Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В паломничество - с детьми

Галина  Бутаева, Православие и современность

10.06.2008

Лето - пора долгожданных отпусков и каникул. Родители стараются это время провести с детьми, поехать куда-нибудь всем вместе, чтобы потом долго вспоминать о летних путешествиях. При этом возникает вопрос: какой следует выбрать маршрут, чтобы поездка не стала простым развлечением? Наши читатели делятся опытом паломничества вместе с детьми.

Нас часто спрашивают, следует ли брать детей в паломнические поездки? Уверена, что обязательно! Наш, правда, небогатый опыт таких поездок подтверждает это. Думаю, что Господь особенно опекает семьи с детьми в таких путешествиях.

Наша первая совместная поездка в Санкт-Петербург была настоящим чудом, вернее, чередой маленьких чудес, начавшихся в Петров пост и приведших нас именно в город святого Петра. Мы ехали самостоятельно - на поезде, а не с паломнической службой. Дети наши (Федору к тому времени исполнилось десять лет, а Верочке пять), обычно капризные в дороге, вели себя, можно сказать, идеально. Не только родственники, не видевшие нас пятнадцать лет, проявили к нам любовь и внимание. Даже соседи по плацкартному вагону были сплошь приятными, деликатными и доброжелательными людьми!

Где мы только не побывали! Много ходили пешком. Недомогания, усталость и мелкие бытовые неурядицы обходили нас стороной. Но самое главное для меня то, что целью первого в жизни моих детей путешествия стало посещение православных святынь, а не развлечения и бестолковое лежание на пляже.

Честно говоря, я завидовала им - так естественно воспринимали они все, что видели и слышали. У преподобного Серафима Вырицкого они и акафист послушали, и ко гробу приложились, и окрестности обследовали. Потом выяснилось, что дети запомнили больше разных подробностей. Цепкая детская память то и дело воспроизводила какие-то детали: то иконку какую-нибудь удивительную, то резьбу на храме, то мимолетную встречу. Из всех этих "детских" наивных воспоминаний складывалась картина немного другой поездки: более сказочной, сияющей, благоуханной. Побывали Федя с Верой у великих святынь - и было им так хорошо, как у родных. Вот и получилось, что главную паломническую поездку совершили наши дети пяти и десяти лет, а мы, взрослые, просто купили билеты и сопровождали их.

Через несколько месяцев после возвращения, когда я посетовала, что не попали мы в часовню блаженной Ксении Петербуржской, сын принес мне маленькую коробочку, а в ней пахнущий ладаном песочек. Оказывается, практичный Федя позаботился, чтобы и со Смоленского кладбища у нас осталось что-нибудь на память. Все это время он хранил ее в своем святом уголке. И если бы у меня еще оставались сомнения, стоит ли брать детей в паломнические поездки, то эта бережно хранимая коробочка стала бы последним аргументом в их пользу.

Елена Газе

Паломнические поездки - это всегда праздник и радость. В духовной жизни ребенка не бывает мелочей, к любому шагу ребенка следует относиться серьезно. Большую помощь в деле православного воспитания могут оказать паломнические поездки. В любой православной семье много читают, знакомятся с житиями христианских святых. И вот постепенно возникает желание попасть в те места, где жили эти подвижники и совершить туда паломническую поездку.

Если поездка совершается с детьми, нужна особая подготовка. Для первого раза стоит выбрать автобусную поездку, организованную паломнической службой или прихожанами храма. Возможно, в дальнейшем вам захочется побыть в каком-либо монастыре подольше - помолиться и потрудиться, и вы будете самостоятельно совершать эти поездки, оставаясь в той или иной обители уже на несколько дней. Даже если в этом монастыре не размещают паломников, Господь по молитвам своих угодников поможет Вам, и все устроится.

Наши с сыном Владом совместные паломнические поездки мы начинали с воскресной школой храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Дети с родителями ездили на автобусе в паломничество на несколько дней. Поездки всегда планировались на лето, чтобы можно было несколько раз остановиться, потрапезничать на природе. Совместные трапезы и беседы, а также впечатления от таких путешествий очень сблизили нас.

Ребенок получает силу, радость духовную в таких поездках. Но родителям следует быть осмотрительными и осторожными. Ведь зачастую детям сложно во всей полноте понять красоту христианского богослужения. И если они в своем храме не привыкли выстаивать всю службу, что же может произойти в монастыре! Поэтому силы детей нужно учитывать. Когда в 2001 году мы с Владом были в Киеве, от обилия святынь у меня голова пошла кругом. Я все хотела посетить, везде помолиться. Наш день начинался в семь часов и заканчивался в двадцать один час. При этом в двенадцать часов дня в Киево-Печерской Лавре служили молебен у мироточивых глав, где мы были каждый день. И вот через четыре дня такой "духовной радости" мой сын наотрез отказался идти куда-либо. И только встреча с настоятелем Троицкого монастыря отцом Ионой спасла положение. Он отправил Влада на рыбалку. Самое смешное - когда мы вспоминаем поездку в Киев, сын сначала рассказывает о рыбалке, кувшинках и о том, как ловилась рыба. В дальнейшем я стала осмотрительнее. И когда мы ездили в Петербург, то день делили на две части: мирское и духовное.

Часто паломников, которые приезжают в монастырь, просят о помощи. Не отказывайтесь, даже если вы приехали всего на один день и хотите получше познакомиться с обителью. Пусть этот день пройдет в трудах для монастыря, и Господь обязательно пошлет вам утешение. Особенно полезен такой труд во славу Божию для детей. Работа по кухне, помощь на огороде, чистка картофеля или ремонт познакомят ребят с повседневным трудом монахов. Однажды я попросила игумена Санаксарского монастыря показать мальчикам обитель и рассказать о ее повседневной жизни. Сколько было впечатлений! Ребята побывали в кельях, пообщались с иноками. Каждый из них открыл для себя что-то новое в монастырской жизни. Подобное общение запоминается детьми на всю жизнь.

На Руси много святых мест, которые стоит посетить верующему человеку. Это и большие городские монастыри, и скромные пустынные обители, и приходские храмы, известные святынями или жизнью прославленных подвижников. Любимые места нашей семьи - это Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь. Мы ездим туда достаточно часто, и всегда хочется вернуться вновь. Советую вам обязательно отправиться в паломническую поездку с детьми, чтобы они знали историю русской святости не только по страницам учебников.

Галина Бутаева

По материалам газеты "Троицкий листок"

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5043&Itemid=65



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме