Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На перевоспитание к батюшке

Валерия  Подорожнова, Российская газета (Юг России)

29.05.2008


В колонии для несовершеннолетних открылся храм …

Освящение храма, построенного на территории Азовской воспитательной колонии, провел архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Почти три года продолжалось возведение храма имени Святого Блаженного Павла Таганрогского в исправительной колонии для несовершеннолетних осужденных. Велось оно на средства Ростовского епархиального управления силами профессиональных подрядчиков и воспитанников колонии.

Теперь посещать храм площадью 110 квадратных метров смогут как сами малолетние осужденные, так и их соседки - заключенные женской колонии. Делать они это будут в разное время.

Открытие храма стало очередным шагом в тюремной миссии, проводимой Ростовской епархией. В настоящее время в большинстве исправительных учреждений Дона есть молельные комнаты, церкви и храмы.

Паства за решеткой, по мнению духовных кураторов, разительно отличается от людей, приходящих в церковь на свободе. В обычной жизни это происходит по потребностям человека - он посещает храм, когда чувствует в этом нужду. В колониях и тюрьмах в церковь и молельную комнату осужденные идут от безысходности.

- Я будто бы заново родился, - говорит воспитанник Азовской воспитательной колонии Дмитрий. - На душе после исповеди стало так спокойно. Вера в Бога помогает мне справиться с одиночеством, обрести внутреннюю душевную силу. Я хочу заслужить прощение за ошибки, совершенные в прошлом.

- Я думаю, что ряд осужденных, участвуя в этих мероприятиях, отдает своеобразную дань моде. Осознанно верующими можно считать 12-15 процентов от всего контингента, - признался один из сотрудников ростовской колонии.

Прямая речь

Отец Всеволод:

- Грех часто ожесточает душу, и человек становится невосприимчив к слову Божию и к голосу собственной совести. Меня часто спрашивают, не запятнают ли руки убийц лики святых, которые они рисуют в тюремных храмах. Это их епитимья, покаяние заключенного - рисовать. Грех человека на его работу не ложится. В любое дело нужно вкладывать душу.

http://www.rg.ru/2008/05/29/reg-jugrossii/hram.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме