Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отец и дети

Протоиерей  Николай  Стремский, Росбалт

03.06.2008


Накануне Международного дня защиты детей корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье" встретился с главой самой большой семьи России - настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия протоиереем Николаем Стремским …

Свято-Троицкая обитель милосердия находится в Саракташе Оренбургской области. В комплекс входит центральный храм, Дом милосердия, общежитие для студентов епархиального духовного училища - отдельно для мальчиков, отдельно для девочек, поклонный крест, православная гимназия, вход со сторожкой, часовня для водоосвящения, административный терем, звонница с колоколами и курантами. Многодетная семья Стремских живет через дорогу, напротив обители. В семье воспитывается уже 70 приемных детей, взятых из детских домов многих городов России в период с 1992 года. 25 детей усыновлены, остальные под опекой. Помимо детей в обители живут 80 бабушек, 20 - нуждающихся в постоянном медицинском уходе.

- Как опытный папа, скажите, с какими детьми легче: с маленькими или большими?

- Что в поговорке сказано? Маленькие дети - маленькие проблемы. Они как ангелы порхают, и от одного их внешнего вида становится на душе тепло и радостно. Общаться с ними легче, они склонны к послушанию, да и наказывать не за что. В прошлом году мы взяли 16 малышей от 2 до 6 лет. Все они уже что-то умеют делать. Шестилетняя Василиса у нас во всю моет полы и присматривает за младшими. Они у нее вроде живых кукол.

Со старшими сложнее, особенно, в переходном возрасте. Как проснутся гены, держитесь. В нашем доме проживают дети десяти национальностей, у каждого свой темперамент. От кого-то отказались родители в роддоме, кому-то пришлось пережить такое, о чем они не могут рассказать даже на исповеди. Все это накладывает свой отпечаток. Пока дети находятся под нашей крышей, вроде все нормально, а как уедут учиться, начинаются проблемы. Недавно определил мальчишек в кадетский корпус. Они попали в общую атмосферу - и за кротчайший срок научились выражаться самым современным образом, курить, и забыли о нравственности.

Приходится, учитывая ситуацию, останавливать, иногда даже изолировать от других детей, ставить им отдельных воспитателей. Объясняем, внушаем, что все мы - одна семья, и никакой дедовщины здесь не должно быть. Чем больше занимаюсь с детьми, тем больше понимаю, что все проблемы нужно решать любовью. А лучше создать для детей такую атмосферу, в которой не было бы искушений совершить преступление. Где может ребенок попробовать сигарету или наркотик? В дворовой компании. Значит, не пускайте его во двор. Где может насмотреться порнографии? По телевизору. Значит, и телевизор возьмите под контроль. Я постоянно слежу, что смотрят мои дети. Проще покупать видеофильмы.

Помню историю с "Титаником". Купил кассету, неприличные кадры стер и потом показал детям. Неделю все были в восторге, плакали. А потом одна из старших девочек взяла да сказала: "Папка самое интересное стер!" Оказывается, она смотрела этот фильм полностью, когда еще жила в детском доме. Надо чаще быть вместе, не отвергать их и выслушивать даже самые незначительные, на взрослый взгляд, проблемы.

Понимаю, что одни с матушкой мы бы не справились. Но у нас много помощников: профессиональные воспитатели, педагоги, дети. Контролирует процесс монахиня Елена. Она ни во что не вмешивается, только смотрит и докладывает, что не заметили я, воспитатели. Ее помощь тоже очень важна.

- В обычных семьях дети с нетерпением ждут свой самый главный праздник - день рождения. В вашей семье отмечают их?

- У меня есть календарь, где записаны дни рождения и дни ангела всех детей. Мы отмечаем их чисто символически. Имениннику, как правило, в этот день поют "Многие лета" и дарят какой-нибудь подарок. Самые большие праздники - Пасха и Рождество. К ним мы тщательно готовимся. К Пасхе печем куличи и красим яйца, руководит этим всем матушка. В последние годы к праздникам добавились еще и свадьбы. Каждый год кто-нибудь женится - выходит замуж. В этом году свадьбу будем играть Маше. Жених - работает у нас, к нам приехал, выпустившись из детдома. Я должен купить им костюм, платье, кольца, подыскать квартиру или дом. Стараюсь всех детей обеспечить жильем. Если не получится с деньгами, сниму жилье.

- Скажите, отец Николай, свадьбы ваших детей отличаются от мирских?

- Конечно. Сейчас многие современные молодые люди сходятся, расходятся, живут вне брака. Мои дети сначала венчаются, расписываются в ЗАГСе, а потом уже начинают совместную жизнь. Что касается самой свадьбы, она просто у нас скромнее. Нашим молодоженам гости тоже дарят цветы, подарки и красноречивые поздравления. Обязательно после загса жених и невеста катаются на машинах. Свадебная трапеза длится от 3 до 5 часов. Шампанское, вино тоже есть. Апостол Павел говорил: "Пейте, но не упивайтесь". Мы слушаем классическую музыку, сами поем, сын Денис играет на гуслях.

- Ваши дети много выступают с концертами в интернатах и госпиталях. Больший резонанс получил их концерт в Австрии с венскими детьми под Рождество. Зрители были покорены голосами малышей. Уроки музыки у ваших детей входят в обязательную программу?

- Наши дети поют, играют на фортепиано, баяне, гитаре, гуслях, у нас есть даже свой ансамбль. Проводятся занятия по хореографии, дети учатся танцевать русские народные танцы. Получают навыки рисования и иконописи, матушка Галина ведет уроки.

Что касается пения, обучает этому искусству преподаватель, заслуженный работник культуры Лидия Заикина. Я все время удивляюсь, как она умудряется вытаскивать из них голоса. Когда малыши приходят первый раз на урок, кажется, у них нет ни слуха, ни голоса.

В Австрии мы выступали по приглашению инициаторов проекта - "Газпромэкспорт". В католическом костеле с венскими детьми они разучили на церковно-славянском и на латыни песнопение, посвященное празднику Рождества Христова.

Мы действительно часто ездим по городам России и за границу, даем концерты в православных храмах. В Америку ездили, Германию, Финляндию. Все время с разными детьми. Во-первых, они вырастают из репертуара, а, во-вторых, хочется, чтобы попутешествовали по миру все дети.

- Ваши старшие дети уже определились с выбором жизненного пути?

- Пятнадцать юношей, девушек женились, вышли замуж. У десяти пар родились дети и скоро появятся еще. Это правильно. Мы с детства им внушаем, что нужно рожать столько, сколько получится. Вы знаете, что по статистике, если каждая русская женщина не родит пятерых детей, то мы очень скоро вымрем как нация?

К роли родителей наши дети готовятся с раннего детства. Воспитываются по старой русской традиции - отдельно. Живут в разных корпусах, учатся в разное время. Ребята готовятся стать главой семьи. Они раньше девочек встают и бегут в гимназию на занятия. Пока они грызут гранит науки, те прибирают в доме, ухаживают за малышами и старенькими больными бабушками. Девочки с детства познают профессию воспитателя и нянечки и знают ее лучше, чем многие дипломированные специалисты. Мальчики приучаются к чисто мужским работам: пилят-строгают, помогают по хозяйству на огороде, ферме. Вот сейчас они копают грядки для моркови и капусты. Девочки шьют, вяжут. Есть еще ответственные за всевозможную живность: кошек, собак, попугаев и рыбок. Но все это они делают между прочим, играючи.

Самая их большая забота на сегодня - учеба. Ребята учатся в православной гимназии, где помимо предметов обычных, общеобразовательных, есть духовные дисциплины: старославянский язык, Закон Божий, житие Святых. Учатся хорошо, мне не стыдно за них. Профессию тоже выбирают по душе и по возможностям: бухгалтера, водителя, повара, сторожа, пекаря, сын Алексей учится в Московской духовной семинарии на священника. Старший - Павел окончил гимназию и Епархиальное духовное училище здесь же, в Саракташской обители, с отличием. Сейчас учится в юридической академии.

- Отец Николай, ни для кого не секрет, что многих детей вам подкидывают, бабушек приводят к воротам храма. Процесс продолжается?

- Уже нет. Из роддомов по-прежнему звонят, спрашивают, не нужен ли ребенок. Бывает, дети, старики сами приезжают. Недавно к нам пришел мальчик, который сбежал из детского дома. Жил у нас месяц, мы его убедили, что нужно все-таки вернуться, чтобы его хотя бы не искали. Вроде послушался. Приходят к нам и беременные, одинокие мамы, которых бросили мужья, женихи. В ближайший месяц будет рожать совсем юная девочка, ей нет еще и 18. Чуть позже родит тридцатилетняя женщина, ее бросил муж с двумя детьми. Как бы ни тяжело было заботиться обо всех, но стучатся в нашу дверь не от хорошего. И, если зарождается жизнь, не нам, людям, решать, нужна она или нет. Сейчас обе беременные вместе со старшими дочками готовятся к родам, им обеспечено усиленное питание, чтобы дети родились здоровые.

- Как вы рассказываете детям об их кровных родителях?

- Детей против их родителей мы не настраиваем, а когда они спрашивают, почему так случилось, объясняем, что взрослые не понимали, что творили. Во всем виноваты грех и страсть к спиртным напиткам. Ребята часто подходят ко мне и спрашивают: "Если моя мама найдется, можно я заберу ее в Дом милосердия?" Я считаю, что это хорошо. Мы должны уметь все прощать.

- Самая большая проблема, которую вам хотелось бы решить?

- Проблем хватает и больших, и маленьких. Вся наша жизнь из них состоит. Я, как настоятель обители, обязан делать все, чтобы она процветала, расширялась. Мы разводим свое хозяйство, берем кредиты. Взяли в кредит большой автобус за 7,5 миллионов на пять лет. Сегодня мне доложили, что нужно срочно внести деньги, иначе пойдет пеня.

Недавно пожарные нас "обрадовали": гимназия, расположенная на территории обители, не соответствует нормам безопасности. Чтобы все сделать, как положено, надо провести реконструкцию. Такие же проблемы и с Домом милосердия, сестринским корпусом. Мы посчитали, реконструкция обойдется дороже строительства новых зданий. Поэтому я решил эти здания приспособить под другие цели, допустим, библиотеку и музей. Чтобы построить новое, нужна земля, нужно выкупить целый квартал, там сейчас живут люди, им необходимо предоставить другое жилье. Для этого взял еще несколько кредитов. А впереди - заказ проекта и строительство.

Помимо этого есть еще текущие проблемы: оплата счетов за коммунальные услуги, свет, газ, телефон, выплата налогов. В штате 250 человек, зарплата - больше миллиона. Я как работодатель должен платить налоги в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Государство выделяет только на содержание преподавателей православной гимназии, которые ведут общеобразовательные дисциплины.

- Получается, что вы выполняете функцию государства по воспитанию брошенных детей и стариков, и оно же с вас за это берет деньги?

- Сегодня церковь отделена от государства, мы помогаем людям по своему изволению, и никто не обязан нас финансировать. Впрочем, я знаю, что в каждом регионе есть свои пути поддержки многодетных семей.

- Сегодня специалисты отмечают, что растет количество желающих брать детей из интернатов на воспитание. Многие это связывают с увеличением пособия. Как вы считаете, это сыграло какую-то роль?

- Меня это увеличение касается лишь отчасти. Нашей семье выдается пособие только на детей, которые находятся под опекой. Я знаю родителей, для которых эти деньги являются единственным источником существования. Причем, средства тратятся даже не на питание, а на водку. Если же опекун добросовестный и действительно любит детей, эти деньги - лишь часть реальных затрат.

Вот сейчас я хочу повезти детей на море. На поезде им будет очень тяжело, за два дня малыши измучаются. А на самолете билет для самых маленьких стоит 3,5 тысячи рублей - чуть меньше опекунского пособия. А кроме дороги детям нужно нормальное питание, одежда, их нужно хотя бы раз сводить в цирк, покатать на катере, карусели. Им нужны, как и другим детям, книги, игрушки, велосипеды, лыжи. Многие наши дети - с врожденными тяжелыми заболеваниями. Необходима помощь специалистов, медиков, логопедов, занятия на специальных тренажерах и операции, которые сегодня делаются в больницах на платной основе. У одного нашего мальчика Коли, когда мы его взяли, были парализованы левые рука и нога. Малышу сделали две операции, и сейчас он уже учится ходить. Сейчас ему 4 года, ему предстоят еще операции, и на это нужны деньги. А живет вся наша семья на то, что сами вырастим-сделаем и на пожертвования. О всех, кто помогает, мы молимся.

Беседовала Татьяна Ангелова, Оренбург

http://www.rosbalt.ru/2008/06/03/489695.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме