Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

20-летие литовского "Саюдиса": крах антикоммунизма и русофобии

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

16.06.2008

Недавно в прессе ближнего зарубежья, мне случилось натолкнуться на обзор публикаций литовских газет, посвященных 20-летию "Саюдиса" (с литовского - "Движение") - общественно-политической организации, которая, как считается, привела бывшую советскую республику к независимости. Общий настрой газетных выступлений юбилейным явно не назовешь, практически все авторы исполнены разочарования, констатируя вопиющий контраст между идеалами "Саюдиса" и нынешней реальностью.

"Парадокс, - говорится, например, в редакционной статье "Lietuvos rytas", - но флаг и имя объединившего Литву и завоевавшего независимость "Саюдиса" присвоила себе группка нафталиновых деятелей, которые ничего, кроме подстрекательства, обществу предложить не могут".

"Lietuvos zinios" перечисляет худшие приобретения Литвы за минувшие два десятилетия: непрозрачность власти и бизнеса, протекционизм по отношению к крупному капиталу и полное отчуждение между правящими силами и рядовыми людьми: "Власть заботят только интересы большого капитала, доход кучки бизнесменов.... Разные кланы диктуют свою волю советам самоуправлений и Сейму, местные кадры "Газпрома" меняют руководителей Сейма и правительства, а Киркилас (премьер-министр страны. - Ю.Р.) и социал-демократическая партия стали походить на нанятых работников Leo LT (недавно образованная крупная частная компания, монополист в сфере атомной энергетики. - Ю.Р.)". Дав зеленый свет крупному капиталу, отдав ему все богатства страны, нынешние литовские политики, считает газета, изменили идеалам "Саюдиса" и сами стали заложниками большого бизнеса.

Это же, выступая на международной конференции "Падение Берлинской стены: от Будапешта до Вильнюса", посвященной юбилею "Саюдиса", вынужден был признать и президент Литвы Валдас Адамкус. Сравнивая свои надежды двадцатилетней давности с сегодняшним днем, констатировал он, немало людей испытывают разочарование, чувствуют себя ненужными, потерявшими связь с государством, а нередко и экономически разоренными.

"Саюдис"... В 1988-1989 гг. по журналистским делам мне несколько раз пришлось быть в тогда еще советском, но уже бурлившем протестными настроениями Вильнюсе, и я хорошо помню улицы и площади, заполненные людьми с плакатами "Стоп коммунизму в Литве", "Оккупанты - вон из Литвы", подъем в среде националистов, вызванный появлением в календаре Дня возрождения независимости Литовского государства, провозглашением литовского языка в качестве государственного, признанием государственным гимном "Национальной песни" В. Кудирки, выход из подполья прессы, все смелее выступавшей с антикоммунистических позиций и охотно расписывавшей прелести довоенной буржуазной Литвы. За всеми этими акциями стоял недавно созданный "Саюдис", который поначалу, отдавая дань времени, позиционировался как "литовское общественное движение за перестройку". Тот факт, что возглавил его не профессиональный активист, тем более политик, а профессор консерватории Витаутас Лансбергис, вроде бы добавляло авторитета движению, подчеркивало его неформальный характер.

Я не берусь судить, правы или нет журналисты "Lietuvos zinios", говоря, что идеалы "Саюдиса" преданы сегодняшними политиками. Могу лишь сказать, что Лансбергис и его сподвижники с самого начала использовали лозунги горбачевской перестройки в качестве дымовой завесы, скрывавшей откровенно националистический характер движения. Привлекательные лозунги возрождения национального самосознания очень быстро обернулись превращением десятков тысяч не этнических литовцев в людей второго сорта. Отказ от русского языка как языка межнационального общения еще более разделил население республики не столько по языковому, сколько по национальному признаку. Период, начиная с 1940 г., стал подаваться как жизнь в условиях советской оккупации и противопоставлялся довоенному времени, правда, на авторитарном характере режима Антанаса Сметоны, утвердившегося в 1926 г. в результате военного переворота, внимание не акцентировалось. А объявление Советской армии "оккупационной" армией вскоре логично дополнилось возвеличиванием литовских коллаборационистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Националисты, рядившиеся под перестройщиков и ревнителей национальной культуры, довольно быстро добились своего. Тем более что неумелыми (а может, наоборот, подозрительно умелыми?) действиями, вроде штурма вильнюсского телецентра в январе 1991 г., им помогали "прорабы" из Москвы. А потом наступили суровые будни независимого существования. Потребовались квалифицированные управленцы. Ссылки на "оккупантов" теряли убедительность, а радикалы-"саюдисты" с их страстью к митинговщине и разрушению оказались не очень подходящими для налаживания экономики. Сам Лансбергис, некоторое время побыв во главе Сейма, благополучно отбыл в Страсбург, став депутатом Европарламента.

И вот прошло два десятка лет, и пресса констатирует: строили, строили, но построили явно не то, что ожидали. В чем причина такого положения вещей? "Lietuvos zinios" увидела ее в том, что Литвой до сих пор управляют... коммунисты, называя имена двух бывших инструкторов ЦК компартии Литвы Чесловаса Юршенаса и Гядиминаса Киркиласа (ныне один является спикером сейма, другой премьер-министром).

Да только дело совсем в другом. Логика националистического движения, как был "Саюдис", быстро расставила все по своим местам. Тезисы о "советской оккупации" обернулись предъявлением России территориальных претензий и требованиями о выплате компенсаций. Призывы развивать национальную культуру - вытеснением русского, польского, белорусского языков. Антисоветизм - отказом Красной армии в освободительной миссии, унижением ветеранов Великой Отечественной войны и - одновременно - маршами живых эсэсовских недобитков и памятниками "лесным братьям" да членам формирований, вроде "Фронта литовских активистов", созданных при непосредственном участии гитлеровских спецслужб.

Прошедшие годы неопровержимо доказывают, что такие политико-идеологические инструменты, как антикоммунизм и русофобия, способны объединить, да и то временно, лишь для разрушения. Для созидательной, конструктивной работы они не годятся.

Трудности своего внутреннего развития власти Литвы все чаще пытаются объяснить не своей неспособностью, а кознями Москвы. "Россия угрожает придушить нас веревкой экономики", - стращает газета "Respublika". Имеется в виду отказ Москвы от возобновления поставок нефти на Запад по нефтепроводу "Дружба". Именно пункт об этом Литва потребовала включить в мандат переговоров ЕС с Россией, поскольку по этому нефтепроводу энергоресурсы на Мажейкяйский НПЗ получает сама Литва. Попытки неприкрытого давления в виде вето Вильнюса на переговоры ЕС - Россия не остались без внимания со стороны российского правительства. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, будет переориентирована на российские порты.

К слову, и в Евросоюзе своекорыстная позиция Вильнюса не нашла особой поддержки: всем очевидно, что литовские политики пытаются навязывать в качестве общей проблему, которая является только их собственной проблемой. Другие же страны, в первую очередь, Германия, видят большую выгоду в строительстве трубопровода "Северный поток", ибо немецкий потребитель газа не может понять, почему он должен дополнительно платить за газ, транспортирующийся через Литву по нефтепроводу "Дружба".

Подтверждая репутацию отъявленного русофоба, депутат Европарламента, один из бывших лидеров "Саюдиса", а ныне - литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис прямо-таки обрушился на Россию, выступив несколько дней назад в Вильнюсе с трибуны упомянутой выше международной конференции. Идейный лидер литовских правых по существу обвинил Россию в экспансионизме, стремлении оказывать, почти как во времена СССР, влияние на процессы в соседней республике. "Бывший советский режим, - заявил он, - в новом обличии существует на пространстве, где он существовал... Иногда создается впечатление, что нас снова и затягивают, и толкают в полную жестоких, мещанских, агрессивных обычаев современную Россию, чтобы после времен возрождения мы снова стали похожи друг на друга. Мы должны это видеть и говорить об этом. В России реванш по-своему мутировавшего насильственного руководства настолько очевиден, что не требует комментариев..."

Однако агрессивная риторика литовских политиков в отношении Москвы вызвала скептическую оценку даже у надежных партнеров Литвы по НАТО: когда литовский президент Адамкус сделал недавно широковещательное заявление о том, что Россия готова начать новую холодную войну, госсекретарь США Кандолиза Райс назвала это "гиперболизированной чепухой".

Вот, казалось бы, Литва за два последние десятилетия достигла многого, если не всего, к чему стремилась: вышла из состава СССР, утвердила у себя буржуазную демократию, вступила в НАТО и Европейский Союз. Противопоставляя себя России, предъявила ей территориальные претензии, добивается выплаты многомиллиардной "компенсации".

А в обществе царит разочарование, крепнет ощущение полного отчуждения людей от власти, сосредоточенной исключительно на интересах крупного капитала. 20-летие "Саюдиса" стало символическим напоминанием о крахе русофобских и антикоммунистических программ европейских неофитов.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1436



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме