Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Да соберет храм в стенах своих множество благочестивого народа..."

Василий  Писаревский, Православие.Ru

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.06.2008

Так возвестил в своем благословении Иоанновскому монастырю в день его освящения всероссийский пастырь, святой праведный Иоанн Кронштадтский, 100-летие со дня преставления которого мы отметим в скором времени (2 января 2009 года). Этой дате была посвящена прошедшая во второй половине мая III Международная конференция сообщества "ДелоРус" на тему "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности", в которой приняли участие более 250 человек практически из всех регионов России, а также из Белоруссии и Украины. Собравшиеся на этой встрече имели не только возможность принять участие в деловой части конференции - пленарных заседаниях и "круглых столах", но и время для неформального общения, а молитвенная атмосфера вносила соборный дух.

Уже по сложившейся традиции работа конференции проходила на борту теплохода, следовавшего из Ярославля в Санкт-Петербург с заходом в монастыри и другие святые места русского севера. А отправлялись в паломничество как раз из Иоанновского монастыря, явившегося, по определению отца Иоанна, "чудом на берегу реки Карповки - притоке царственной Невы-реки". Там, в монастыре, в первый же день прошел молебен у святых мощей батюшки Иоанна. И лишь затем поездом участники конференции отбыли в Ярославль, где их ожидал теплоход.

Паломнический маршрут выглядел так: Толгский, Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский монастыри и прошедшие там молебны у мощей святых, дивный остров Валаам с его неповторимыми гранитными крестами, уединенными среди высоких сосен и скал храмами, общей молитвенной обстановкой, сложившейся за много веков... И снова Санкт-Петербург, молебен в Александро-Невской лавре, посещение храма во имя преподобного Серафима Вырицкого. Последний пункт оказался, можно сказать, прямо по теме, ведь преподобный Серафим был до принятия монашеского пострига известным петербургским купцом и благотворителем; потом, избрав путь монашеского жития, он повторил подвиг преподобного Серафима Саровского, простояв в молитве на камне тысячу дней и ночей. Будучи предпринимателем, он создал общество кредита на доверии, где сделки заключались без бумаг; он высоко оплачивал труд своих работников и заботился о них, кормил тысячи нищих... Это ли не достойный пример для подражания современным предпринимателям?!

И напоследок многие из участников конференции снова пришли в Иоанновский монастырь, где к усыпальнице батюшки Иоанна как к живому утешителю, целителю и наставнику стекаются со всех сторон людские ручейки. И сбывается предсказание праведного Иоанна Кронштадтского, ведь и в стенах этого чудного монастыря, и в других возрождаемых православных обителях собирается сегодня "множество благочестивого народа для молитвы и прославления Господа и для утверждения в благочестивой вере".

В деловой части конференции обсуждение шло по трем направлениям:

- предпринимательство, инновации, инвестиции, партнерство соотечественников;

- проблемы просвещения, культуры, науки и семьи;

- взаимодействие власти, бизнеса и Церкви по преодолению наркомании, алкоголизма и других антисоциальных явлений.

Были не только презентованы интересные и актуальные социальные и благотворительные проекты в различных сферах жизни, но и совместными усилиями инициированы новые.

Да, есть сегодня люди, в том числе православные предприниматели, готовые искренне помочь возрождению великой России, те, кто разделяет призыв праведного Иоанна Кронштадтского обрести в сердце "истинное милосердие, без которого вся жизнь ничто". Вот что говорят участники конференции.

Епископ Друцкий Петр, викарий Витебской епархии (Белоруссия):

- Прежде всего хочу выразить огромную признательность и благодарность Святейшему Патриарху, который благословил проведение нашей конференции.

Непростой духовный труд на этой конференции во многом объединил нас. Один эпизод мне особенно дорог. Когда мы проходили Рыбинское водохранилище, в котором был затоплен Леушинский монастырь, на борту нашего теплохода был освящен образ Пресвятой Богородицы "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". В свое время особый список этой иконы был сделан для отца Иоанна Кронштадтского, на котором, по благословению игумении Леушинского монастыря матушки Таисии, была сделана надпись: "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", и дорогой батюшка сам освятил его. Впоследствии отец Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию тысячу дней.

Все наше путешествие проходило под небесным покровительством святого праведного Иоанна Кронштадтского, 100-летие со дня преставления которого мы вскоре отметим.

Александр Беляков, капитан 1-го ранга, старший преподаватель Высших офицерских классов Военно-морского флота РФ:

- На такой конференции я уже в третий раз, и, конечно же, виден качественный рост как встречи в целом, так и ее участников. Проблемы, которые здесь обсуждались, являют собой и боль, и заботу о духовно-нравственном состоянии нашего общества. Тот факт, что собрались вместе не только православные предприниматели, но и ученые, священнослужители, военные, позволил посмотреть на многие актуальные темы с различных точек зрения, и в то же время мы едины в главном - решимости общими усилиями возрождать и укреплять наше Отечество. Очень важно, что наша конференция проходила на фоне паломничества по святым местам.

Удивительно, сколько знаменательных церковных дат приходится на этот год, и все они имеют отношение к нашей поездке. Прежде всего, это 100-летие со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, который являлся небесным покровителем нашей встречи. Нельзя не упомянуть и о 90-летии со дня мученической кончины святых царственных мучеников, и о 500-летии преставления преподобного Нила Сорского. Безусловно, все эти святые духовно объединили участников конференции, прибывших практически из всех регионов России, Белоруссии и Украины.

Для меня, как военного моряка, очень важно также, что наш теплоход проходил мимо населенных пунктов, где родился святой адмирал Феодор Ушаков, где он был крещен, учился, где похоронены его родители. Как духовное завещание нам, его потомкам, звучат слова святого праведного воина: "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России".

Удивительно, ведь вначале мы, участники встречи, друг друга не знали, а спустя два-три дня были как одна родная семья. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность Петербургскому сообществу "ДелоРус", которое поддерживает разработку пособий по православной культуре для воинских частей и военных учебных заведений.

Наталья Коротеева, первый проректор Уральского института бизнеса им. И.А. Ильина:

- Конечно, многие отмечают особую значимость того, что наша встреча - и конференция, и паломничество одновременно, но каждый, наверное, ощущает это по-своему. Считаю, что всем нам надо преодолеть замкнутость, чаще встречаться и обмениваться опытом. Мы надеемся, что встречи, подобные этой, помогут людям - каждому на своем месте - внедрять православные нравственные нормы на работе, в семье, в обществе в целом. Это мы и стараемся делать в нашем вузе.

Где-то около двух десятилетий назад нам попали в руки материалы - воспоминания современников о святых царственных мучениках, которые тогда еще не были прославлены. Мы впервые задумались об их подвиге, стали обращаться к ним за духовной поддержкой, и с тех пор они нам всегда помогают. На заработанные от издания книги средства мы и открыли в 1990 году Уральский институт бизнеса. Сейчас мы активно развиваемся, сотрудничаем с Санкт-Петербургской инженерно-экономической академией, входим в православную межвузовскую ассоциацию "Покров".

В сфере наших научных интересов лежит, прежде всего, формирование и развитие духовно-нравственной экономики в России: без этого, на наш взгляд, страна никогда не вернется к православному образу жизни в целом. Уникальность нашего вуза еще и в том, что наш ректор Александр Миняйло не только крупный специалист в области экономики и бизнеса, но и священник. Сейчас при институте возводится храм Казанской иконы Божией Матери, в его строительстве принимают самое активное участие и преподаватели, и студенты. Дай Бог, чтобы и в других вузах страны строились домовые храмы: это поможет стать лучше нашим студентам, а значит, и стране в целом!

Владимир Миков, заместитель председателя правления Российского клуба православных меценатов:

- Конференция вызвала у меня большой интерес, поскольку здесь было общение с единомышленниками, которые многое делают для возрождения нашей страны. Обсуждались механизмы внедрения православных принципов ведения дел в повседневную бизнес-практику, особенности реализации социальных и благотворительных инициатив российских предпринимателей, пути взаимодействия бизнеса, власти и общественных организаций в преодолении социальной напряженности в обществе.

Мною был представлен международный проект Российского клуба православных меценатов "Семь храмов в семи городах за один день" (http://rkpm.ru/content/view/613/120/), получивший благословение Святейшего Патриарха. Суть проекта - через возрождение традиции строительства быстровозводимых храмов приобщать наших современников к основам Православия. Детали будущего храма изготавливаются по новейшей технологии, и затем храм, как конструктор, собирается за 24 часа. Первый за последние 400 лет такой храм уже возведен в Кемерово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, еще в этом году будут построены три храма в Москве, Киеве, Минске; третий этап проекта - одновременное возведение семи храмов в семи федеральных округах. А далее, с Божией помощью, - везде...

Владимир Гора, глава администрации г. Южноуральска Челябинской области:

- Наше паломничество-круиз трудно переоценить, и дело тут не только в предоставленной возможности общаться и устанавливать новые контакты; очень важно единение, которое мы здесь ощутили. Люди из самых разных уголков нашей страны, из Украины и Белоруссии почувствовали себя братьями и сестрами. Это здорово, что мы смогли прикоснуться к святыням, к той благодати, которая освящает древние обители, почувствовать прилив новых сил, а свершить на этой земле нам предстоит еще многое!

Протоиерей Константин, благочинный Центрального округа г. Витебска (Белоруссия):

- Поражает масштаб и организации конференции, и нашего паломничества. Но еще более поражает масштаб представительства людей и тех благих дел, которые ими свершаются. Я думаю, что то большое дело, в котором все мы участвовали в ходе этой встречи, может, сразу не заметно, но с течением определенного времени его плоды будут все более ощутимы. В этом соработничестве, духовном сотрудничестве, в совокупности всех предложений и проектов, представленных здесь, и совершается духовное возрождение России. Нас, представителей Белоруссии, воспринимают здесь как часть себя, и мы сполна прочувствовали реальное желание православных братьев поддержать нас.

Георгий Фурсей, председатель Санкт-Петербургского отделения Российской академии естественных наук:

- В дореволюционной России известным ученым и экономистом Неплюевым было организовано Трудовое Крестовоздвиженское братство, поддержанное святым Иоанном Кронштадтским. Его деятельность была направлена на восстановление наших культурных и духовных корней, духовно-нравственное воспитание детей. Главное, что весь жизненный уклад членов братства был неразрывно связан с православным миросозерцанием. Мой дед, Андрей Иванович Фурсей, был активным сподвижником Неплюева, а отец, художник Николай Фурсей, получил фундаментальное образование в школах братства. Отрадно, что в последнее время к опыту братства проявлен большой интерес со стороны целого ряда регионов.

Если говорить о нашей конференции, то очевидна уже не просто теоретическая, а и ее практическая ценность: это и социально ориентированные проекты, и возрождение традиций благотворительности и меценатства, и ориентация бизнесменов на традиционные духовно-нравственные идеалы. Мы объединяем наши финансовые, интеллектуальные, организационные возможности, и в этом наша сила. Наконец, это реальные шаги к воцерковлению наших современников.

Я считаю значимым, что сегодня в нашем обществе формируется социальный слой православных предпринимателей, ответственно относящихся к российским традициям, истории и культуре. Это, в конечном итоге, признак оздоровления общества.

Александр Парамонов, заместитель директора московского колледжа предпринимательства N 1:

- Результаты работы этой, уже третьей, конференции, отраженные в ее резолюции, представляют собой не общие призывы, а, скорее, некую программу действий на среднесрочную перспективу. Дело в том, что между конференциями участники, тесно общаясь, реализуют совместные проекты.

Так, на прошлых конференциях было заявлено, что сообщество "ДелоРус" поддерживает социо-культурный проект "Наследие" по возведению храма в память священномученика Алексия, пресвитера Козловского. Соответственно, группа, которая занимается этим проектом, уже воздвигла 22 венца храма, в прошлом году на месте служения священномученика состоялись масштабные торжества и была проведена научно-практическая конференция, в которой приняло участие около 400 человек. Теперь там сооружена база, где можно размещать паломников и в зимнее, и в летнее время. Кроме того, каждый год летом проходит фестиваль традиционных ремесел, в рамках которого организуются мастер-классы по гончарному мастерству, лоскутному шитью, плотницкому делу. Таким образом создается некий центр притяжения, имеющий значение не только для прихода и села Козлово, но и для Тверской области в целом. Наверное, постоянная реализация таких православных инициатив и являет собой модель гражданского общества, о котором столь много говорится в последнее время.

Монахиня Фомаида (Стрельникова), настоятельница Покровского женского монастыря г. Орша (Белоруссия):

- В конференции я участвую по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Безусловно, у всех собравшихся здесь общие цели - духовное возрождение, строительство храмов и монастырей, борьба с асоциальными явлениями. Здесь я надеюсь, с Божией помощью, найти единомышленников в нашем служении в Белоруссии.

Сейчас наш Покровский монастырь в Орше (это памятник XXVIII века) представляет собой в прямом и переносном смысле развалины. Как-то в подвале при проведении первоначальных реставрационных работ я нашла Георгиевский крест, и мы обязательно в свое время - даст Бог - разместим его в монастырском музее. А еще у нас есть архиерейское подворье в селе Монастырь, где надо построить жилой корпус; там уже есть храм Святой Троицы и источник во имя благоверных князей Бориса и Глеба, вода из которого, по преданию, имеет благодать исцелять глазные болезни. Конечно, у нас немало трудностей и преград. Например, однажды во время молебна в Покровском монастыре кто-то бросил камень в то помещение, где находились сестры. Но мы не унываем. В сентябре у нас пройдет праздник урожая - "дожинки", и к этому моменту нам необходимо провести основные реставрационные работы. Поэтому мы очень надеемся на помощь благотворителей.

Протодиакон Василий Марущак, преподаватель Таврической духовной семинарии, член Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

- Наша конференция убедительно показывает: идет объединение всех здоровых сил общества. И на этих трудах явно лежит печать благословения Божия. Не может не радовать уже само то, что люди, обладающие определенными ресурсами и возможностями, сплачиваются ради реализации православно ориентированных проектов. Так что есть надежда на возрождение былой славы Святой Руси, когда православное купечество, православные предприниматели не скупились на добрые дела, осознанно помогая развитию отечественной культуры и просвещения.

Лично мне радостно видеть, что среди участников этой конференции есть представители и Белоруссии, и Украины, и России. Несмотря на то, что определенные силы пытаются нас изолировать друг от друга, мы едины. Как говорил преподобный Лаврентий Черниговский, как нельзя разделить Святую Троицу, так и нельзя разделить три славянских братских народа. Путешествуя по местам Северной Фиваиды, мы явственно ощущали благословение святых Иоанна Кронштадтского, Александра Свирского, Нила Сорского, Сергия и Германа Валаамских...

В этой поездке мы лучше узнали друг друга, укрепили наши контакты, скоординировали планы. Не надо думать, что нас мало и мы не сможем повлиять на общую ситуацию! Как говорил святой Александр Невский: не в силе Бог, а в правде!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080609120258



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме