"Я стараюсь жить и вести себя так, чтобы заслужить Божеское расположение!"

0
125
Время на чтение 9 минут
Эта утонченно-элегантная женщина уже несколько десятилетий прочно удерживает одно из высших мест на Олимпе отечественной эстрады, поражая слушателей своим необычайным, явно ниспосланным свыше, талантом, душевностью, шармом и невероятной способностью всегда быть актуальной. Она - настоящая звезда, пример того, как без "звездной болезни", скандалов и эпатажа с каждым годом увеличивать добровольную армию своих поклонников. Пленительная Нани Брегвадзе не нуждается в пространном представлении. Пожалуй, не осталось в русском языке восторженных эпитетов, которыми ее уже (совершенно искренне!) наградили отечественные журналисты. Она много и успешно гастролирует по нашей стране, не смотря на многочисленные сложности и проблемы, никогда не позволяет себе появиться перед публикой не "в форме". Она настолько родная и понятная российским зрителям, что трудно поверить, что эта прекрасная исполнительница, уже много лет - иностранная подданная!

Текущий год для Нани Брегвадзе дважды юбилейный. Сорок лет назад ей было присвоено звание Народной артистки Грузии, а в июле она будет отмечать очередную круглую дату со дня рождения! И хотя такое событие весомый повод для интервью, все же отнюдь не юбилейные ожидания, стали причиной приведенного ниже интервью. Даже просто пообщаться с Нани Георгиевной - настоящий подарок для журналиста, как, впрочем, и для любого умеющего слушать и слышать человека. Её речь поражает тонким, истинно грузинским юмором, интеллигентностью, мудростью, уважением к собеседнику, умением в доступной, не утяжеленной "заумностями" форме, донести до слушателя то, что волнует, эту женщину и с чем ее бесхитростно - правдивая натура никогда не сможет смириться.

- Уважаемая, Нани Георгиевна, начну нашу беседу с традиционного вопроса: как Вы относитесь к Православию?

- Я - глубоко верующий, православный человек. Хотя, как и многие из нас я родилась и жила при режиме, когда полностью отрицалась и порицалась вера в Бога, все же в детстве я была крещена. Обряд моего крещения - одно из ярких воспоминаний моего детства. Он происходил в церкви красивого курортного города Маглиси. Мне было лет шесть или семь, и крестил меня Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат (Цинцадзе) - потрясающий человек! После крещения никто в моей семье специально не прививал мне христианских знаний и традиций. Мой папа был партийным человеком, положение которого обязывало быть атеистом. Только спустя много лет, уже, будучи пенсионером, папа признался, что всегда верил в Бога, но вынужден был скрывать это. Таково было время! А моя мама, была глубоко верующим православным человеком. Она родилась и выросла в обстановке веры и почитания Бога. В возрасте тринадцати лет, я обратила внимание на то, что моя мама каждую ночь молится. С тех пор и я обратилась к вере в Бога, и не было еще ни одного дня, чтобы я не помолилась дважды в день. Я глубоко верю в защиту и волю Господа Бога. И верю, что обязательно исполнятся все мои просьбы. Ничего сверхъестественного я не прошу. Я молюсь о здоровье своих близких, о спокойствии и благополучии, о том, чтобы мои дети, внуки и правнуки были порядочными и благородными людьми. А еще прошу, Господа Бога дать мне возможность иметь средства, чтобы я могла помочь тем, кто нуждается. Это девиз моей жизни и я стараюсь жить и вести себя так, чтобы заслужить Божеское расположение!

- Вы даже пострадали за веру!

- При коммунистическом режиме запрещали посещать церковь, а я ничего не боялась, ходила в храм, совершала молитвы и носила крестик. В пятидесятые годы я училась в музыкальном техникуме, и партком этого учебного заведения принял решение отнять у меня крестик и опубликовать в газете осуждающую статью. Сейчас это звучит нелепо, но в таком обществе мы жили.

- Когда Вы впервые смогли прочитать Библию?

- В нашей стране отсутствовала православная литература. Свою первую Библию я случайно получила в шестидесятые годы, во время гастролей в Финляндии. Я шла по улице, и какой-то человек (по-моему, он был русский эмигрант), дал мне маленькую книгу в аккуратном красивом переплете. Это была Библия на русском языке. Тогда я впервые стала читать эту книгу. Позже своей дочери и внукам я с большим удовольствием читала "Библию для детей" на русском языке, где все очень хорошо, так по-детски доступно написано. Я много путешествую и всегда беру с собой иконы с изображением Иисуса Христа, Богоматери, Святого Георгия и Святой Матроны.

- Святую Матрону почитают в Грузии?

- В Грузии об этой русской святой знают мало, несколько лет назад я побывала в Покровском монастыре в Москве, где хранятся мощи Святой Матроны. С тех пор я почитаю и верю в нее.

- А члены вашей семьи веруют в Бога?

- Да, вся наша семья - люди православные и верующие. Сейчас в Грузии наблюдается очень большой интерес к религии, особенно среди молодежи.

- В России хорошо знают и уважают Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, за его подвижническую деятельность, будьте добры, скажите несколько слов об этом человеке!

- Как и многие грузины, я не могу без внутреннего трепета говорить об этом человеке. Мы его обожаем! Для всех нас он - настоящий святой! Всё, всё, что есть на свете хорошее, исходит от него! Он очень откровенный и правдивый человек, никогда в жизни не лжет и не пытается приспособиться к обстановке. Католикос Илия II, спас не мало людей и много раз спасал Грузию. Он высоко образован, необычайно музыкален, пишет замечательные песни, выступает с проповедями, ведет активную созидательную работу, на благо нашего государства и торжества православной веры! Сейчас, когда два наших народа - грузины и русские разведены политиками, Патриарх уделяет много сил для сближения наших стран!

- Когда политики не могут найти общий язык, реальную пользу может принести народная дипломатия, Вы - настоящий Посол Мира, своим творчеством сближающий наши народы.

- Большое спасибо! Хотя политики развели нас, мы - народ, все-таки вместе. Дружба России и Грузии идет испокон веков. У нас очень много общего. Многие из нас выросли в единой стране, и я всегда и всем, вне зависимости от чинов, должностей и званий говорю, что мы должны быть вместе, жить в мире и дружить, как много веков дружили наши деды и отцы. Я много езжу по России и вижу, с какой теплотой и добросердечностью простые люди относятся и лично ко мне, и к грузинскому народу. Я - человек очень миролюбивый и не могу говорить резким тоном, даже тогда когда речь идет о том, что меня бесконечно волнует. Поэтому я всегда и везде прошу жить в мире и даже словесно не нападать друг на друга. Ведь выступления иных политиков как с одной, так и с другой стороны поражают своей злостью, ненавистью и безапелляционностью. Мне всегда становится страшно за таких людей. Нельзя жить в ненависти! Ведь ненависть, направленная на других, особенно на целый народ, обязательно вернется к тому, кто ее посеял. По складу своего характера я - оптимистка и всегда надеюсь на лучшее. Ничего на свете не бывает вечно, я искренне надеюсь, что мы как добрые соседи и близкие по духу и менталитету народы все же будем жить в мире и согласии, ведь одна из христианских заповедей гласит: "Возлюби ближнего своего!". Нужно вновь разговаривать друг с другом не с позиции врагов, а с позиции друзей!

Должна сказать, что мы - грузины, несмотря на гордость и большие амбиции, очень ранимый народ. Мы не переносим, когда кто-то на нас нажимает, как бы не были мы не правы. Сейчас перед нашим народом встала реальная угроза потери части нашей и без того не очень большой земли. От Грузии хотят отделить истинно грузинские земли - Абхазию и Южную Осетию. Например, Южная Осетия - это сердце Грузии. Много веков на этих землях существовало княжество Мачабели, в котором радушно приняли нескольких осетин. Осетины прижились в этом районе, размножились и безболезненно захватили эту землю, а теперь претендуют на то, чтобы отделиться. Но на этой земле нет чистокровных осетин, там перемешались многие народы и народности, все говорят на грузинском языке. И страшно, когда с помощью российских солдат, сепаратисты захватывают этот исконно грузинский кусочек земли. Это очень плохо! Но ведь Господь Бог все видит и не сможет такое простить.

- Сейчас у россиян нет возможности путешествовать в Грузию и близко узнавать, как и чем живет эта красивая страна, расскажите немного о нынешнем дне своей Родины!

- Грузия своей жизнью мало чем отличается от России. В России сейчас денег побольше, поэтому она развивается более интенсивно. Увы, для обеих наших стран наступило время, когда деньги заменяют все. Духовность куда-то ушла и это несчастье. Раньше деньги воспринимались, как добавка к духовной, нормальной жизни. В "доперестроечное" время у нас считалось неприличным дружить с очень богатыми людьми, разбогатевшими не честным путем.

- Во времена СССР Грузию не даром называли "райским уголком", кроме красивой природы и создавалось впечатление, что там живут только люди с большим материальным достатком!

- Таков менталитет нашего народа - встретить гостя на высшем уровне! У многих грузин ничего не было, но они создавали впечатление, что прибывают в материальном благополучии. Они могли занять деньги, встретить гостя, а на следующий день остаться без единого гроша. Но они не боялись остаться без средств к существованию все жили открыто и старались помочь друг другу. Таково было всеобщее настроение в нашем обществе, самое главное была надежда к жизни. Сейчас все изменилось. Ныне все упирается в деньги. Кто-то разбогател каким-то образом и старается выставить на показ свое богатство, демонстрируя особняки, яхты, драгоценности. Для чего мне нужно смотреть на их богатство?! Абсолютно не нужно! Тем более, что среди них очень мало тех, кто заработал это богатство своим трудом.

Сейчас для грузинского народа главной стала политика, и все жители, как больших городов, так и глухих деревень стремятся стать политиками! Кроме того, как и в России все вдруг захотели стать певицами. Почему балеринами не хотят стать?! Потому что это очень трудно и бездарность можно сразу увидеть. А бесталанные певцы какое-то время могут скрывать бездарность.

Но не стоит думать, что все в нынешней жизни так плохо - мне очень нравится, что сейчас молодежь стремиться сама воспитывать своих детей, не перекладывая заботы о них на бабушек, дедушек и няней. Опять вернулись понятия, что семья очень важна и лучше семьи ничего на свете нет!

- Нынешний год для Вас дважды юбилейный, Вы готовите концерт к этому событию?

- Юбилеи я не люблю и не готовлю юбилейные вечера. Ненавижу!

- Почему в последние годы, выступая в Москве, Вы не делаете большой рекламы своим концертам?

- У меня есть своя публика, которая приходит на мои выступления, а для большой рекламы нужен большой концерт, к которому следует очень хорошо подготовиться. Для этого необходимы хорошие спонсоры. Вместе со мной должен выступать ансамбль музыкантов, грузинский хор, мальчики, которые будут исполнять грузинские песни, а также моя дочь и внучка. Хочу сделать не просто хороший концерт, а такой который долго будут помнить! Но я не очень активный человек и даже не знаю, как и когда это все произойдет. Думаю, что такой концерт обязательно состоится, Бог не оставит меня. Придет время, Он мне скажет, я это сделаю, и у меня все получится!

- За последние годы в вашем репертуаре появились новые песни на русском языке?

- Да, есть несколько. У меня немало новых хороших песен, отрепетированных, но не спетых. Сейчас у публики несколько упал интерес ко мне. Это естественно, потому что приходит новое поколение молодежи, и они хотят послушать что-то новое.

- Не могу согласиться с утверждением, что российской молодежи не интересно ваше творчество, Вы поете не столько голосом, сколько душой, а русский народ всегда умел это ценить!

- На своих выступлениях я вижу в зале много молодых лиц. Недавно на улице ко мне подбежала какая-то двадцатилетняя девочка и начала делать комплименты. Она сказала: "Когда я была моложе, я не понимала ваше творчество, а сейчас слушаю, и мне очень нравится!". Было так приятно такое услышать именно от молодежи! И не потому, что я забочусь о том, чтобы меня помнили и обо мне говорили, когда меня уже не будет. Это меня не волнует абсолютно! Когда я уйду из жизни, вместе со мной уйдет много чего! Но пока я жива, для меня крайне важно, делать все на высоком уровне. Я так отношусь к себе и ко всему, что меня окружает!

- Вы к себе относитесь критически?

- Очень критически, всегда думаю, что выступаю плохо, особенно когда исполняю одну или две песни в каком-нибудь концерте. Если бы я не была самокритичной и сама себе нравилась, я бы столько дел сделала в жизни!

- В своем творчестве Вы обращались к религиозной теме?

- Да, у меня есть две песни. Одну, очень красивую песню на стихи Галактиона Тобидзе, специально для меня написал замечательный композитор Арчил Кереселидзе. Она называется "Мария" и посвящена Деве Марии. Вторую, также специально для меня написал мой друг, композитор Гурам Бзванели. Эта песня носит название "Дедаохвтиса" ("Богоматерь"). На эту песню не так давно был снят клип, где я стою в храме, возле иконы.

- Летом 2007 года состоялся телемост, между Москвой и Тбилиси, посвященный проблеме нехватки в Грузии книг на русском языке. Следствием такого дефицита стало ослабление интереса в стране к русскому языку и русской культуре.

- Да, такое действительно наблюдалось в нашей стране. Это пошло со времен Гомсахурдия, когда стали запрещать русские книги. И по началу даже мои внуки мальчики не очень хорошо знали русский язык. Но потом, когда обстановка в стране стала более стабильной, они стали изучать русский язык и начали читать книги на русском языке. А моя внучка четыре года изучала русский язык под руководством замечательного профессора. Сейчас ей 16 лет и она уже много книг прочла на русском языке, в основном классику. Внучка призналась мне, что ей очень интересно читать произведения Лермонтова на русском языке. Я очень этому рада. Но дефицит книг на русском языке в стране все же существует.

- Наш русскоязычный сайт "Православная книга" в Грузии посещают много пользователей.

- Сама я не пользуюсь компьютером и интернетом. Это увлечение молодых. И если такой сайт, как ваш, востребован в нашей стране, значит - грузинскую молодежь интересует не только художественная, но и православная литература. Это тот случай, когда электронные СМИ помогают сближению наших народов.

- Напоследок, хочется услышать от Вас какой-нибудь совет или пожелание.

- Советы я не люблю давать. А пожелание нашим народам, как можно быстрее вновь быть вместе. Да поможет нам всем Господь Бог!

Валерия Гончарова