Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасите Волоколамск

Ольга  Быкова, Русский дом

24.05.2008

Жители Волоколамска с грустью наблюдают, как стремительно, далеко не в лучшую сторону, меняется облик древнего города. В исторической части Волоколамска возведено несколько объектов, не вписывающихся в его исторический образ

Ныне в центре, прямо на нижней части древнего вала Волоколамского кремля, возводится очередное кафе.

И для него кощунственно срыли часть древнего оборонительного вала, тяжелейшим трудом созданного нашими предками. Этому валу - более 800 лет. Он уникален. А кафе рядом - несколько.

По замыслу застройщиков и чиновников, оказывающих им помощь, будущее кафе якобы должно гармонично вписаться в сложившийся исторический ландшафт. Но в любом случае это будет уродливый новодел, бойкое злачное место. К тому же это кафе будет близ от трёх древних соборов: Рождества Христова (XVIII в.), Воскресенского (XV в.) и Никольского (XIX в.), входящих в ансамбль Волоколамского кремля. Это надругательство над верой наших предков, но чиновников сие совершенно не волнует.

Недавно в газете "Волоколамская неделя" была опубликована статья "По соседству с историей", в которой первый заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района А. В.Титов говорит: "Центр города и дальше будет меняться". И ещё: "Сегодня в центральной части города остаётся ещё много ветхих строений и старых домов. Со временем на их месте вырастут новые постройки". И всё это, как утверждает он, исключительно для создания инфраструктуры, способствующей развитию туризма в нашем крае. Интересно, а что будут смотреть туристы в созданном фантазией чиновников городе-уродце? Людей, конечно, никто не спросил.

В каких "голубых городах" будут расти наши дети? Уже сейчас центральной части Волоколамска нанесён огромный ущерб - в зданиях красуется "Джек пот", причём прямо напротив Дома культуры и Дома детского творчества; на месте снесённого несколько лет тому назад старинного дома построен развлекательный центр с клубом "Индиго". В прошлом году было снесено здание районной стоматологической поликлиники, почти полностью разбита лестница, ведущая на городской вал, заброшен, полуразрушен и находится в полном забвении знаменитый дом, в котором в 1941 году, в период битвы за Москву, располагался военный штаб легендарной 16-й армии под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Можно привести и другие примеры. Так что же вы хотите показывать туристам, господа?

В книге П. А.Тельтевского "Древние города Подмосковья" (Москва, 1974 г.) есть такие слова: "Глядя на неприступные кручи Волоколамского кремля, невольно удивляешься жизненной силе наших предков, много веков проживавших на этом клочке родной земли, защищая его от многочисленных нападений". Мы же защитить Волоколамскую землю, наш городской вал от разрушения не сможем. Сила сейчас у тех, кто имеет деньги. Они всё решают, не спрашивая нас. И всё-таки мы решительно настаиваем: нужно полностью прекратить строительство на древнем городском валу г. Волоколамска и восстановить его уже разрушенную часть. Но кто нас услышит?

http://www.rusdom.org/node/209



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме