Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пещеру затворников сравняют с землей

Евгений  Шилов, Труд

19.05.2008

Пещера в Пензенской области, где несколько месяцев ожидали конца света группа религиозных фанатиков, будет засыпана. Последние 9 затворников выведены на поверхность, но власти решили принять превентивные меры, дабы история не повторилась.

Напомним: в конце октября прошлого года 35 приверженцев религиозной секты "Новый Иерусалим" вместе с детьми укрылись в подземном убежище. Там они хотели переждать конец света, наступление которого лидер отшельников Петр Кузнецов (сам он под землю не спустился) предрек 28 апреля. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются силой вывести на поверхность.

Переговоры шли трудно, но все решила природа. Весной, когда талые воды подмыли своды пещеры, и она начала рушиться, большая часть затворников покинула подземный скит. 11 человек, как предполагалось, продолжали оставаться в укрытии, но вскоре стало известно, что две женщины под землей скончались.

15 мая была проведена эксгумация тел - "сестры Марии", скончавшейся от истощения, и "сестры Тамары", умершей от рака.

- Остававшимся в пещере людям объяснили, что существует угроза отравление трупным ядом, - сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Этот аргумент убедил.

16 мая последние 9 затворников покинули подземный скит. В этот же день суд принял решение о депортации шести граждан Белоруссии, оказавшихся в числе затворников. На родину были отправлены супруги Вабищевич с двумя детьми и еще две женщины. С остальными последователями Кузнецова сейчас работает паспортная служба, поскольку все они не признают любые документы.

- Все они получат паспорта в соответствии с российским законодательством, - сообщил Олег Мельниченко. - Кто откажется, будет привлечен к ответственности.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Уехавшие на родину бывшие затворники могут вернуться к пещере уже в июне, предположил один из лидеров "закопанцев" Виталий Недогон.

- Люди потянутся к этому духовному оазису, когда в мире будут серьезные катаклизмы, - заявил он.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200805190880403



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме