уважаю, но поймите, когда деньги дойдут, они будут на месяц заблокированы для проверки. И за этот месяц, судя по раскладам, я не знаю, в какой канаве я вас буду искать. Я потеряю и вас, и деньги". Марио отказал, да и было очевидно, что его здесь просто "кинут". Я ему также сказал, что меня начинают "прессовать".

- В чем это заключалось?

- Меня вызывал на Владимирскую Степан Ильич Качур, начальник 4-го отдела Управления "К" СБУ, говорил, что все под контролем патриарха Филарета, что есть договоренность с руководством, забрали у меня заграничный паспорт, который, кстати, до сих пор не вернули. Они, да и Филарет, почему-то были уверены, что 500 миллионов я таки получил, и они лежат на моем счету в Швейцарии.

- Что же было дальше?

- А был скандал в США. Филарет не только не договорился с Марио, но и не оплатил услуг американского адвоката, которого он нанял для переговоров и реализации своей схемы. В США это недопустимо. Адвокат подал жалобу в суд, который заблокировал счета и Филарета, и Марио, и начал расследование ситуации. Более того, началась проверка на предмет, не является ли данная схема отмыванием средств, полученных от реализации наркотиков, и не причастен ли Марио Турруси к международному наркобизнесу и отмыванию средств, полученных от реализации наркотиков в США. Перепуганный Филарет заявил мне, что скандал может повредить светлому имиджу УПЦ-КП, что к нему могут предъявить деловые партнеры претензии из-за заблокированных счетов, поспешил все свалить на меня и уволить со всех должностей. Руководитель коллегии адвокатов США Ричард Зарецки написал Филарету официальное письмо, в котором указывал, что "отец Викентий никоим образом не замешан и не принимал участие в финансовых махинациях, равно как и не осуществлял операции по переводу денежных средств из США". Однако Филарет никак не реагировал, ему важно было найти козла отпущения и заявить, что "он уже наказан".

- Но ведь в Украине против вас СБУ открыло уголовное дело по факту намерений отмывания грязных денег?

- Оно было открыто на основании американской информации, расследование длилось почти два года и было закрыто на основании "отсутствия события преступления".

- Можем ли мы утверждать, что информация, распространенная архиепископом Вашингтонским Антонием (Щербой) из Константинопольского патриархата о размещении Филаретом 350 миллионов долларов на своих счетах в Америке и Гонконге, и ваш случай - одно и то же? А адвокат, "кинутый" Филаретом несколько лет назад, и нынешний, требующий от него 9 млн. долларов, - одно и то же лицо.

- Мне трудно судить, ибо нынешний адвокат утверждает, что он выполнил работу по размещению средств. У нас речь не шла ни о США, ни о Гонконге. Может быть, Филарету удалось убедить Марио работать по какой-то иной схеме. Вполне возможно, что это какие-то другие деньги, поскольку Марио отказался сотрудничать с Филаретом.

- Но, может быть, это легализация части тех филаретовских денег, которые тщетно пытался найти "патриарх" УПЦ Владимир Романюк. Ведь вы были с ним в добрых отношениях?

- Да, это он назначил меня и на должность наместника Свято-Феодосиевского монастыря, и на должность руководителя ОВЦС УПЦ-КП, в которых я и состоял почти десять лет. Феодосиевский монастырь он определил себе резиденцией, здесь был откровенен. Своим "патриаршеством" Владимир совершенно не дорожил, зная ему цену. Филарета иначе, как "скотиной", не называл. В последние месяцы своей жизни он хотел отправить Филарета на покой, издал указ об его увольнении, вышел на контакты с иерархами канонической Церкви, хотел соединиться на канонических основах, с покаянием, но без Филарета. Чего последний, разумеется, допустить не мог. Кроме того, незадолго до своей смерти Романюк взломал какую-то дверь на Пушкинской и таки нашел архив Филарета, где находились копии за много лет донесений Филарета в КГБ Украины и даже обращение о том, что он сыграл какую-то выдающуюся роль в Чехословацких событиях 1968 года, а правительство не решает его квартирных и бытовых проблем. Романюк был очень рад этой находке, поскольку Филарет всегда кичился тем, что имеет на всех компромат, собранный КГБ, а здесь оказался компромат на самого Филарета. Но Владимир Романюк понимал, насколько это опасно. Он не только заявлял в милицию о том, что Филарет его отравит, но и всем говорил: "Если после обеда у Филарета я не проснусь или умру, знайте - меня отравили".

- Может, это у него была навязчивая идея? Он даже готовил себе отдельно, на электроплитке. Ведь по официальной версии он умер от инфаркта. - От какого инфаркта? Я был на вскрытии тела вместе с Черпаком, братьями Швецами. Судмедэксперт сказал, что у Романюка было лишь прединфарктное состояние, а вот кровь была свернутая, и сердце эту "кашу" перерабатывало, пока не закупорилось. Эксперт сказал, что это отравление, и определить, каким ядом он был отравлен, - дело времени. Но вот этого времени и не оказалось. Похороны превратились в бойню и т.д. Но, я думаю, что когда-нибудь люди узнают всю правду.

- Вы прямо повторили Леонида Кучму, который пообещал журналистам когда-нибудь рассказать "всю правду" о "черном вторнике", но так до сих пор и не решился. Но, насколько я помню, и Филарета, по его словам, едва не убили, и тоже в Феодосиевском?

- Эта была попытка ликвидации Филарета. Я отпросился на два дня домой в Хмельницкую область. Мне подбросили в багажник тротиловую шашку, ее обнаружил водитель. Филарету позвонили и сказали, что Викентий погрузил все ценности, сбежал из монастыря, его задержали, нашли тротиловую шашку. Расчет был на то, что Филарет не удержится, примчится в Феодосиевский, где его у моего кабинета ждет 4 килограмма тротила. Он взлетает на воздух, шашку находят у меня, закрывают в камеру, где я должен был повеситься. Меня, действительно, задержали, посадили в камеру, а Филарету какое-то чекистское чутье подсказало, что не надо ехать в монастырь. Он заявил: "Я дождусь отца Викентия". Я приехал, обнаружил взрывчатку со взрывным устройством. Оно не сработало, потому что отсырели батарейки. Кстати, в это же время на манеже взрывное устройство было подложено известному криминальному авторитету Борису Савлохову, и тоже не сработало, и опять же из-за отсыревших батареек. Видимо, они были из одной бракованной партии.

- Я слыхал о другой версии. Ну, а кто мог покуситься на жизнь обоих авторитетов? - Я думаю, за всем этим стоят большие финансовые разборки, передел сфер влияния. В тени за Филаретом находится очень много серьезных влиятельных людей. Без их помощи после отлучения от Церкви он бы не мог держаться на плаву и даже быть в фаворе. Это мощные финансовые круги и силовые структуры. Он сам учредитель банка "Ажио", владеет, если не ошибаюсь, в нем контрольным пакетом акций. Любит говорить о банке: он маленький, но стабильный. Вокруг много бизнесовых структур, та же "Патриарша фундація", которая серьезно работала с газовой, нефтяной промышленностью. У Филарета тесные связи и с дипломатическими представительствами.

- Помнится, был скандал, связанный с тем, что УПЦ-КП занималась платными услугами по оформлению виз в США.

- Наш отдел занимался визовым обеспечением паломников, священнослужителей в США.

- Почему Филарету была оказана такая честь? А где в США места православного паломничества? И каких священнослужителей вы туда отправляли?

- Есть несколько приходов, к тому же в США много родственников украинцев. Мы имели добрые отношения с консулом Робертом Фридманом. Филарет передавал мне список людей, которым надо было сделать визы. Я им звонил, собирал справки - отдавал готовые документы, подавал в посольство. ОВЦС имел возможность идеально подготовить документы: делали пакет на украинском и английском языках. На протяжении двух лет ежемесячно отправляли по 5-6 человек, не считая специальных групп. Мы это все поставили на конвейер, затем сам Филарет начал этим заниматься.

- И сколько стоили такие услуги?

- От шести до десяти тысяч долларов. Сначала все из делегации возвращались, затем перестали возвращаться, причем те, кого вписывал Филарет. Были священники, которые якобы ехали в США на работу, но было видно, что они не священники. Некоторых снимали в иммиграционном бюро в США, потому что пьяными выходили из самолета. Скандал разгорелся оттого, что американские епископы стали писать на консульский отдел, чтобы они священников нам не направляли. Возникли трения и с Филаретом. Мне, например, звонил помощник консула и спрашивал: вы знаете, что это за группа? Я говорил, что не знаю, через ОВЦС она не проходила. Им отказывали в визах. Мгновенно меня вызывал Филарет и делал разгон. Деньги-то он с людей уже взял. Мол, я виноват, хотя сам даже не удосужился позвонить. Мне постоянно было стыдно перед консульством, что мы отправляли под видом священников каких-то барыг, "невозвращенцев". По "церковной" визе проехал - а там занимайся чем угодно. Я сам ему говорил, что этого делать нельзя. А он в ответ: "Ваше дело - подать документы. И все". Я рад был, что Филарет визовую контору забрал к себе. Она, кстати, до сих пор работает уже под руководством Анны Ивановнs, Ольги Евгеньевны - финансистов Филарета.

- Во время скандала говорили о миллионах? - Вряд ли. Хотя деньги шли приличные. Например, если под видом хора вывозили 40 человек. 40 умножьте, скажем, на десять - итого 400 тысяч долларов.

- А хор-то не вернулся?

- Не знаю, может, до сих пор поет.

- Вы курировали отношения с другими Церквами. Для чего Филарет, коль он добивается признания, раздражает все Поместные Церкви, собирая по всему миру запрещенных священнослужителей, открывая приходы КП на территории канонических церквей. Ведь были скандалы в Греции, Финляндии. Это какая-то стратегия?

- Это только самореклама. Прежде всего для внутреннего пользования. Вот, мол, у нас все есть. Филарет покрывает весь мир. В этом и стратегия.

- А как после вашего ухода обстоят дела в монастыре? - После меня сменилось уже три наместника. Я вложил в восстановление монастыря душу. Когда Удовенко был министром иностранных дел, то привел ко мне комиссара ООН по делам беженцев, и это представительство размещено в монастыре до сих пор, что ежемесячно приносит 40 тысяч долларов.

- Но вы же не имеете права сдавать в субаренду монастырские помещения?

- Решением столичной администрации они отданы не в аренду, а в бесплатное пользование. Филарет вообще хотел приватизировать монастырь, но я не дал. Через администрацию он ведь уже приватизировал и здание экзархата на Пушкинской, и церковь Богородицы Пирогощи на Подоле и даже Владимирский кафедральный собор.

- Но ведь это все незаконно. Владимирский собор - памятник архитектуры и искусства, он не может принадлежать частному лицу!

- Омельченко передал собор Церкви, но у церкви нет юридического лица, поэтому написано конкретно - патриарху Филарету, но ведь такого тоже нет, поэтому в юридических документах указано - Михаилу Антоновичу Денисенко. С его связями все законно. Кроме представительства ООН, помещения (450 квадратных метров) в монастыре арендует Ассоциация региональных лидеров. Но плата за них (по 25 долларов за квадратный метр) напрямую идет на Пушкинскую, к бухгалтеру Анне Ивановне. Так что Феодосиевский был и остается хорошей финансовой подпиткой Филарету.

- У него есть какие-то размышления о будущем. Или он уже прокис в своей гордыне?

- У него поздняя стадия прелести. Он постоянно в окружении политиков, бизнесменов - далеких от Церкви людей. Все разговоры либо о деньгах, либо о том, как напакостить Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. У него уже не осталось священников, которые имели бы образование, какой-то фундамент Православия. Я сам имею высшие и светское, и духовное образования, кандидат богословия, защищался в Загорске. Ну а какое образование в филаретовских школах, где неучи учат неучей? Они только умеют славословить, петь оды, что Филарет гений, великий, а он в этой пене славословий и живет, трезвый взгляд на себя и труды свои у него отсутствует. Самый образованный - Иван Зоря, он же Евстратий, тот хоть в Интернете сидит.

- Кто он такой и откуда появился?

- Иван Зоря был келейником у покойного митрополита Нестора Кулиша, который нашел его где-то на Черкасчине. Митрополит Нестор его трижды выгонял, потому что тот постоянно воровал. То какие-то ордена украл и продал, потом какие-то личные вещи, кольца, еще что-то. Я ходил к митрополиту, просил, чтобы оставил, мол, молодой, исправится. А тот мне: я его сызмальства знаю, такие не исправляются. Но удавалась его отстоять. Теперь он у Филарета. И не знает, бедный, какие его ждут испытания.

- А сам Филарет готов к покаянию?

- Для покаяния человек должен быть мужественным и духовным. Филарет не является ни тем, ни другим. Он связан с финансовыми, коммерческими, политическими структурами. От них просто так не убежишь. Только вперед ногами. Много лет назад, когда он еще был экзархом, каноническим митрополитом, прозорливая древняя монахиня в Покровском монастыре ему сказала: "Владыка, вас будут в светском костюме хоронить". Он назвал ее выжившей из ума. Но ведь она, действительно, была прозорливой!

Беседовал Василий Анисимов, "Украина Православная"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме