Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знамя Ижевской дивизии - в столице Удмуртии

Нэля  Малахова, Удмуртская правда

17.06.2008

Из Иркутска в Ижевск вернулись участники автопробега, которые привезли в столицу Удмуртской Республики Георгиевское знамя Ижевской дивизии. Ижевская дивизия, воевавшая под командованием генерала Владимира Каппеля, чей прах недавно перезахоронен в Москве, была боевым соединением армии адмирала Александра Колчака.
Она сформировалась из числа участников самого большого восстания российского пролетариата против большевиков - Ижевско-Воткинского, которое было подавлено в 1918 году. 70 тысяч человек, некоторые вместе с семьями, переправились через Каму и влились в армию А. Колчака, пройдя с ним в Великом сибирском ледовом походе, участвуя во всех крупных сражениях. Это был настоящий исход старожильческого населения Ижевска, Воткинска, Сарапула. После поражения белого движения бойцы Ижевской дивизии эмигрировали вместе с остатками армии в Харбин и Калифорнию. Кто вернулся домой, был репрессирован. В пригороде Сан-Франциско городе Беркли в православном храме до сих пор горят свечи в память о погибших в Ижевско-Воткинском восстании.
Колчак высоко ценил ижевцев за бой под Тобольском, объявив о награждении дивизии Георгиевским знаменем. Дошел до наших дней и текст его приказа. Знамя было заказано, но вручить его адмирал уже не успел. После ареста Колчака красноармейцы обнаружили стяг в штабном вагоне Верховного правителя.
В Ижевске о знамени ходили слухи, но где оно, никто не знал. Местные музейщики долго искали его и, наконец, в прошлом году по переписке обнаружили в Иркутском краеведческом музее.
В связи с 90-летием Ижевско-Воткинского восстания, которое отмечается в этом году, иркутские музейщики согласились передать знамя в Ижевск на временное экспонирование.
Участники автопробега на машинах производства ОАО "Ижевский автозавод" преодолели 13 тысяч километров и успешно довезли ожидаемый в городе раритет.
Автопробег был организован Администрацией г. Ижевска, ОАО "Ижевский автозавод", Национальным музеем УР им. Кузебая Герда при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия". Он стартовал 1 мая и прошел по местам боев Ижевской дивизии, по маршруту Ижевск - Уфа - Челябинск - Курган - Тюмень - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Канск - Зима - Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Его благословил митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.
"За время путешествия наша техника выдержала все испытания плохими дорогами, не было ни одной поломки", - сказал руководитель пробега Альфит Галлямов. По дороге и на остановках наши водители встречали немало "родных сестер" - машины KIA Spectra, KIA Sorento, ВАЗ-2104, Иж-27175. Участники автопробега снялись в фильме об Ижевско-Воткинском восстании. 9 мая ижевчане приняли участие в праздничном параде и проехали по всему Омску в составе автоколонны. В Новосибирске показывали свои машины на выставке автомобилей.
В Иркутске был торжественно обставлен ритуал передачи знамени. Оно впервые будет выставлено в витрине Национального музея Удмуртии в День города 12 июня и останется в Ижевске до конца года. "К сожалению, мы не сможем навсегда оставить знамя у себя, - говорит директор Национального музея Раиса Мартынова. - Сделаем копию".
Автопробег и торжественная доставка исторического знамени в Ижевск - важное символическое событие, которое позволит ликвидировать в сознании жителей Удмуртии границу между красными и белыми, созданную в годы советской власти. Настало время примирения: и те, и другие - наши соотечественники, попавшие в жернова истории. Сегодня Георгиевское знамя и память о тех ижевчанах, или ижевцах, как они называли себя до революции, воткинцах и сарапульцах, которые покинули родину и больше никогда не ступили на ее землю, станут залогом восстановления исторической справедливости и единства народов России и Удмуртии. Не случайно автопробег и возвращение знамени были посвящены в том числе и 450-летию добровольного присоединения удмуртов к Московскому государству, с которого начиналось строительство великой Российской империи.

http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1212477925&issue=24303&tape=


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме