Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх остался без полномочий

Павел  Круг, НГ-Религии

Выборы сербского Патриарха / 06.06.2008


Их временно взяла на себя "церковная скупщина" …

В белградской газете "Политика" 24 мая появилась фотография, на которой митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) посещает Патриарха Сербского Павла (Стойчевича) в его палате в Военно-медицинской академии в Белграде. Патриарх очень стар (ему 93 года), но с интересом разглядывает книгу, которую показывает ему митрополит Амфилохий. Создается впечатление, что Патриарх Павел принимает живое участие в церковной жизни, хотя и ограничен в своих действиях. Как пишет газета, в ходе той аудиенции митрополит Амфилохий отчитался о решениях Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 15-21 мая, на котором он председательствовал. После этого Патриарх Павел поблагодарил Бога за сохранение мира и единства в Церкви. Позже главу СПЦ навестил в больнице и президент Сербии Борис Тадич.

Реальная картина происходящего в СПЦ не столь благостна. Архиерейский Собор фактически отстранил Патриарха Павла от руководства Церковью и взял на себя его полномочия (согласно церковному уставу - временно). Об этом были оповещены другие Поместные Православные Церкви. Хотя Патриарх Павел благословил работу Архиерейского Собора, но на покой уходить не собирается. Наблюдатели заговорили о "церковном перевороте". Архиерейский Собор ответил в том духе, что во всем виноваты "злонамеренные" СМИ. В результате Патриарх Павел остался формальным главой Церкви при том, что все его полномочия перешли к Синоду СПЦ во главе с митрополитом Амфилохием.

Правда, Синод без Патриарха ограничен в своих действиях. Он не может по своему усмотрению перемещать епископов с одной кафедры на другую, увеличивать свой состав, а все важные решения обязательно должны быть утверждены Патриархом после выздоровления. "Архиерейский Синод не прекращает власти Патриарха, он заменяет его из-за постоянных трудностей в исполнении им своих обязанностей, но опять же лишь в ограниченном объеме", - комментирует происходящее на страницах "Политики" сербский специалист по каноническому праву Миодраг Петрович. Эксперт считает нынешний Архиерейский Собор своеобразной "церковной скупщиной". На вопрос издания, не попытаются ли сербские иерархи получить в Военно-медицинской академии справку о недееспособности Патриарха Павла и на этом основании провести выборы нового главы Церкви, Петрович отвечает: "Это вредные умствования отдельных епископов, и они не имеют права это делать. В случае с Патриархом Германом (предшественником Патриарха Павла. - "НГР") это было сделано путем вымогательств, чтобы обойти канонические порядки Церкви".

Сам митрополит Амфилохий прокомментировал ситуацию для сербской газеты "Вести" 27 мая. "Это было обычное заседание Архиерейского Собора, - постарался отбить нездоровое любопытство журналистов и.о. главы Сербской Православной Церкви. - Патриарх Павел не мог присутствовать на нем из-за болезни, и возникла проблема председательства. Согласно 62-му пункту Устава СПЦ его полномочия перешли к Архиерейскому Синоду во главе с председателем - старейшим (по рукоположению в епископы. - "НГР") митрополитом. Синод утвердил председателем митрополита Черногорско-Приморского", - сказал о себе в третьем лице митрополит Амфилохий. Между тем ранее сообщалось о том, что часть сербских иерархов СПЦ хотела видеть председателем Архиерейского Собора митрополита Загребско-Люблянского и всея Италии Иоанна (Павловича), старейшего по хиротонии епископа СПЦ (но не члена Синода этой Церкви). Разногласия между иерархами стали известны в средствах массовой информации...

"То, что писали в СМИ, было недоразумением, - поспешил опровергнуть сообщения журналистов о событиях в СПЦ митрополит Амфилохий. - Может быть, мы тоже виноваты, что вовремя не предоставили информацию, так что журналисты стали выдумывать слухи о расколе, которого нет". Однако слухи возникли не на пустом месте. Дело в том, что часть сербских архиереев не одобряют слишком очевидных претензий митрополита Амфилохия на патриаршество. Но он умеет держать удар. На вопрос "Вестей", получал ли он от Патриарха Павла благословение на то, чтобы быть председателем Архиерейского Собора, митрополит Амфилохий ответил, что такое благословение у него имеется еще с октября прошлого года. А на прямой вопрос, кто будет следующим Сербским Патриархом, любопытствующим был дан ответ: "Это зависит только от Господа".

Другими словами, в СПЦ сложилась неопределенная ситуация, и неизвестно, сколько она продлится. Во всяком случае, до следующего Архиерейского Собора, который запланирован на октябрь этого года. Скорее всего, к этому времени давление на Патриарха Павла возрастет еще больше. В его окружении уже ведется плохо скрываемая борьба за то, кто станет следующим главой Церкви. На сегодняшний день 70-летний митрополит Амфилохий - наиболее вероятный преемник Патриарха Павла. Он известен своими протестами против действий черногорских властей, которые отдают предпочтение самостоятельной Черногорской Православной Церкви (в СПЦ считают ее раскольнической) в ущерб интересам Черногорско-Приморской митрополии СПЦ. Несмотря на проблемы в собственной епархии, митрополит Амфилохий существенно укрепил свои позиции на Архиерейском Соборе в Белграде.

В России многие восхищаются личностью Патриарха Павла, его смирением и подвижничеством. Представители некоторых просербских православных организаций называют его святым еще при жизни. Тем удивительнее глухое молчание, которое установилось в Русской Православной Церкви вокруг церковных событий в Белграде. На сайте Московского Патриархата появилось лишь предельно официальное сообщение о том, "ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудили Архиерейский Собор СПЦ временно передать функции предстоятеля Священному Синоду". Парадокс ситуации в том, что отстраненный от дел глава СПЦ номинально остался Патриархом. Но подобный "канонический компромисс" никого, похоже, не смущает. Ведь митрополит Амфилохий тоже очень хорошо известен в России. А с наиболее вероятным преемником Патриарха Павла ссориться никому не хочется.

http://religion.ng.ru/politic/2008-06-04/6_serbia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме