Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призыв Микиса Теодоракиса

Микис  Теодоракис, Русский вестник

Косово / 15.05.2008

"Новое испытание" - так называется статья известного греческого композитора Микиса Теодоракиса, опубликованная в последнем номере церковного журнала "Салпингс Орфодоксиас", N 43, январь-февраль 2008 года.

Элладская Православная Церковь известна развитой епархиальной, приходской, монастырской периодикой. "Салпингс Орфодоксиас" был основан митрополитом Флоринским Августином (Кантиотисом), ныне пребывающим на покое. Теперь журнал издаёт его преемник - митрополит Флоринский Феоклит. Флоринская епархия расположена на крайнем севере Греции, у самой границы, ныне тревожной. Главный редактор - архимандрит Иустин, протосинкел епархии (т.е. помощник митрополита). "Салпингс Орфодоксиас" значит "Труба Православия".

Заголовок статьи М.Теодоракиса из журнала "Салпингс Орфодоксиас" опирается на древнегреческую колонну ионического ордера. Аллегория, понятная греку, русскому и сербу, но ничего не говорящая американцу

Микис Теодоракис (правильно - Феодоракис, но у нас привыкли писать и говорить - Теодоракис) родился в 1925 году. Он твёрдый греческий патриот, участвовавший ещё юношей в Движении Сопротивления в годы Второй мировой войны.

В СССР он стал широко известен в 1957 году, получив золотую медаль на Московском музыкальном фестивале. "Чёрные полковники", захватив власть в Греции в 1967 году, запретили исполнять и даже слушать его музыку. Сначала Теодоракис находился под домашним арестом, затем - в концлагере, откуда был освобождён в 1970 году после бурных международных протестов. Вернулся в Грецию тотчас после падения диктатуры в 1974 году.

Отошёл от левых кругов, став министром в консервативном правительстве К. Мицотакиса (1990-1992). Резко осуждал нападение НАТО на Югославию в 1999 году. Дал концерт в Белграде. За десятилетия демократии не раз выступал по общественным и национальным вопросам. За ряд своих высказываний подвергался, как уверяют, негласному бойкоту.

Примечательно, что греческий церковный журнал публикует боевую статью Теодоракиса по темам геополитики. Нам же внушают прямо противоположное - смиряйтесь, не вникайте в дела мирские. Вот почему мне кажется, что статья Микиса Теодоракиса касается нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Н. СЕЛИЩЕВ,
член Русского Исторического Общества

Далее приводим перевод статьи Микиса Теодоракиса

НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ

Вне зависимости от результатов американских выборов, то есть независимо от того, кто станет будущим американским президентом, колоссальная военная машина уже наступает и стремится уничтожить всех, кого она считает своими врагами. Даже и таких, как Греция, которые не подчиняются слепо её приказам, Иран, Корея, арабский мир (непокорённый) и, разумеется, Россия и далее - Китай. После настанет черёд "непослушных" Южной Америки. Новая смертельная опасность, многоликая, со множеством щупальцев, как осьминог, выползает медленно, но последовательно на авансцену всемирной истории.

Сегодняшняя цель - Балканы с главным союзником - "Великой Албанией", начинающей свой путь с Косова, с подручными, виновными в массовых убийствах. У-че-ка (даётся в греческой транскрипции албанское название террористической "армии освобождения Косова". - Н.С.). И словно не произошло всего этого, отдельные "учёные" выбрали амфитеатр Университета Пантиу (школы общественных наук. - Н.С.) для того, чтобы публично защищать их и их главное требование "Великой Албании", т.е. захват греческого Эпира вплоть до города Превезы с оправданием, будто Эпир принадлежит к албанской Цамурии (албанское название северо-запада Греции. - Н.С.), откуда якобы преступным способом греки изгнали их.

Несомненно речь идёт о провокации, организованной США для того, чтобы изучить наше собственное противодействие и подготовить психологически территориальное расширение Албании с Косово - на значительную часть албаноязычных окраин Скопле и вслед за тем - и на собственно нашу землю.

С другой стороны, совместное действие Турции с США в Косово, Турции, которая поспешила первой признать Косово, - подготавливает почву для коварных планов против нашей страны с опорой не только на Эгейское море и на Кипр, но и на мусульманское меньшинство во Фракии, которое, следуя примеру Косова, может потребовать своей собственной независимости.

Руководство Скопле, кажется, знает из первых рук об этих планах США и поэтому обнаруживает изменчивую несговорчивость. В действительности в этой фазе оно идёт вместе с политикой, которую мы анализируем. Но что руководители Скопле сделают, когда начнётся следующая фаза - фаза филоалбанской тактики, когда их государственное образование будет разрезано пополам?

Вот почему необходимо знать и им самим, и США, что они могут провозгласить себя македонцами (правители Скопле объявили своё маленькое государство, основанное коминтерновцем Тито, "Македонией" без каких-либо исторических оснований. - Н.С.), но в расовом отношении они славяне и поэтому причислены к плеяде врагов США - вместе с Россией, Сербией и даже Болгарией, которой не следует самообольщаться.

Таким образом, нам, грекам, нужно видеть, что положение становится даже более чем просто трагическим. Это факт, что американцы уже не удовлетворяются всеми поклонами по их адресу, когда имеют дело с разнообразным американофильским руководством. И поэтому боятся и ненавидят наш народ, о котором известно, что он, в своём подавляющем большинстве, отвергает их воинственные планы. И потому хотят нас наказать любым способом. Если только мы не решим все вместе встать на колени и поцеловать их ноги, давая клятвы, что отныне и впредь мы будем хорошими детьми и послушными орудиями всякой их политики.

Однако поскольку игра так или иначе для нас проиграна, тогда пусть мы падём с поднятой головой. Пусть мы не ожидаем помощи ниоткуда. У нас нет союзников. Мы - это мы. Пусть мы побеспокоимся наконец, как нам быть по меньшей мере прекрасными, гордыми и - почему нет? - жизнерадостными. Раз мы примем великое решение, встанем все вместе, как единый кулак, объединённые перед лицом предательства и бесчинства, которое ломится в наши двери.

Причина предательства - признание Косова без утверждения международного сообщества, ООН. Целой епархии, на протяжении веков составлявшей часть Сербии. И что ощутим мы, если послезавтра у нас захватят явочным порядком половину Кипра, Фракии, Эпира?

Как мы терпим бесчинство, когда нами пренебрегают и нас оскорбляют? Прячущиеся под ногами американцев правители Скоплье и мы попросили американцев и потребовали их посредничества, теряя каждый день всё больше наше достоинство и гордость. Пусть, наконец, мы закроем границы и пусть остановим наши дипломатические и экономические связи, и их предоставим самим себе называться так, как они хотят.

Мы должны перенести с поднятой головой и это новое испытание. Может, мы будем страдать, но то, что требуется для нас - это оставаться греками. И мы останемся греками. Пусть мы не забудем, сколько и каких жестоких испытаний мы перенесли вплоть до сегодняшнего дня, однако всегда в конце мы выходили победителями. То же самое произойдёт и в будущем.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7457



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме