Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский Сусанин

Максим  Кустов, Столетие.Ru

17.05.2008


Кто помог Хмельницкому победить поляков …

В сражении под Желтыми Водами, 360 лет назад, 15-16 мая (5-6 мая по старому стилю) 1648 года, запорожские казаки под командованием Богдана Хмельницкого наголову разбили поляков. Вслед за этим украинские повстанцы одержали еще более масштабную победу под городом Корсунь. Этот период получил в польской исторической науке название Initium calamitatis regnum ("Начало бедствий государства"). Особенно важную роль в разгроме поляков сыграл украинский проводник (возможно, их было несколько), повторивший подвиг Ивана Сусанина.

Сначала очередное антипольское восстание на Украине не вызвало у шляхты особой тревоги. Сколько их уже было успешно подавлено к середине семнадцатого века. Против восставших был отправлен отряд численностью до 20000 человек под начальством двадцатишестилетнего польского вельможи Стефана Потоцкого. Ему приказано было "пройти степи и леса, разорить и уничтожить дотла презренное скопище козаков и привести зачинщиков на праведную казнь".

Стефан Потоцкий был сыном гетмана Николая Потоцкого. "Иди,- сказал старый Потоцкий сыну,- и пусть история напишет тебе славу". Но история - дама чрезвычайно капризная и славу писать гетманскому сыну не стала. С "праведной казнью" зачинщиков тоже не получилось. У речки Желтые Воды его отряд атаковали запорожские казаки и их союзники - крымские татары. А когда поляки начали отступать, Хмельницкий послал в балку Княжние Байраки, через которую проходил их путь, отряд пеших казаков.

Историк Дмитрий Яворницкий писал: "Казаки, забежав вперед, порыли землю, набросали дерева и каменьев, сделали дорогу совсем непроходимою, свернуть в сторону было невозможно, кони падали; возы погрузились в илистой земле".

Польский отряд был уничтожен, Потоцкий был взят в плен. Настал черед разгрома основных сил поляков.

Летописец Величко подчеркивал особую подготовку украинских артиллеристов к сражению: "После Желтоводской битвы Хмельницкий... приспособил водные арматы (пушки - М.К.) для передвижения их по степи новым способом в виду более легкого и скорого их в взаимной потребе передвижения: он поставил каждую армату на два колеса и в одну лошадь. Так он установил 26 армат и арматок и к ним приставил лучших стрельцов запорожских, 500 человек спешивши и 300 человек оставивши на конях для всякого случая. И эти вновь назначенные пушкари также искусно стреляли из армат, как и из мушкетов".

Но не только на "арматы" рассчитывал Хмельницкий. У поляков в это время напряженно выясняли отношения их предводители-гетманы Николай (Миколай) Потоцкий и Мартын Калиновский. Полякам очень не повезло - им пришлось сражаться без единоначальника, под руководством двух командующих.

Калиновский предлагал укрепить лагерь и отбиваться. Потоцкий настивал на отступлении. В конце-концов, после долгих споров поляки решили отходить. Но им очень не повезло с проводником... Историк Николай Костомаров так описал их злоключения:

"Поляки взяли себе в проводники одного хлопа, который, как видно, с намерением был подослан Хмельницким. Между тем, рассчитывая наперед, куда поляки пойдут, казацкий предводитель заранее услал своих казаков и приказал им при спуске с горы в долину, называемую "Крутая Балка", обрезать гору и сделать обрыв, преграждающий путь возам и лошадям. План удался как нельзя лучше.

Поляки со всем своим обозом наткнулись прямо на это роковое место, кругом поросшее тогда лесом, и в то же время на них ударили со всех сторон казаки и татары: их постигло полное поражение.

Оба предводителя попались в плен: вся артиллерия, все запасы и пожитки достались победителям".

До сих пор не прекращается дискуссия о том, кто же так замечательно "проводил" войска Потоцкого и Калиновского, кто был украинским Иваном Сусаниным? Кто обеспечил украинцам победу в сражении под Корсунем 25-26 мая (15-16 мая по ст. стилю) 1648 года?

Есть версия о том, что дезинформации поляков была проведена через казака-разведчика Самойла Зарудного, который по поручению Хмельницкого прибыл в лагерь поляков как перебежчик и согласился выполнить роль проводника.

Но многие историки считают героем битвы под Корсунем другого казака - Никиту Галагана. Не исключено, что Хмельницкий их обоих послал к полякам. Так или иначе, битва под Корсунем была выиграна казаками. После этого крестьянская война вспыхнула по всей Украине.

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/ukrainski_susanin_2008-05-16.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме