Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Труднее ли мужчине прийти в храм?

Протоиерей  Максим  Первозванский, Православие и Мир

29.05.2008

Последние социологические исследования свидетельствуют о том, что преобладание женщин-прихожанок в российских православных храмах постепенно начало снижаться. С 1992 по 2000 годы количество мужчин среди населения России, относящего себя к Православным верующим, выросло с 29% до 40%, утверждают научные сотрудники Института социально-политических исследований РАН Вячеслав Локосов и Юлия Синелина.

Исследования 2004-2006 годов демонстрируют, что мужчин появилось больше среди воцерковленных православных, а в группе невоцерковленных (называющих себя Православными, но пассивных в плане церковной практики и участия в Таинствах) мужчины составляют большинство. Выводы экспертов сделаны на основании данных всероссийских исследований фонда "Общественное мнение" за 1992, 2000, 2002 годы и всероссийских исследований ИСПИ РАН за 2004 и 2006 годы.

Даже беглого взгляда на святцы достаточно, чтобы убедиться в том, что среди прославленных святых мужчин значительно больше, чем женщин. Однако считается, что женщине проще прийти в храм и начать жить по вере, чем мужчине: во многих семьях воцерковление начинается имеено с женщины. Некоторые священники сегодня говорят о том, что главный показатель успешного миссионерства на приходе - количество воцерковленных мужчин.

Почему же женщине проще прийти в храм - с этим вопросом мы обратились к отцу Максиму Первозванскому, отцу девятерых детей, духовнику одного из самых больших православных молодежных объединений "Молодая Русь", главному редактору журнала "Наледник".


Женщина больше живет сердцем, мужчина больше живет умом, так они устроены. Даже в семье у мужчины больше ума и меньше сердца, а у женщины гораздо больше сердца, и оно превалирует над умом. Поэтому женщина не занимает в семье положение главы, потому что голова - это муж. Сердце без ума слепо, а ум без сердца холоден. То есть женщина воспринимает сердцем, а мужчина умом, а ведь сердце воспринимает гораздо быстрей: увидел, почувствовал и все. А вот пока ты до чего-либо умом дойдешь, пока ты все свое мировоззрение пересмотришь, пройдет значительно больше времени. Мужчине сложней прийти к вере, если он с детства не воспитан. Именно для мужчин гораздо более ценна настоящая христианская история воспитания.

Почему в храмах больше пожилых женщин? Во-первых, их просто больше, чем пожилых мужчин, а во-вторых, у них досуга больше. Если в воскресенье вы зайдете в храм, то вы, скорее всего, не заметите, что женщин больше, а в будний день, когда все работают, бабушек много - куда ей идти, не на лавочке же сидеть. Вот она в храм и идет.

В Церкви многие люди ищут утешения, женщины его быстрее находят. Мужчине, чтобы утешится, мало бывает какой-то формулы богослужения, если он ее еще не может осмысленно понять. Мужчине легче прийти в храм, увидеть смысл в церковной жизни, если он встречает умного священника, если читает правильные книги.

Обычно воцерковленная женщина начинает давать мужчине книги, которые ей понравились. А ему они не годятся, ему совсем другие книги нужны. Большая проблема, если мужчина не читает книжки вообще, если его не воспитали так, если он не готов воспринимать умом. Он должен работать умом, но у него ум не работает, он у него где-нибудь на дне бутылки в худшем случае, а в лучшем случае занят какими-нибудь компьютерами, решением бытовых проблем, а на интеллектуальную работу нет времени и сил. Чтобы выделить время надо чтобы "по башке стукнуло", чтобы гром грянул, тогда уже вольно или невольно начинаешь о чем-то задумываться.

Начинаешь задумываться, - вот что важно понять. Если мужчина начинает задумываться, то он приходит в церковь. Но часто нет повода, чтобы задуматься, поэтому еще раз повторю, что для женщины острее и быстрее душой переживающей, проще поверить в Бога. Она может ничего не понимать, но чувствовать Истину сердцем.

Приведу замечательный пример из митрополита Вениамина Федченкова. Была у него сестра младшая и как-то она ему жалуется и говорит: "Приходят ко мне комсомольцы и говорят, что человек произошел от обезьяны. Дай мне какую-нибудь книжку, что бы я могла им возразить". Он ей дал какую-то книжку. А через пару месяцев у них опять разговор заходит об этом, и он спрашивает: "Ну что прочитала?". - "Нет" - "А почему"? "Да они когда приходят, я говорю - читайте". То есть ей не нужно было читать книгу со множеством аргументов, достаточно было знать, что есть такая книжка, которую неглупые люди написали, в которой написано, что человек не от обезьяны произошел. А вот комсомольцу мужского пола нужно было эту книжку прочитать, ему недостаточно просто знать, что она есть.

С о.Максимом Первозванским беседовала Наталья Смирнова

http://www.pravmir.ru/article_2987.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме