Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не исключаю, что на горизонте замаячат катакомбы"

Валентин  Лукияник, Русский вестник

11.06.2008

На торжественном вечере в Международном фонде славянской письменности и культуры 29 мая 2008 года состоялось награждение сопредседателя Союза православных братств, председателя Союза православных братств Украины В. Б. Лукияника. По случаю 45-летия со дня рождения и 15-летия создания СПБУ он удостоен Почетной грамоты фонда, а также медали свв. Бориса и Глеба "За жертвенное служение" движения "Россия Православная". Ниже следует интервью с В. Б. Лукияником.

- Валентин Борисович, недавно исполнилось 15 лет организации, Вами возглавляемой - Союза Православных братств Украины.

Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

- Предыстория такова. Юбилейный 1988 год у нас прошел спокойно, а уже в 1989 году начались нестроения.

Помню, как обеспокоенные разворачивающимися событиями мы пришли к епископу Ионафану - тогдашнему управляющему делами Экзархата и сказали: "Надо же что-то делать". В 1990 году на праздник Торжества Православия было организовано Киево-Могилянское братство во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери. С тех пор мы ежегодно в этот день совершаем чин анафематствования и крестный ход. В 1991 году мы были участниками II съезда Союза Православных братств, который избрал своим председателем насельника Свято-Данилова монастыря иеромонаха Кирилла (Сахарова). Отец Кирилл - наш земляк, уроженец Донбасса. В 1992 году, в преддверии Архиерейского Собора, на котором должен был рассматриваться вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви, в доме своих родителей в г. Артемовске Луганской области он провел учредительное собрание нашего Союза - тогда он был назван Объединением Православных братств Украины (ОПБУ).

В 1992-1993 гг. под руководством о. Кирилла прошло 8 собраний ОПБУ в разных регионах Украины (в Ялте, Львове, Виннице, Почаеве и несколько в Донбассе).

В 1994 году ОПБУ был преобразован в Союз Православных Братств Украины (СПБУ). Примерно через полтора года его председателем избрали меня. Зарегистрировались мы в 1996 году под названием "Всеукраинское православное братство во имя архистратига Божия Михаила".

- Какие наиболее значимые события были за время Вашей деятельности?

- Еще до создания ОПБУ, в 1991 году, в течение 3-х месяцев мы проводили молитвенные стояния, добиваясь передачи Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. Помню, как во время концерта в этой церкви мы, в количестве 40 человек, зажгли свечи и безмолвно стояли... Был тогда такой казус: во время концерта зрители кричали: "бис, бис", а одна старенькая монахиня - участница стояния сказала: "Воны ще й и биса зовуть". Во многом благодаря нашему участию было открыто несколько монастырей в Киеве - Ионинский, Выдубицкий и Введенский, а также Кирилловская и Воскресенская церкви.

Много было сделано в противодействие униатам на идейном уровне, а когда бывший киевский митрополит Филарет (Денисенко) пошел на раскол, - то в борьбе с этим расколом. Долгие стояния проводились против передачи раскольникам Софийского собора.

- А каково Ваше отношение к канонической автокефалии?

- Мы изначально заняли принципиально отрицательную позицию к любой автокефалии. Недавно Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, в одном из интервью вспомнил, как в 1992 году стоял рядом с нами и пел под плакатом "Мы против канонической автокефалии". Весь Великий пост тогда мы проводили ежедневные молитвенные стояния у городской администрации, требуя регистрации общин Украинской Православной Церкви. Шла напряженная борьба за храмы. Помню, как боевики УНА-УНСО во главе с Д. Корчинским штурмовали Лавру накануне приезда Блаженнейшего Владимира. При этом сильно пострадал наместник Лавры о. Питирим - нынешний архиепископ Николаевский. Мы участвовали в отпоре этому нападению, несколько дней ночевали в Лавре.

- А как Вам жилось при Кучме?

- Когда Кучма баллотировался на пост президента Украины, он обещал помогать нашей Церкви, обещал передать УПЦ помещения Киево-Печерской лавры, бороться с расколом. Однако, став президентом, стал проводить двойственную линию. Очень важным в это время был Архиерейский собор 1999 года, который принципиально выступил против автокефалии.

В 2001 году мы протестовали против визита на Украину римского папы. Накануне прошел крестный ход по 3-м рекам - Волге, Днепру и Западной Двине. Проводил его Фонд единства православных народов. Мы приняли в его проведении активное участие.

- Но визит римского папы все-таки состоялся, как это было?

- По сути, он провалился. Папе не удалось побывать ни в Святой Софии, ни в Лавре - в случае этих попыток мы обещали перекрыть центральные улицы. Он был 3 дня, и главными пунктами его программы оказались посещения посольства Ватикана, Аскольдовой могилы и костела. Все это время мы дежурили в Лавре. Город был пуст, папамобиль ездил по пустому городу, триумфа победителя не получилось...

- Известно, что СПБУ занимает принципиально антиглобалистскую позицию. Что сделано в этом направлении и какова ситуация в этом плане на Украине сегодня?

- Наша борьба против присвоения кодов началась в 1998 году.
16 июля 1999 года, в канун памяти Царственных мучеников, после 12 голосований был принят закон, предоставляющий альтернативу несогласным. С тех пор каждый четверг мы собираемся у стен Верховной Рады, чтобы выразить протест против попыток загнать людей в электронный концлагерь. Нужно отметить, что Блаженнейший Владимир поддерживает нас в борьбе против кодов и электронных паспортов.

К сожалению, несколько месяцев тому назад был запущен страшный проект закона о чипах, биометрии, штрих-кодах для всех людей, начиная с 3-летнего возраста. Его уже приняли в первом чтении. Он отменяет возможность альтернативы и предусматривает уголовную ответственность для несогласных. Мы продолжаем борьбу, отстаиваем наше право на альтернативу. У здания Рады проходят крупные протестные мероприятия, в которых принимают участие несколько тысяч человек. Надеемся на мудрость депутатов в Верховном Совете, которые опирались на православных во время выборов.

- А как Вы пережили "оранжевую" революцию?

- Накануне т. н. "оранжевой" (по-украински - помаранчевой) революции у нас происходили чудесные события - предзнаменования грядущих испытаний. Под Киевом в деревне Демидово (где вскоре после революции было явление Спасителя двум пастушкам) у установленного креста на месте будущего храма обыкновенные свечи стали оплавляться кровью. Через месяц то же самое стало происходить в деревне Глебовка. Только через некоторое время мы уразумели смысл этих знаков свыше. "Революционные" события проходили бурно. Мы были в самой гуще этих событий.

Новые власти выдвинули нашему Священноначалию условия для нормализации отношений с нашей Церковью: изменение ее статуса, дистанциирование от СПБУ и "нейтрализация" некоторых архиереев.

- Ощущаете ли Вы поддержку в России?

- Главным образом от Союза Православных братств и особенно от общины церкви св. Николы на Берсеневке. За прошедшие годы здесь на Берсеневке побывали сотни наших активистов. Вообще этот храм притягивает особой молитвенной атмосферой и настоящей общинной жизнью.
К сожалению, со стороны официальных церковных властей почти полное молчание и похоже равнодушие. Все это дает повод для активных разговоров, что нас сдали. Хотелось бы, чтобы в России усугубили молитвы за нас, проводили бы собрания в поддержку единства. Желательно почаще посещать друг друга. Мы считаем, что не только Блаженнейшему, а всем архиереям УПЦ необходимо периодически приезжать на сессии Синода в Москву.

- Каков Ваш прогноз - как дальше будут развиваться события?

- Не исключено, что все-таки автокефалия будет достигнута.

Кстати, в ставленнических грамотах на Украине уже нет пункта о послушании Патриарху. Мы, конечно, будем бороться до конца. Если же это произойдет, встанет острый вопрос - а как быть несогласным? Это ведь тысячи и тысячи приходов и миллионы верующих. Наверное над этими вопросами надо думать уже сейчас. В принципе мы за статус Экзархата. К сожалению, о каком-то статусе для желающих оставаться в Московском Патриархате, в случае предоставления автокефалии, речи даже не ведется. Видимо, хотят всех стопроцентно охватить, заставить принять т. н. поместный статус УПЦ без несогласных. Опять-таки позиция Москвы неопределенна.

Не исключено, что на горизонте замаячат катакомбы...

http://www.rv.ru/content.php3?id=7498



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме