Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сектантам взорвали пещеру

Оксана  Бойко, Взгляд, деловая газета

21.05.2008


Подземелье в Пензенской области, в котором на протяжении полугода находилась группа сектантов, ликвидировано …

Судьба пещеры у села Никольское Бековского района Пензенской области решалась на протяжении нескольких дней. После того как подземелье покинули все затворники, местные власти решили уничтожить убежище сектантов. В то же время представители областного УВД, опасаясь реакции сидельцев, настаивали на сохранении пещеры. Решающим стало заключение Роспотребнадзора, обнаружившего в пробах грунта и воздуха пещеры трупный яд.

Работы по ликвидации убежища, в котором затворники провели около полугода, начались к вечеру вторника. Часть пещеры была уничтожена путем подрыва, а часть - с помощью тяжелой техники. В операции были задействованы сотрудники милиции.

"Пещера обрушена, все работы к настоящему времени завершены", - рассказал РИА "Новости" глава районной администрации Владимир Провоторов. Сообщается, что операция прошла в "штатном режиме" и от подземелья ничего не осталось.

Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света, не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня - даты накануне православного праздника Троицы - и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

После того как один из бывших затворников, Виталий Недогон,рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затворничество и выйти на поверхность.

16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей 9 затворников.

Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, одна из которых умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая скончалась вследствие онкологического заболевания.

Представители Роспотребнадзора обнаружили в пробах грунта и воздуха пещеры трупный яд, образовавшийся в ходе разложения тел двух затворниц. После этого землянку сначала решено было засыпать землей, а затем убежище решили взорвать.

В отношении духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти по религиозным признакам") УК РФ. Однако позднее в результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

В данный момент в селе Никольском из затворников остаются 6 граждан Белоруссии, в том числе двое детей. В отношении их возбуждается производство о выдворении с территории РФ.

http://www.vz.ru/society/2008/5/20/169775.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме