Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помощь преподобной Евфросинии

Православие и современность

06.06.2008

23 мая (5 июня) - день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Нетленные мощи святой (а она отошла ко Господу в 1173 году) ныне почивают в Крестовоздвиженском храме Полоцкого Свято-Евфросиниевского женского монастыря, возрождение которого началось в 1990 году. Почитая Преподобную как главную покровительницу обители и всей Белой Руси, насельницы монастыря бережно сохраняют многочисленные свидетельства ее помощи нашим современникам. Вот лишь некоторые из них.

Бесценное сокровище веры

Многие паломники Спасской обители, а также благочестивые прихожане (жители г. Полоцка и его окрестностей), желающие потрудиться во славу Божию, по благословению настоятельницы, помогают сестрам на различных хозяйственных работах. В августе 2004 года сестре Иулии, которая в то время несла послушание на кухне, помогала чистить картошку одна раба Божия (имя ее, к сожалению, Иулия не запомнила). Но в памяти Иулии хорошо сохранился рассказ этой женщины, удостоившейся чудесного исцеления по молитвам преподобной Евфросинии.

Около полугода женщина страдала от внезапно открывшегося маточного кровотечения. Врачи сказали, что для того, чтобы остановить его, необходима операция. Но эта раба Божия даже не могла лечь в больницу, так как имела немощного отца и детей, которых не на кого было оставить.

Человек малодушный в таком положении, наверное, сразу бы впал в отчаяние. Но у этой женщины было одно бесценное сокровище - вера. Кроме того, она очень почитала преподобную Евфросинию Полоцкую. И вот однажды болящая пришла в Спасский монастырь и, так как по причине своего недуга не могла войти в храм, стала на дорожке у стены его, с той стороны, где находятся мощи преподобной Евфросинии, и начала просить об исцелении, надеясь на чудо. Как долго молилась она, с какими словами обращалась к Преподобной, останется тайной ее души. А чудо совершилось вскоре. Кровотечение, длившееся почти полгода, уже на следующий день вдруг прекратилось. Произошло это без всякого внешнего вмешательства, сразу после того, как болящая со смирением и верой помолилась у храма святой Полоцкой княжны.

Послушница Иулия, услышав этот рассказ исцелившейся и благодарной женщины, умилилась сердцем: какие же чудеса творит Господь по нашей вере! Как быстро слышит наши молитвы преподобная Евфросиния!

Рассказ составлен на основании свидетельства послушницы Иулии, насельницы Спасо-Евфросиниевскрго монастыря. Январь 2005 г.

Небесная покровительница Спасской обители

"Я, Ратникова Алла Владимировна, с 1968 года являюсь прихожанкой Спасского храма, а с 1990 года - со времени открытия Спасо-Евфросиниевской обители - каждое воскресенье посещаю монастырские богослужения.

Однажды осенью 2000 года мне приснился сон, о котором я хотела бы рассказать: пусть все, боримые страстями и находящиеся в разнообразных искушениях, знают о том, как быстро слышат святые наши молитвы и какое непосредственное участие принимают они в деле нашего спасения.

Как-то прилегла я вечером после работы отдохнуть, заснула, и вот: отчетливо вижу себя в Кресто-Воздвиженском соборе, на том самом месте, где обычно стою во время богослужения. Вдруг из алтаря появляется незнакомая монахиня и направляется по воздуху навстречу мне. Лицо ее я не могу рассмотреть: все очертания очень размыты. Когда стопы монахини оказались примерно на уровне моей груди, и я смогла хорошо разглядеть ее полупальто из черного сукна, она сказала мне: "Собирайся и иди в монастырь! Матушка В. хочет покинуть обитель. Ты еще можешь ее остановить. У сестры В. сейчас очень большие искушения, да и дети ее причиняют ей немалые скорби. Но она не должна уходить из монастыря". Я ясно слышала голос этой дивной монахини и видела ее одежду.

Когда я проснулась, было три часа ночи. Сердце учащенно билось. Я предположила, что виденный мною сон мог предвозвещать скорую смерть нашего дедушки (с нами жил отец моего мужа, который тяжело болел и мог умереть в любое время). Встревоженная, я подошла к дедушке и увидела, что он спал, дыхание его было ровным. Тогда я стала размышлять дальше. Таинственная монахиня говорила о матушке В. Вспоминая знакомых мне сестер Полоцкой обители, я подумала об инокине В., которая несла послушание в иконной лавке. Однако, по моим представлениям, детей у нее быть не могло, так как она пришла в монастырь совсем молодой. Никого больше из матушек по имени В. в тот момент я вспомнить не смогла и в итоге решила, что моему сну не следует придавать никакого значения. Я только подумала, что когда пойду в монастырь к воскресной обедне, то, на всякий случай, спрошу у кого-нибудь о сестре В. Однако к воскресенью я обо всем забыла.

На следующей неделе, в ночь со вторника на среду, мне снова приснился сон, подобный уже виденному ранее: вновь я нахожусь в Кресто-Воздвиженском соборе, и ко мне опять приближается та же дивная монахиня. Она идет по воздуху; вот я вижу ее проходящей между мной и отцом Михаилом (он неподалеку исповедует прихожан), затем слышу ее голос: "Немедленно встань и иди в монастырь! Ты еще можешь удержать матушку В., а иначе будет поздно. Пусть читает Евангелие...".

Разбуженная среди ночи повелительным голосом таинственной монахини, я стала думать, что же мне делать. Идти ночью в монастырь? Но кого будить? Точно, подумают, что я не в своем уме! И я решила оставить это дело до утра, а утром, часов в семь, по дороге на работу зайти в монастырь и все рассказать.

Но в тот день я проснулась на час позже, чем обычно. Времени, чтобы зайти в монастырь, уже не оставалось. К тому же очень капризничала моя дочь, так что мне пришлось самой везти ее в школу. Днем было много работы, я очень устала, вернулась домой уже около семи часов вечера. Сразу же я подошла к дедушке и увидела, что он чувствовал себя хуже обычного, и поэтому нуждался в особенно внимательном уходе. Когда же, едва успев сделать все необходимое, я ненадолго прилегла отдохнуть, меня разбудил муж, который тихо сказал, что дедушка очень слаб и уже близок к смерти. Тогда я поняла, что нельзя терять время: нужно, не отлагая, причастить больного. Быстро одевшись, я тотчас побежала в монастырь. Там еще шла вечерняя служба. Служил о. Владимир (тот самый батюшка, которого я прежде просила прийти причастить нашего дедушку). Я решила ждать окончания богослужения, чтобы поговорить с о. Владимиром. И тут ко мне подошла матушка В. (алтарница) и о чем-то меня спросила. Помню, что я ей ответила, но мысли мои были заняты другим: мне очень хотелось успеть причастить нашего больного. Также я думала о его возможной скорой смерти и предстоящих похоронах. А матушка В. все стояла рядом, и тут меня осенила мысль: "Не та ли это В., о которой говорила мне монахиня, дважды виденная мною во сне?". Извинившись, я тихонечко сказала сестре В., что видела необычный сон и спросила у нее, не собирается ли она покинуть обитель. Матушка В. была очень удивлена моим вопросом, но, к еще большему моему удивлению, ответила утвердительно. Тогда мы вышли из храма, и я рассказала ей все. Инокиня В. просила меня еще помолиться, чтобы Господь открыл, какие именно главы Евангелия ей нужно читать. Я молилась, но ничего более открыто мне не было.

Кстати сказать, с матушкой В. мы познакомились в монастыре в 2000 году, незадолго до ее поездки в Иерусалим (в то время она еще несла послушание цветочницы). Поскольку я уже бывала в Иерусалиме несколькими месяцами ранее, она просила меня рассказать ей о Святой Земле, а также обо всех подробностях моей паломнической поездки. И вот удивительно! Несмотря на то, что все это было совсем недавно, я о матушке В. вдруг забыла. И мне не пришло в голову, что именно об этой В. говорила мне незнакомая монахиня во сне".

Рассказанное Аллой Владимировной вызвало у инокини В. одновременно чувства благоговейного трепета и страха. Она поняла, что сама Преподобная матерински печется о ее душе. Вскоре мысли об уходе из обители оставили матушку, и по сей день она живет и трудится в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Алла Владимировна Ратникова, жительница г. Новополоцка.

"Зачем я сюда приехала?"

В один из апрельских дней 2004 года в Спасо-Евфросиниевский монастырь приехали паломники из Могилевской области. Когда они вошли в Спасский храм, то одна из женщин, находившихся в этой группе, начала страшно кричать и браниться. При приближении к святым мощам женщина кричала еще громче, из уст ее вырывались скверные слова. Раба Божия Зинаида, дежурившая у мощей преподобной Евфросинии, желая помочь болящей, подошла к ней и стала ее увещевать повторять со смирением: "Преподобная Евфросиния, исцели меня!". На некоторое время несчастная женщина успокоилась, а когда Зинаида отошла к свечному ящику, бесноватая вновь стала истошно кричать. Склонившись под ракой с мощами, она вопила: "Зачем я сюда приехала?". Зинаида еще несколько раз подходила к болящей и сама просила Преподобную о ее исцелении. Время от времени из-под раки были слышны слова, произносимые надрывным голосом: "Не исцеляй!".

Но вскоре бесновавшаяся женщина притихла, успокоилась и смогла проползти под мощами. Нечистый дух оставил ее. Поведение прежде одержимой стало совсем другим: в полном молчании некоторое время она стояла у раки, затем, приблизившись к своим спутникам, о чем-то тихо разговаривала с ними, а перед выходом из храма женщина уже сама, с благодарностью, подошла и приложилась к святыне.

Составлено на основании свидетельства Зинаиды Колыбаловой, трудящейся в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Несостоявшаяся операция

"Хочу описать случай исцеления, происшедший со мною, по милости Божией, у мощей преподобной матери нашей Евфросинии.

В январе 2002 года врачи женской консультации при обследовании обнаружили у меня кистозное образование размером 34x29 мм. К медицинской помощи я не прибегала, и через полгода образование увеличилось (это показали результаты УЗИ). Мне была предложена операция, так как размеры образования стали значительными (49x40x50 мм). Через неделю, пройдя еще одно обследование, я получила подтверждение необходимости хирургического вмешательства.

Накануне предстоящей операции в надежде на помощь преподобной Евфросинии я поехала в Спасо-Евфросиниевский монастырь и провела там два дня (субботу и воскресенье), в течение которых поисповедовалась и сподобилась причаститься Святых Христовых Тайн. Трижды с молитвенной просьбой о сохранении мне жизни и здоровья прикладывалась я к святым мощам угодницы Божией.

Уже на следующий день, сразу же по приезде домой, меня госпитализировали в онкологический диспансер. Несмотря на неизвестность того, что могло произойти со мной вскоре, в душе я ощущала мир и спокойствие: чувствовалось, что Господь рядом. Помню, что мысленно я все время призывала в помощь преподобную Евфросинию.

Перед тем как назначить окончательно день операции, врачи решили обследовать меня еще раз, и что же... они не увидели никаких следов прежде обнаруженного образования: оно исчезло. А по прошествии трех недель я получила устный ответ о результатах гистологического обследования: "Абсолютно здорова". Тогда же мне были выданы две выписки с результатами УЗИ, которые свидетельствовали о моем исцелении.

По правде говоря, я особенно в чудеса не верила и никогда не думала, что в моей жизни может произойти подобное чудо. Но объяснить вышеописанное могу только действием силы Божией, все иные объяснения оказываются несостоятельными. "Верую, Господи, помоги моему неверию!"

Валентина Романовна Приходченко, врач стоматологической поликлиники N г. Витебска. Ноябрь 2004 г.

Нет благословения на брак

Однажды в Спасский храм вошли мужчина и женщина. Они поставили свечи и сразу же подошли к раке со святыми мощами преподобной Евфросинии. Казалось, что в их жизни должно было произойти какое-то событие, в преддверии которого они хотели помолиться святой угоднице и испросить благословение Божие. Женщина, трижды перекрестившись, поцеловала святые мощи, а мужчина, после того как дотронулся рукой до края раки, внезапно отпрянул в сторону. Это было так неожиданно, что привело его в крайнее смущение. И мужчина, и женщина были очень огорчены необъяснимым для них происшествием. Было видно, что они о чем-то разговаривали между собой, а затем женщина стала уговаривать своего спутника хотя бы проползти под мощами. Мужчина наклонился и полез под мощи, но вскоре выскочил из-под раки, задыхаясь, и сразу же выбежал из церкви. Следом за ним вышла и женщина.

Спустя некоторое время эта пара вновь вернулась в храм. Монахиня Агриппина и раба Божия Зинаида, дежурившие у мощей, стали расспрашивать их о том, откуда они приехали и что привело их к Преподобной. Оказалось, что женщина была полочанкой, а мужчина - жителем Москвы. К Преподобной они пришли просить благословение на брак. На вид, женщина была намного старше мужчины, так что, казалось, он годился ей в сыновья. У женщины этой были свои, уже взрослые, дети, у мужчины также - жена и маленький ребенок. Монахиня Агриппина и Зинаида объяснили "влюбленным" значение происшедшего с ними у святых мощей. Матушки сказали, что преподобная Евфросиния дала им прямой ответ: она не благословляет такой брак.

Рассказ составлен на основании свидетельства Зинаиды Колыбаловой, трудящейся в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Чудом возвращенный к жизни

В августе 2002 года Дмитрий Юнак ехал на своем мотоцикле в гости к другу. В какой-то момент он не справился с управлением, и мотоцикл, сойдя на обочину, с силой ударился в дерево. Дмитрий получил серьезную травму черепа.

Когда пострадавшего в бессознательном состоянии привезли в хирургическое отделение городской больницы, врачи обнаружили у него пролом черепа в лобной части размером со спичечный коробок. Узнав, что случилось с Дмитрием, его мать и брат Андрей поспешили в больницу. Они, конечно же, были потрясены происшедшим и, увидев врача, прежде всего обратились к нему с вопросом: "Будет ли жить Дмитрий?" Хирург сказал, что в подобных случаях выживают редко, но медицинский персонал сделает все, что в его силах.

Более двух часов длилась операция, после которой врачи признали состояние Дмитрия безнадежным. Родственникам больного было сказано, что "он не жилец: ведь не может жить человек с дыркой в черепе". Убитые горем, Андрей с матерью плакали, глядя, как Дмитрия везут из операционной в реанимацию. В это время на консультацию к хирургу приехала монастырская сестра Иоанна с одной из матушек. Увидев Андрея и его мать плачущими, Иоанна подошла к ним и спросила, что произошло. Андрей поведал ей о случившемся. И тогда Иоанна сказала: "Что же вы здесь стоите? Немедленно идите в монастырь к преподобной Евфросинии и просите у нее помощи". Какое-то время Андрей с матерью колебались, но вскоре, обретя в словах послушницы спасительную надежду, последовали ее совету и поехали в монастырь.

В тот день в Спасском храме у святых мощей дежурила матушка Евдокия. Узнав о случившемся с юным Дмитрием, она стала говорить Андрею и его матери, что не нужно терять веру: Богу все возможно. Матушка рассказала им несколько случаев исцелений, совершившихся по молитвам Преподобной, свидетельницей которых была она сама. Поверив, что и их несчастью Господь может помочь, родственники Дмитрия долго молились у мощей преподобной Евфросинии, затем заказали молебен о здравии тяжелоболящего.

Целую неделю после операции Дмитрий находился в реанимации и жил подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. И вот, по истечении недели, ему стало лучше, чего никак не ожидали врачи. Спустя некоторое время сестра Иоанна, увидев Андрея Юнака в монастыре, спросила его о состоянии здоровья Дмитрия. Андрей с благодарностью в глазах ответил, что брат идет на поправку.

В настоящее время Дмитрий Юнак, чудом возвращенный к жизни по молитвам преподобной Евфросинии, живет в Полоцке со своими родными и трудится во славу Божию по мере своих сил.

Рассказ составлен на основании свидетельства Андрея Владимировича Юнака, жителя г. Полоцка. Январь 2005 г.

По книге: Преподобная Евфросиния, княжна и игумения Полоцкая. Житие, чудеса, служба с акафистом.- Минск: Православное братство в честь Святого Архистратига Михаила, 2006

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5029&Itemid=93




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме