Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь и люди поселка Мишкино

Николай  Павлов, Русский дом

13.06.2008

В этом у году в день Пятидесятницы отмечается 100-летний юбилей нашей Свято-Троицкой церкви в поселке Мишкино Курганской области. Храм в Мишкине - типичный приходской храм, без громкой истории. Но достойно выстоял в безбожную эпоху. Вспомним только историю Порт-Артурской иконы: она единственная в России была сохранена прихожанами в этом храме. Другие были спрятаны или вывезены за границу вплоть до Гонконга и Иерусалима.

Церковь в Мишкине выстроили в 1907 году, а освятили в 1908 году, но в 1936 году священника репрессировали и в храме разместили зерносклад. В 1948 году храм открыли вновь, и прихожане принесли сюда все спрятанные ими иконы, благодаря чему они и сохранились.

В 1907 году в пожертвовании икон и утвари в храм участвовал мой прапрадед П. А. Горнов. Из краеведческой литературы стало известно, что из Киева привёз он копию Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Настоятель мишкинской церкви протоиерей Алексий, благочинный Западного церковного округа, служит здесь с 1991 года. Он строитель многих храмов и человек духовный.

Хотелось бы также привлечь внимание читателей журнала к нашему замечательному Далматовскому Свято-Успенскому монастырю XVII века (1644 г.), самому большому за Уралом. Он окружён боевыми (не декоративными, полуразрушенными сейчас) стенами и башнями, выдержавшими три воинских осады, и никогда не был взят. На стенах его бывало до 20 пушек, а возглавлял оборону только игумен. Эта история у Мамина-Сибиряка в рассказе "Охонины брови". После 1917 года главная святыня монастыря - Успенская икона Божией Матери и другие немалые ценности (в том числе драгоценные царские вклады) исчезли без следа и не дают покоя нынешним нашим доморощенным кладоискателям. Шлем и кольчуга прп. Далмата находятся в музеях г. Далматова и Екатеринбурга, их монастырю не возвращают. Мощи прп. Далмата были обретены 12 лет назад и очень почитаются паломниками. Вызывает глубокое уважение подвижническая, нищая жизнь братии и наместника Далматовского монастыря игумена о. Варнавы (Аверьянова). Приезжайте к нам. Всех приглашаем.

http://www.rusdom.org/node/222



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме