Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихой сапой под монастырь

Максим  Башкеев, Трибуна

11.06.2008

Проблема нехватки земли актуальна для любого мегаполиса. В молодых городах она стоит менее остро, поскольку центральные районы не столь привлекательны, и можно без больших потерь в престижности осваивать окраины, но в городах древних, со сложившейся веками структурой застройки, этот вопрос куда острее.

Земли в Москве чудовищно не хватает, и это суровая реальность. Недостает ее для жилищного строительства, для возведения офисов, торгово-развлекательных центров. А от дефицита и умопомрачительные цены. Другое дело, что нехватка земель в Москве скорее искусственная, чем объективная. Стоит лишь отдать непростительно большое число столичных промзон под освоение, как о проблеме можно будет забыть на ближайшие лет 20-30. Да вот только делать этого никто не будет: слишком многие греются у очага раздутой стоимости квадратных метров. В итоге имеем то, что имеем: за землю в Москве, особенно в Центральном ее округе, разворачиваются настоящие войны, жертвой которых вполне может стать, да и, положа руку на сердце, становится ни в чем не повинное мирное население.

В спорах вокруг точечной застройки сломано уже бессчетное количество копий. Многоэтажные махины с подземными парковками активно занимают последние свободные от строений территории. Зачастую строительство ведется с откровенным попранием действующих норм, отчего идут трещинами соседние здания. Чтобы убедиться в масштабах бедствия, не нужно быть специалистом, вполне достаточно хотя бы в течение недели следить за выпусками телепрограмм "Вести - Москва". В последнее время жертвами действий застройщиков, алчущих новых земель и площадей, становятся православные храмы. По имеющимся у нас данным, в столице 422 храма, имеющие статус памятника федерального значения, вынуждены бороться с теми или иными проблемами, связанными с землей. А происходит это оттого, что зачастую не определены права собственности и границы приходов, чем стали пользоваться нечистые на руку дельцы.

Один из последних жилищных конфликтов на земельном поприще разгорелся в самом центре столицы - на Никольской улице. В определенном смысле он уникален - строительство здесь ведется не ввысь, а вглубь, по каковой причине оно незаметно для глаз посторонних, но все, кто постоянно пользуется пешеходным переходом от площади Революции к Никольской улице, не могли не заметить происходящих там изменений: появляются все новые и новые магазины. Строительство торгово-развлекательного центра ведется компаниями ООО "Старград" и ООО "Долина В.Н.". В настоящее время на объекте уже сооружено три подземных этажа, всего же их будет четыре.

Тревогу забило духовенство Патриаршего подворья Заиконоспасского и Никольского монастырей. По словам старосты подворья Геннадия Самойлова, в результате подземной стройки здания монастыря фактически висят в воздухе - земли под ними нет:

"В здании храма появились трещины, после весенних дождей на территории монастыря появились провалы грунта, которые постепенно увеличиваются, а само здание собора Заиконоспасского монастыря за последнее время получило крен в 4-5 градусов в сторону Никольской улицы. Монастырь пережил нашествие наполеоновских войск, но может не устоять под напором современных строителей". Невооруженным глазом наклона пока не видно, но если дело пойдет дальше, быть в Москве своей Пизанской башне.

Более того, в самом центре строительства оказался ствол вентиляционной шахты центрального узла Московского метрополитена, проложенной к станциям "Охотный Ряд", "Театральная" и "Площадь Революции". Между тем, как известно, любое строительство вблизи объектов столичной подземки категорически запрещено. И это далеко не формальный запрет, ведь пренебрежительное отношение строителей к московской подземке хорошо известно, достаточно вспомнить сваю рекламного щита, вбитую точно по центру метротоннеля. Но поскольку строительство подземное и в глаза не бросается, контролирующие органы предпочитают его не замечать. Ко всему прочему, со стройплощадки по ночам тайно вывозилась ценная в археологическом смысле земля Заиконоспасского монастыря без проведения соответствующих исследований, что категорически запрещено законом.

Беспокойство священнослужителей вполне понятно - стоимость столичной земли в нескольких сотнях метров от Кремля мощно стимулирует любые нарушения. Кроме того, подземная стройка может одномоментно похоронить в клубах пыли и кучах строительного мусора красивую, но, похоже, утопическую идею восстановить в первозданном виде Заиконо-спасский и Никольский монастыри. Московские власти сейчас вряд ли готовы удовлетворить требование РПЦ передать ей почти целый квартал в Китай-городе. Да простят меня священнослужители, но, говоря по совести, вряд ли нужен действующий монастырь на Никольской улице, зажатой со всех сторон соседними зданиями, вечно забитой спешащими пешеходами и автомобилями до той степени, о которой сказано: живого места нет.

Впрочем, до полноценной реализации проекта возрождения двух монастырей еще далеко, а вот строители коммерческих комплексов уже вовсю роют землю под памятниками архитектуры: храмом Спаса Нерукотворного Образа (1660 год); зданием Славяно-греко-латинской академии, в которой учился Ломоносов; Домом причта и Братскими кельями. Так что в данном случае мы видим явную победу материального над духовным. К чему она в итоге может привести, хорошо известно из библейской притчи про Вавилон.

http://www.tribuna.ru/articles/2008/06/10/article583/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме