Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерусалимские дневники

Архиепископ Саратовский и Вольский  Пимен  (Хмелевский), Православие и современность

18.06.2008


Июнь-июль 1955 года …

Часть 1

Мы продолжаем публиковать иерусалимские дневники игумена Пимена (Хмелевского), будущего Архиепископа Саратовского и Вольского. Они входят в число тех немногих свидетельств о жизни Русской Духовной Миссии в середине 1950-х годов, которые сохранились на сегодняшний день. Это - первое десятилетие возобновления официального присутствия Русской Церкви на Святой земле, выпавшеена годы холодной войны и "железного занавеса". Отцу настоятелю приходится ежечасно решать массу вопросов. Зачастую они драматичны - но, тем не менее, иерусалимские дневники оставляют чрезвычайно светлое и радостное впечатление.

Июнь 1955

1.VI. Среда. Утром отправил письма домой, отцу Павлу Соколовскому[1] и отцу Владимиру Захаричу[2]. В каждое письмо вложил по 4 открытки с видами Иерусалима, Хайфы, Тивериады и других мест. Вчера в Миссии появились шахматы. Стали играть с отцом Михаилом[3]. В турнирах результат все время ничейный: то 21/2 : 21/2, то 1:1. Вечером служил всенощную в канун святителя Алексия и Владимирской иконы. Начинал отец Алексий[4], на полиелей выходили втроем. Отец Михаил и я читали канон посреди собора. Совсем как в Москве! После ужина произошло такое событие. В несгораемом шкафу я нечаянно повернул секретные винтики, и ключ не стал открывать дверцу. Около часа я сидел возле шкафа и перепробовал свыше 1000 разных комбинаций этих винтиков, но все было безрезультатно. Вдруг увидел, что мои руки стали зелеными. Сообразил, что это от медной ручки, которая, окисляясь от моих рук, произвела медный купорос. Вот и химия началась!

2.VI. Четверг. Пришел к нам один человек и говорит: "Я еврей, не христианин, но у меня был большой друг болгарин, он был христианин, он обо мне так заботился и столько для меня сделал, что я буду помнить его всю жизнь. Он умер 10 лет назад. Я давно хотел сделать ему то, что требуется по христианским обычаям. Я давно в Израиле, но не знал, что здесь есть ваша церковь. Пожалуйста, запишите его имя (Павел) и сделайте что полагается, например, свечи или еще что-нибудь. Я не знаю, что надо". Просьба этого человек была исполнена. Вчера, копаясь возле несгораемого шкафа, я забыл возле него 1000 фунтов, так как шкаф открыть не мог, а меня кто-то позвал. С отцом Михаилом на эту тему был крупный разговор. Я доказывал, что каждый человек имеет право что-то забыть нечаянно, а он доказывал противоположное.

3.VI. Пятница. Отдание Вознесения. Святых Константина и Елены. Служил обедню. Поминал именинников. Накануне вечером составил на греческом языке поздравительную телеграмму г-ну Константину Ксантопулосу[5] и положил ее в кабинете отца Михаила. Утром Иоиль отнес ее на почту.

4.VI. Суббота. Родительская. Литургию служил отец Михаил Зернов. Накануне парастас мы служили вдвоем. После обедни была Вселенская панихида. Завтракали в 11 часов. Началась генеральная уборка собора, а также украшение его зеленью и цветами[6]. Эта работа продолжалась до 15 часов 30 минут. Престол был облачен в зеленое облачение. Начинал всенощную отец Михаил. Катапетасма[7] и жертвенник тоже были зеленые. Весь алтарь и весь храм утопал в зелени и в цветах. Это создавало особое молитвенно-торжественное настроение и какой-то уют, настраивало на большие чувства. В нашем храме раздаются слова: "Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся..."[8]. Какая величественная стихира! Сколько мыслей она вызывает! Ведь вот здесь в этой земле воссиял свет Троического Единства. Здесь совсем близко[9] от нас сошел Святый Дух на апостолов 2000 лет тому назад. Совершается Малый вход. Читаются паремии[10]: "...излию от Духа Моего..." (пророчество Иоиля). Снова стихира, пробуждающая в сердце великие и святые ощущения: "Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины...". Как-то особо трепетно ощущаются здесь эти песнопения. Господи, не отними от нас Твоего Духа! Наставь нас на добро! Сохрани нас! И... помоги благополучно провести завтра праздник! Сколько предстоит волнений и беспокойств в связи с приездом гостей из Старого Города, архиерейской службой и приемом гостей. Укрепи нас, Господи! После ужина получили телеграмму от Святейшего Патриарха Алексия[11] с благодарностью за доклад отца Михаила и с благословением на наши труды, а также от отца Поликарпа[12] - с поздравлением. Многие в Израиле думают, что отец Поликарп все еще начальник Миссии и вернется сюда, а что отец Михаил - временный начальник. И только мы с отцом Михаилом знаем, что отца Поликарпа готовят куда-то в другое место, и начальником буду я, а отец Михаил лишь подготавливает для меня обстановку и помогает войти в курс всех дел. Вечером во время молитвы появилась детски наивная мысль: "Как хорошо, что уже можно читать "Царю Небесный..."!". Впрочем, эта мысль и не наивная, и не детская. Веяния Духа Святаго передаются иногда в необычной для нас форме. Иногда вдруг ни с того, ни с сего за богослужением хочется плакать. Почему? Это - животворящее действие Духа Божия. И ни с того, ни с сего! А все-таки, как хорошо, что мы в Иерусалиме, и что сегодня праздник Святой Троицы - сошествия Святаго Духа на апостолов!

Ночью сегодня я видел во сне покойного дядю Володю. Будто он пришел ко мне в храм с темно-красным лицом и мы друг другу обрадовались. Я решил, что это напоминание о том, чтобы я помолился об упокоении его души. Я это сделал. Может быть, так душа душе весть подает? А может быть, он еще жив и где-то вспоминал обо мне? Смотрю на стену своей комнаты и думаю: как хорошо, что я взял с собою большой портрет Святейшего Патриарха. Умные, добрые, мудрые глаза смотрят на меня и согревают своим теплом. Великий Господин и отец наш!.. Спокойной ночи, Ваше Святейшество!

5.VI. Воскресенье. День Святой Троицы. Обедню служили отец Михаил и я. Перед службой пришел в алтарь греческий архимандрит из Крестного монастыря[13] - отец Василий. Обедня прошла торжественно, только я не успел просмотреть греческое Евангелие, которое отец Михаил поручил мне прочитать после чтения славянского Евангелия. Пришлось читать "с ходу". Ошибок почти не было. Отец Василий и кавас[14] из Яффы были в восторге. За вечерней нам подали букеты цветов. Читались молитвы "на вечерне"[15]. Вся служба прошла торжественно и молитвенно. Молящихся было 34 человека, не считая наших миссийских. Начали службу в 8 часов 50 минут. Окончили в 12 часов 00 минут. Поехали в 15 часов 30 минут на границу встречать архиепископа Афинагора[16]. Не прошло и 10 минут, как вдали показалась фигура Преосвященного в развевающейся рясе, с высоким посохом. За ним несколько позже приехали архимандрит Василий, 2 архидиакона и монах Модест с большим носом. Тут же отец Михаил вручил письмо Патриарху Тимофею[17] от Патриарха Алексия, а нам были вручены две палки-посоха с Иордана от игумена Серафима: одна - отцу Михаилу, а другая - Святейшему Патриарху Алексию. После продолжительных разговоров и оформления документов гостей пропустили к нашим машинам. Архиепископ Афинагор хорошо говорит по-русски. В Миссии нас встретили все монахини и яффский кавас Хури, который после обедни важно сопровождал нас с отцом Михаилом из собора в Миссию. В покоях начальника Миссии состоялась беседа наша с гостями. Подали легкую закуску, грейпфрутовый сок и проч. Владыка удивился: почему не холодный как лед[18]? Мы объяснили, что боялись за его горло. Меня вызвали из гостиной в связи с приходом г-на Арона и г-на Левина с супругой. Обсуждали устройство завтрашнего банкета. Ужинали в трапезной со всеми оставшимися у нас гостями (а утром после обедни мы пригласили к парадному завтраку всех молившихся в храме!). Трапезную также украсили ветками деревьев и цветами. Г-ну Ксантопулосу понравилась присланная нами телеграмма, и он о ней вспоминал в машине.
Православие и современность № 6, 2008





[1] Протоиерей Павел Семенович Соколовский (1929-1973) - близкий друг Владыки Пимена, его одноклассник по Минской Духовной Семинарии и однокурсник по Московской Духовной Академии. Погиб в авиакатастрофе.

[2] Протоиерей Владимир Захарич - клирик д. Зародище Псковской области; вероятно, одноклассник Владыки по Минской Духовной Семинарии. В 1984 г. перешел в Саратовскую и Волгоградскую епархию и служил в Калаче. В 1991 г. епископом Пименом назначен настоятелем Свято-Алексиевского храма г. Саратове (будущего женского монастыря), пострижен в монашество. В настоящее время архимандрит Василий клирик Волгоградской епархии (Богородице-Ахтырский женский монастырь).

[3] Протоиерей Михаил Викентьевич Зернов (1911-1987), впоследствии архиепископ Киприан. В 1955-1956 гг. - исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии (далее - РДМ) в Иерусалиме.

[4] Иеромонах Алексий - сотрудник РДМ в Иерусалиме.

[5] Константин Ксантопулос - представитель Иерусалимского Патриархата в Израиле.

[6] Подготовка Свято-Троицкого собора РДМ к престольному празднику Пятидесятницы.

[7] Катапетасма (греч.: занавес) - завеса, находящаяся за Царскими вратами со стороны алтаря.

[8] Стихира Великой вечерни праздника Троицы, глас 8 (поется на "И ныне" на "Господи воззвах...").

[9] Историческое событие Сошествия Святаго Духа на апостолов произошло в Иерусалиме, в Сионской горнице (с южной стороны Старого Города на горе Сион), что в 2-3 км от участка РДМ.

[10] См.: Чис. 2; Иоил. 2; Иез. 36.

[11] Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский; 1877-1970).

[12] Поликарп (Приймак; 1912-1989), архимандрит, впоследствии епископ Пензенский и Саранский. Предыдущий начальник РДМ в Иерусалиме (1952-1955).

[13] Греческий православный монастырь Святого Креста был основан в IV в. на том месте, где, по преданию, праведный Лот посадил дерево, сросшееся из трех отростков: кедра, сосны (певга) и кипариса. Впоследствии из этого дерева был сооружен Крест Христов. Монастырь находится в новой части города, недалеко от Кнессета (Парламента).

[14] Кавас - название почетной стражи в Турции, облеченной низшей полицейской властью. В греческой Церкви могут сопровождать архиереев, в том числе во время богослужений шествовать перед процессией священства, громко стуча палками-посохами об каменные полы храма.

[15] Три коленопреклоненные молитвы, чтомые на вечерне в день Святой Троицы.

[16] Архиепископ Севастийский Афинагор - Помощник Иерусалимского Патриарха.

[17] Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Тимофей (Темелис; 1878-31.XII.1955).

[18] Так принято в восточных странах.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5054&Itemid=117



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме