Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказал ли Папа: "Да"?

Михаил  Поздняев, Новые Известия

03.06.2008


Туринская плащаница скоро может быть вновь показана …

Вчера в Ватикан прибыла делегация Туринской епархии для встречи с Папой Римским. Бенедикт XVI должен был принять, без преувеличения, историческое решение: выставлять ли вновь в обозримом будущем главную святыню христианского мира - Туринскую плащаницу. В последний раз ее показывали в 2000 году. К демонстрации плащаницы Ватикан подталкивает научное сообщество, до сих пор спорящее о происхождении и возрасте плащаницы.

После того, как Туринская плащаница была выставлена на два месяца для поклонения паломников в 2000 году, Ватикан заявил, что в следующий раз это произойдет через 25 лет. Однако в конце мая в итальянских СМИ появились сообщения, что это может случиться гораздо раньше. Газета La Repubblica назвала даже возможные конкретные сроки - с конца апреля по июнь 2010 года.

Именно с этим был связан вчерашний визит в Ватикан группы представителей Туринской епархии во главе с кардиналом Северино Палетто. Бенедикт XVI является владельцем реликвии, поскольку его предшественники получили плащаницу в дар от семьи Савойя в соответствии с завещанием последнего короля Италии Умберто II, умершего в 1983 году в Женеве. В свою очередь, архиепископ города Турина - хранитель плащаницы.

Сказал ли вчера Папа: "Да"? Об этом мир, скорее всего, узнает 24 июня: монсеньор Палетто может объявить волю Бенедикта XVI во время торжественной мессы в честь дня святого Иоанна, покровителя Турина.

По мнению La Repubblica, к показу плащаницы Ватикан подталкивает научное сообщество, выступающее с предложениями о проведении новых экспериментов с целью установления возраста святыни. Исследования, которые проводились в 1988 году с применением углерода-14, выявили средневековое происхождение полотна: по мнению ученых, оно было соткано в период между 1260 и 1390 годами. С тех пор многие хотели оспорить результаты анализов и провести новые исследования, что легче всего будет сделать в ходе демонстрации реликвии.

Дискуссия о подлинности плащаницы каждые несколько лет приобретают новый поворот. В 1973 году, после первой лабораторной экспертизы, было подтверждено, что следы крови и отпечаток тела - естественного происхождения, а не изображение, написанное красками. 15 лет спустя были сделаны попытки датирования методом радиоуглеродного анализа, которые в трех лабораториях дали близкие результаты: XIII-XIV века. Однако в более поздних работах это было поставлено под сомнение. Американский археолог Раймонд Роджер, проанализировав химический состав ткани, предположил, что образцы, снятые для радиоуглеродного анализа, взяты не с основной ткани, а с заплат, наложенных на нее во время одной из починок. Наш профессор Анатолий Фесенко также считает, что при проведении экспертизы плащаницу "омолодили" на 1 тыс. с лишним лет.

Трудно сказать, пойдет ли Ватикан на контакты с учеными в случае показа плащаницы, но в том, что это станет важнейшим событием для христиан всего мира, сомневаться не приходится. В 2000 году ей поклонилось 3,5 млн. паломников, в том числе 60 россиян. Интерес к плащанице в нашей стране за прошедшие годы сильно возрос, и в следующее паломничество отправится намного больше верующих.

http://www.newizv.ru/news/2008-06-03/91141/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме