Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная проблема России

Александр  Крылов, Столетие.Ru

16.06.2008


Почему не оправдываются прогнозы западных экспертов …

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев призвал диверсифицировать мировую экономику, чтобы она не была чрезмерно ориентирована на Соединенные Штаты. Как показывают выступления российских участников, мы претендуем не только на роль одной из самых влиятельных стран, но и на роль одного из мировых финансовых центров. Всего несколько лет назад о подобных амбициях со стороны России не могло быть и речи. Тогда на различных международных научных конференциях часто приходилось слышать фразу: "Если вы такие умные - что же вы такие бедные?".

Произносилась она тогда, когда собеседник просто не считал нужным продолжать дискуссию со своими собеседниками из России. Ведь бывало, что некоторые из них вместо того, чтобы сокрушаться по поводу своей несчастной и погибающей страны (тех, кто это делает, наши западные коллеги особенно высоко ценят как "демократов" и "настоящих специалистов") пытались указать на пороки сформировавшейся однополярной системы. В ответ на высказываемые опасения по поводу возможных негативных последствий от действий США и их союзников на международной арене постоянно звучала вышеупомянутая фраза...

"Мозговые центры" США и Европы единодушно предрекали России жалкую участь и даже скорую гибель

В опубликованном в 2004 г. специальном докладе американского Национального совета по разведке "Global Trends 2020" говорилось, что к 2020 г. Россия должна превратиться во второстепенную региональную державу. По мнению специалистов из этого "мозгового центра", к тому времени фактор наличия у России ядерного оружия перестанет играть значительную роль, так как места его хранения к тому времени уже должны будут охраняться "совместными усилиями России и США", что "лишило бы Россию возможности поддержать свой статус великой державы". Членство России в Совете Безопасности ООН также должно было стать "по большей части номинальным - ключевые решения по применению военной силы США и их союзниками, как и прежде, будут принимать единолично, без оглядки на мировое сообщество. Внешнеполитический курс России все больше будет выверен в соответствии с таковым в США и, отчасти, - в ЕС".

На рубеже XX-XXI столетий наши западные партнеры всерьез рассматривали идею установления своего контроля над ядерными (в том числе военными) объектами России, которая якобы была не в состоянии обеспечить их безопасность собственными силами. Другая популярная тогда идея состояла в том, чтобы перевести российские углеводородные богатства в разряд "общего достояния человечества" с перспективой их перевода под контроль "достойных" членов международного сообщества. В отношении других богатых нефтью и газом государств ничего подобного не предлагалось и это свидетельствует о том, насколько низко наши западные партнеры оценивали будущие перспективы постсоветской России.

На основании впечатлений от своей поездки в Россию летом 2005 г. немецкий военный эксперт Петер Шолл-Латур сделал прогноз о том, что Россия в скором времени исчезнет с карты мира. По его мнению, Россия, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, неумолимо движется к гибели. Причиной тому - катастрофическая депопуляция русских и стремительный рост численности мусульманских народов. Согласно прогнозу Шолл-Латура, рост влияния ислама дестабилизирует Северный Кавказ, а затем Татарстан, который превратится в "новое поле битвы". После "предопределенного" поражения России во всем Волжском регионе Китай приберет к своим рукам Дальний Восток и Сибирь.

Как предрекает Петер Шолл-Латур, "не Китай и даже не Иран, а именно Россия станет в ближайшее время полем ожесточенной войны.

Ее будут рвать на части Запад, Китай и исламский мир в кровавом сражении за громадные минеральные ресурсы - нефть и газ".

В последнее время столь катастрофических предсказаний для России стало намного меньше, на различных международных конференциях уже не услышишь знакомого: "если вы такие умные - что же вы такие бедные?". Это стало очевидной нелепостью, ведь нынешнюю Россию с ее умопомрачительными для западных обывателей энергетическими доходами никак нельзя отнести к государствам бедным. Тем не менее, апокалипсические прогнозы для России все еще продолжают звучать, с ними постоянно выступают российские либералы. Недавно отечественный Институт национальной стратегии представил доклад из серии "Итоги с Владимиром Путиным" под названием "Кризис и разложение российской армии". В нем эксперты этого института пришли к следующему выводу: "Правление Владимира Путина (2000-2007) как фактического выразителя воли и представителя интересов, а также репрезентанта жизненной философии крупного постсоветского капитала привело к окончательной деградации Вооруженных сил РФ, которые так и не смогли стать армией самостоятельного государства".

Однако уже очевидно, что период полного торжества однополярного мира оказался весьма непродолжительным. Всего десятилетние понадобилось для того, чтобы большинство американцев успело осознать насколько временна и преходяща мирская слава, что не следует слишком обольщаться кажущимся сверхмогуществом своего государства. Еще раз подтвердилась чеканно лаконичная мудрость древних римлян: "Sic transit Gloria mundi"("Так проходит мирская слава").

В начале XXI века стало появляться все больше апокалипсических предсказаний не в адрес России, а в адрес западной цивилизации. Предвосхищение глобальной катастрофы прочитывается в трудах Ф. Фукуямы, И. Валлерстайна, С. Хантингтона, Патрика Дж. Бьюкенена и других ученых и политиков.

Патрик Дж. Бьюкенен, советник президентов Никсона и Рейгана, один из кандидатов в президенты США от республиканской партии в 1992 и 1996 гг., в своей нашумевшей книге "Смерть Запада" во многом повторил прогноз Шолл-Латура для России.

Он предрек распад США к 2025 г. на три самостоятельных государства - афро-американское, латиноамериканское и англо-саксонское.

В своей последней книге Бьюкенен констатирует: "англо-американское господство утеряно в ненужных войнах". Есть ли достаточные основания для столь категоричного вывода?

Бьюкенен аргументирует свою точку зрения следующим образом:

"Откровенная американская спесь по поводу того, что мы "исключительная нация" и бахвальство тем, что мы само "всемогущество", привели к тому, что мы взяли на себя непомерные обязательства, которые мы не можем выполнить. Несмотря на то, что 25% населения Ирака убито, ранено либо превратилось в беженцев, "единственная мировая супердержава" не может даже контролировать Багдад. Чтобы справиться в бессмысленной войне, начатой нами в Афганистане, нам пришлось втянуть в этот конфликт своих союзников по НАТО - в конфликт, который их не касался. Имея армию, которая с трудом справляется на нескольких фронтах, шатающуюся экономику и рушащуюся валюту - клика идиотов, правящая Америкой, все еще вынашивает планы атак на Иран, на Сирию и на вытеснение Хезболлы из Ливана.

Американские идиоты из "мозговых центров" вовсю заняты составлением планов того, как США остановят Китай и предотвратят его превращение в силу, вышедшую из-под контроля США. Кандидат в президенты от Республиканской партии бахвалится тем, как он одернет Россию и заставит Путина подчиниться. Потрясающе. Самый большой должник в мире, пытается взять под контроль две могущественные страны, с наибольшим торговым сальдо. Согласно годовому отчету ЦРУ "World Factbook", счета России в 2007 году пополнились на 465 млрд. долларов, а Китая - на 363 млрд. долларов. В США же дефицит составил 987 млрд. долларов, то есть - больше чем совокупный дефицит всех стран мира вместе взятых. Уже сейчас расточительные агрессивные войны Буша оцениваются от 3 до 5 триллионов долларов, где каждый доллар взят в долг и будет браться в долг. И это притом, что необеспеченные обязательства правительства США составляют 53 триллиона долларов. С любой точки зрения, США представляют собой величайший кредитный риск в мире. "Могущественные" США зависят от иностранных финансов для обеспечения своего потребления, своих войн и текущей деятельности своего правительства".

Бьюкенен называет нынешних руководителей США "коллекцией идиотов"

По его мнению, усилия нынешней правящей элиты привела к совершенно провальным результатам:


"Мощь Америки уже сломлена и уже потеряна сама страна. Страна потеряна, потому что фашистский режим Буша разрушил Конституцию США, действуя в преступном сговоре с оппозиционной партией и федеральными судами. И нет организованной силы, которая может восстановить Конституцию или хотя бы поставить вопрос о нарушении Конституции. Страна сломана, потому что американские капиталисты вывели за границу так много обрабатывающей промышленности США, машиностроения и исследовательских работ, что импорт США сейчас превосходит американское промышленное производство. Зависимость Америки от импортной продукции, импортных высоких технологий и энергии - потрясает воображение. Более того, эта зависимость драматически возрастает.

В марте 2002 года, перед решением Буша выполнить волю Израиля на Ближнем Востоке, нефть стоила 25 долларов за баррель. Сейчас же нефть стоит 125 долларов за баррель, и этот пятикратный рост привел к тому, что наш импорт нефти вырос с 145 млрд. долларов в 2006 году до 456 млрд. на текущий момент. Эти 300 млрд. долларов добавляются к торговому дефициту, который и без того каждый год составлял 700-800 млрд. Нет никакой возможности, чтобы США закрыли свой торговый дефицит. США могут выживать в условиях такого огромного дефицита только потому, что доллар является мировой резервной валютой. Однако эта роль доллара близится к концу и мир присматривается к более стабильным валютам. И хотя нефть по-прежнему номинально оценивается в долларах, в реальности же она оценивается в евро, поскольку экспортеры нефти поднимают долларовые цены для того, чтобы сохранить свои нефтяные доходы на уровне покупательной способности в евро. Когда доллар потеряет свою роль резервной валюты, иностранное финансирование торговли и дефицита бюджета США исчезнет. Жизненный стандарт США рухнет, и нация "исключительного всемогущества" будет еще одной страной, выброшенной на обочину истории. Весь окружающий мир, утомленный "американской исключительностью", ждет не дождется этого момента".

Уже ближайшие годы покажут, оправдаются ли апокалипсические предсказания Патрика Дж. Бьюкенена о скорой гибели США и всей западной цивилизации. Вполне возможно, что они окажутся столь же реальными, как прогнозы Петера Шолл-Латура, Национального совета по разведке и других западных "мозговых центров" в отношении России. Пока неясно, насколько далеко зайдет кризис западной цивилизации и как он повлияет на весь остальной мир. В этой ситуации для России особенно актуален вопрос направленности российской внешней политики.

Российское политическое и экспертное сообщество, да и общество в целом все еще не имеют однозначного ответа на вопрос о собственной самоидентификации. Что есть российская цивилизация и современная Россия: Европа, Азия или Евразия? Отсюда возникают споры и дискуссии на тему: куда мы должны смотреть - на Запад или на Восток? Или искать ответы на вопросы внутри собственного общества на основе примата российской самобытности? Между тем порочность подобного противопоставления уже очевидна: оно продукт исторического прошлого и никак не отвечает потребностям будущего.

Россия созрела для того, чтобы перейти от противопоставления по принципу или-или к идее синтеза, которая предполагает не противопоставление, а объединение.

Так что российская внешняя политика не должна быть прозападной или антизападной, она должна быть "разнонаправленной".

В современных условиях только отход от односторонней ориентации на Запад позволит России проводить собственную "пророссийскую" внешнюю политику. Принцип "разнонаправленности" и "равноудаленности" от Запада и Востока позволит обеспечить национальные интересы России, создаст условия для преобразования нестабильного однополярного мира в более гармоничный, безопасный и основанный на принципах международного права многополярный мир. Но, естественно, Россия сможет занять достойное ее место на международной арене только в том случае, если ее внешняя политика будет опираться на твердую внутреннюю опору: конкурентоспособное, развивающееся и успешное в политическом и социально-экономическом плане гражданское общество. И в этом, похоже, еще долго будет состоять главная проблема России.
Александр Крылов , доктор исторических наук

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/glavnaya_problema_rossii_2008-06-10.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме