Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия: промедление смерти подобно

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

27.05.2008

Продолжающиеся в Сербии консультации о создании нового парламентского большинства угрожают затянуться. Согласно конституции страны, новоизбранная Народная Скупщина должна быть созвана до 19 июня. Предполагается, что к этому времени политический ландшафт послевыборной Сербии определится. Однако пока за дискуссиями, взаимными обвинениями, расколами, торгами и шантажом не видно главного - какой станет власть в стране, которую США и Евросоюз собираются в течение предстоящих летних месяцев окончательно и бесповоротно лишить Косова.

Однако не только выработка внятного курса в отношении Косова и тех стран, которые пошли на признание независимости псевдогосударства албанских сепаратистов и наркоторговцев, оказалась в заложниках у сербских политических страстей. Как раз в эти дни, к 25 мая, должны были быть завершены технические согласования проекта подключения Сербии к газопроводу "Южный поток", проектируемому для поставок российских энергоресурсов в страны Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Однако усилиями президентского блока "За европейскую Сербию - Борис Тадич" важнейшее для страны российско-сербское соглашение, подписанное в Москве 25 января, даже не вынесено на ратификацию. А группировка Тадича дает понять, что если в Сербии будет сформировано правительство из сторонников нынешнего сербского президента, оно либо пересмотрит соглашение с Россией, либо вообще откажется от него.

Между тем достаточно взглянуть на карту маршрута будущего "Южного потока", чтобы убедиться в том, какие выгоды балканским странам-участницам - и в первую очередь Сербии - несет этот проект. В подписанных в Москве документах оговорено, что объем ежегодного транзита российского газа через Сербию составит не менее 10 млрд. кубометров. Общая же проектная мощность "Южного потока" - 30 млрд. кубометров газа в год. А тот факт, что к проекту подключаются Венгрия и Австрия, позволит Сербии интегрироваться в экономическую жизнь Евросоюза, не дожидаясь приема в ряды этой организации. Что же касается общей стоимости проекта, то она, по разным оценкам, составляет от 10 до 14 млрд. долларов. Капиталовложения такого масштаба позволят поднять энергетическую инфраструктуру всей Юго-Восточной Европы на качественно новый уровень.

Согласно подписанному в конце февраля главой "Газпрома" Алексеем Миллером и исполняющим обязанности генерального директора госпредприятия "Сербиягаз" Сашей Иличем рабочему документу, до конца мая должно было быть создано совместное предприятие для проектирования сербского участка газопровода "Южный поток" протяженностью около 400 километров, в котором российский концерн получит 51%. После регистрации у СП будет 18 месяцев на составление технико-экономического обоснования и два года для подготовки к укладке трубы. Само строительство должно начаться не позднее января 2012 года. Это позволило бы ввести газопровод в действие, согласно плану, в 2013 году. И новые проволочки, инициированные коалицией Тадича, наносят ущерб его собственной стране, - если, конечно, нынешний сербский президент по-прежнему считает себя гражданином Сербии, а не, скажем, Евросоюза.

В одном из интервью накануне парламентских выборов 11 мая лидер движения "Новая Сербия", один из ведущих сербских экономистов, министр инфраструктуры Велимир Илич, поставивший свою подпись на московских документах, не сдержал своих эмоций: "Коалиция Тадича отказалась ратифицировать соглашение с Россией, которое помогло бы Сербии вздохнуть полной грудью. Для коалиции, объединившейся вокруг Демпартии (партии Тадича. - П.И.), важны не дела, а руководящие указания чиновников в Брюсселе... Сербия хочет начать работать, создавать рабочие места и достойные условия жизни для своих граждан. Стране нужны крупные проекты, новые рабочие места и масштабные иностранные инвестиции - всему этому должно помочь энергетическое соглашение с Россией", - говорит В. Илич.

Действительно, значение энергетического соглашения Белграда с Москвой выходит далеко за рамки простых выгод от транзита российского газа. Пакет московских документов поможет Сербии решить сразу несколько проблем своей экономики. Помимо подключения страны к "Южному потоку", Сербия сможет построить подземное газохранилище "Банатски двор", а также использовать российские средства для модернизации собственной нефтеперерабатывающей структуры благодаря покупке "Газпром-Нефтью" контрольного пакета акций госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии" за 400 млн. евро. И все это - подчеркну - на деньги России!

Неудивительно, что российско-сербское соглашение было очень болезненно воспринято в Брюсселе и Вашингтоне. Сразу же после его подписания высокопоставленный американский дипломат и представитель сербского президентского лагеря провели неафишируемую встречу. По данным агентства "Рейтер", американец выразил свою обеспокоенность как возможностью усиления политического влияния Москвы после получения контроля над сербскими энергоресурсами, так и соглашением о сотрудничестве Белграда и Москвы в проекте "Южный поток". Между тем сами сербские СМИ пишут, что Россия отнюдь не намерена шантажировать Сербию или подчинять ее своему политическому влиянию. По словам авторитетной белградской газеты "Вечерне новости", российская сторона никогда не ставила вопрос так: "Вы нам - "Нефтяную индустрию Сербии", а мы вам - участок "Южного потока" через Сербию". А другая влиятельная сербская газета "Политика" напоминает, что, по ее данным, в запасе у "Газпрома" имеется еще девять проработанных маршрутов "Южного потока" - на случай, если противники соглашения в Сербии при поддержке западных союзников продолжат свои неблаговидные игры.

Надо понимать, что гнев Брюсселя и Вашингтона вызван отнюдь не заботой об интересах Сербии (якобы лишающейся своей энергетической самостоятельности), а всего-навсего потерей лакомого куска. По данным источников в Евросоюзе, интерес к покупке "Нефтяной индустрии Сербии" проявляли многие европейские концерны и там теперь заявляют, что якобы были готовы предложить сербской стороне лучшую цену (1,2 млрд. евро вместо 400 млн.). Однако, как известно, Евросоюз два года назад сам заморозил переговоры с Сербией о заключении взаимовыгодного Соглашения о стабилизации и ассоциации. И кроме того, было бы странно, если бы правительство Сербии отвергло предложения "Газпрома" для того, чтобы передать ключевую нефтяную госкомпанию в руки одной из стран, признавших противоправную независимость Косова. Пытаться одновременно заполучить и сербский край, и "Нефтяную индустрию Сербии" - вот что выглядит как раз натуральным международным разбоем. Что же до соглашения с Россией, то это широко распространенный в мировой финансово-экономической практике пример продажи компании с дисконтом в обмен на гарантии реализации последующих проектов. В случае с "Нефтяной индустрией Сербии" дополнительные российские инвестиционные обязательства составляют 500 млн. евро, то есть даже превышают стоимость самой покупки.

"Южный поток" - прямой конкурент активно лоббируемого американцами и евро-чиновниками проекта "Набукко", в рамках которого планируется организовать экспорт среднеазиатских энергоносителей в Европу в обход России. США не смущает даже то, что в этом случае в качестве основного транзитера выступает Иран с его антиамериканским внешнеполитическим курсом и атомным проектом. Главное для Запада - отбросить сначала Сербию, а потом Россию.

Между тем ряд потенциальных участников проекта "Набукко" в последнее время уже выступили с заявлениями в пользу "Южного потока". В частности, французский газовый монополист "Газ де Франс", который больше года вел переговоры о присоединении к проекту "Набукко", недавно заявил о своей "крайне высокой заинтересованности участвовать в других проектах на европейском пространстве, которые усилят безопасность газоснабжения". При этом официальный представитель французского газового гиганта прямо указал на проект "Южный поток".

Что же касается якобы невыгодных для Сербии российских условий соглашения (о чем любят рассуждать вице-премьер Сербии Божидар Джелич и другие единомышленники Бориса Тадича), то лучший ответ содержится в информации, которую опять-таки приводят сами сербские журналисты. По данным газеты "Вечерне новости", западный консорциум "Мерил Линч - Райффайзен инвестмент" подготовил для сербской Комиссии по реструктуризации и приватизации проект продажи "Нефтяной индустрии Сербии" по частям. Для начала - это 25% ее акций. Конечная цель - отсечь от сделки крупные российские компании типа "Газпрома" или "ЛУКойла". Вот только авторы стратегии лукаво умалчивают, что ни одно государство, находящееся в аналогичной с Сербией экономической ситуации, не смогло продать свои предприятия по такой схеме, отмечает сербская пресса. А "каждый день промедления наносит ущерб и государству, и "Нефтяной индустрии Сербии", - пишут "Вечерне новости". Комментарии излишни.

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1407



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме