Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Победы

Алексей  Харитонов, Радонеж

12.05.2008

К 9 мая слово "праздновать" не очень подходит, поскольку речь идет о событиях очень и очень страшных; слово гордиться - пожалуй, тоже, в подвигах мы не принимали никакого участия. Но вот вспомнить с глубоким почтением и благодарностью тех, кто сражался против демонической чумы нацизма - необходимо. Сейчас довольно часто говорят о том, что сталинский режим был немногим лучше гитлеровского (по мнению некоторых - так определенно хуже), что война была битвой между двумя страшными тираниями, по итогам которой народы перешли из-под власти одного диктатора под власть другого, и что праздновать тут нечего. Кто-то даже славит коллаборационистов, выступавших на стороне гитлеровцев, поскольку они выступали "против коммунизма".

Сталинский режим действительно был в высшей степени ужасным, богоборческим и преступным; это факт. Однако есть еще один факт, который тоже невозможно оспорить.

Это тот факт, что все участники дискуссий о том, какой режим был хуже, и надо ли чтить Победу, живы и ведут эти разговоры, потому, что Гитлер был разбит, и генеральный план "Ост" был сорван. Если бы победил Гитлер, дискутанты просто не появились бы на свет - еще их предки были бы либо отправлены в газовые камеры, либо уморены голодом, либо - в лучшем случае - были бы обречены на рабство.

В те страшные годы речь речь шла не о том, будет ли Россия великой державой, будет ли она бедствовать и процветать, будет ли в ней править крайне дурной или не столь дурной режим, речь не шла о национальной гордости или даже о национальной независимости. Тогда речь шла о том, что история России должна была навсегда пресечься; а русские перейти в число народов, более не существующих. Русский язык должен был смолкнуть навсегда; все духовное и культурное наследие тысячелетней нашей истории - сделаться предметом археологии.

То, что великими жертвами и кровью мы такой участи избежали - стоит вспомнить. Та же участь ожидала поляков, эстонцев, украинцев, белорусов, латышей и всех остальных - несколько менялся только процент населения, которое следовало ариизировать, избавившись от всех остальных. О сохранении национальных культур или языков в любом случае не было речи. Как говорит один рассудительный эстонец, эстонский язык сейчас жив благодаря тому, что немецкая оккупация длилась здесь только три года. Можно по разному относиться к этому факту - но и наш народ, и многие другие народы оказались на грани гибели, и избежали ее, потому, что солдаты, наши недалекие предки, сражались и умирали.

Им мы обязаны жизнью; это исторический факт.

Времена безбожной власти прошли; мы можем свободно совершать Литургию, и эта возможность у нас есть, и мы сами есть, потому, что в самые страшные, невыносимые годы нашей истории солдаты сражались и победили. Не ради Сталина, не ради коммунизма - ради нашей Родины, ради нас, их внуков, и ради наших внуков, и ради внуков их внуков - которые будут жить потому, что тогда Гитлеру не удалось пресечь историческое бытие нашего народа.

У нас есть Отчество, у нас есть вера, у нас есть сама жизнь потому, что Бог спас нашу страну их руками. И хотя они жили - и умерли - в страшные годы безбожия, о них можно сказать как о тех, кто за веру и Отечество живот свой положил.

Поэтому в этот день мы будем вспоминать их и молиться об их упокоении; мы помним, от чего мы были избавлены. Мы помним, какой ценой.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2713



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме